啟赋资本傅哲宽:烧钱的公司不投,最看重产品模型和变现能力

我们看重核心团队的产业背景。他们最好从产业里面出来,因为他们熟知这个行业,有行业经验,也有行业资源,它的产品更适应行业的发展,成功概率相对比较高。
2019-12-06 22:06 · 投资界     
   

2019年12月4-6日,清科集团、投资界在北京举办第十九届中国股权投资年度论坛。作为行业年度最受瞩目的盛会,本届年会将携手行业知名学者与重磅嘉宾,解析政策趋势、聚焦投资策略、探索价值发现、前瞻市场未来。中国顶级创投力量汇聚一堂,围炉共话,迎战2020!

会上,啟赋资本董事长、创始合伙人傅哲宽进行了名为《产业互联网基金投资组合与投资策略》的主题演讲。

啟赋资本傅哲宽:烧钱的公司不投,最看重产品模型和变现能力

以下为演讲实录,经投资界(ID:pedaily2012)整理:

我今天跟大家分享的是产业互联网、基金组合和投资策略。啟赋资本从创业第一天开始,就致力于产业互联网的投资,现在我们已经有比较大的投资规模。下面介绍一下我们在产业互联网领域的投资情况。

一方面,我们在整个产业互联网的投资阶段,以天使和A轮为主,大概占整个投资组合80%以上。投资频率也非常高,整体这几年投了300多次。基金规模有20多个亿,因为我们以早期为主,20多亿应该算是相当规模的投资。

我们在产业互联网领域的投资,分为三大块,一是工业互联网,这是我们投资最大的板块之一;二是新服务,就是跟传统的服务业相关的互联网公司;三是垂直消费。工业互联网和新服务是整个组合里占比最大的。

我们是如何去看、如何去投产业互联网的?我们核心关注它的产品模型和变现能力。一般产业互联网公司都会有大的SaaS平台,或者SaaS工具做支撑,然后构建自己的业务流和信息流体系,通过各种各样的方式来变现。在产业互联网领域,尤其是工业互联网,变现的方式主要跟供应链金融有关。我们的投资策略,一般不太会投大规模烧钱的公司。

我们有几个重要的策略:第一,产业互联网公司的产品,要有能力用低成本去获取行业的重要资源。举个例子,我们投了一家公路货运公司叫天地汇,他一上来先去抓取这个行业里面最重要的资源——货,逻辑上讲谁控了货,谁就能掌握这个市场,所以他们去拿物流园区的运营权,拿到了物流园区运营控制权,就可以拿到货,然后车主就会上来,发展得非常快,今年的收入大概到了100亿。

第二,在产业互联网领域,我们认为公司的产品要服务于真正的高频用户。比如医疗领域,患者就医的频次并不高,如果产品的核心是面向患者,肯定要大规模烧钱。我们投的公司是面向真正的高频端:医生和医院。只有医生和医院,每时每刻都在医疗体系里面做业务,所以我们投的医疗互联网公司,一般都是B2B2C的逻辑。

第三,产品确实能够帮助客户,或者为行业降本增效。互联网产品如果帮不到这个行业,不能够真正解决这个行业的关键问题,很难做起来。

第四,产品和商业模型要有大规模变现能力。我们前期投产业互联网的时候,比较煎熬,因为行业发育度不够,发展非常慢,想变现也难。但是这两年随着行业的发育度越来越好,行业的认知度越来越高,现在公司的变现能力越来越强了。

最后,我们看重核心团队的产业背景。他们最好从产业里面出来,因为他们熟知这个行业,有行业经验,也有行业资源,它的产品更适应行业的发展,成功概率相对比较高。

第三个方面,分享啟赋资本在产业互联网具体的投资布局。核心是两大块,一是工业互联网,从创业开始到现在,我们形成了比较完备的投资体系,从行业服务到行业供应链,再到生产端,投了一系列的公司,我们把绝大部分称为产业电商。啟赋资本投的这些公司交易规模已经接近2万亿了,而且绝大部分公司都是盈利的。二是新服务,我们在互联网医疗领域布局更完整。我们投了一些服务于医院和医生的互联网平台,投了很多垂直的互联网医疗服务,还有药和医疗器械,也形成了自己的体系。

在教育、旅游、金融科技等领域,我们也做了比较大的投资和布局,长出来了一些好公司。在线教育“跟谁学”今年在纽交所上市,市值从发行时候的20亿美金,现在涨到了45亿美金,在教育领域开了一个大班制的赛道。

旅游领域,我们投了做智能导览的驴迹科技,他们自己不直接面对C端,而是跟携程和去哪儿大的流量平台合作。2018年已经有一个多亿的利润。

金融领域,我们投了熊猫车险,它的一端连接保险公司的核心业务体系,一端连接所有的保险经纪公司,慢慢发展成了保险公司的车险分发平台。一年的收入也有十多个亿。

最后介绍一下啟赋资本的情况,我们创业于2013年,主要投早期,所以今年才开始有回报,今年有三家上市公司,两家是天使轮进去的。三家上市公司中,一家在纽交所上市,还有两家在科创板第一批上市。

基金规模现在有50多个亿,除了投产业互联网,我们在C端也有一定投入,效果还不错。第一家公司Popmart是我们做的天使,第二个“派派”,是做游戏化社交,用户量一个多亿,日活好几百万,也实现了大规模的利润。

最后总结一下,我们在产业互联网领域关注工业互联网、新服务和新消费这三大领域,我们投的公司前几年虽然发展得比较慢,但是经过这几年的积累和发展,慢慢都成为各个行业的头部公司之一。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】