星空投资徐磊:新十年AI+5G之生产力与创业者的重构

可以预见,从PC时代的社区、移动时代的社群,将会逐步进化成新一代的社圈体系。
2019-12-19 10:51 · 投资界     
   

NextWorld峰会是由七麦数据发起,联合行业投资机构、平台、媒体共同举办的移动互联网行业增长盛会。目前,已成为国内最具影响力的互联网行业增长盛会之一。七麦基于移动大数据的绝对优势和对用户的感知与洞察,捕捉领域新风向,聚焦行业新观点,旨在为移动互联网人打造最具内容价值的交流平台。2019第四届NextWorld峰会汇聚了3000+创业者、资深大咖、权威媒体等重磅嘉宾,以全球视野,聚焦移动增长领域,链接智慧,共话增长之道,激发企业创新活力,推动全球互联网行业发展。

会上,星空投资合伙人徐磊发表了《新十年AI+5G之生产力与创业者的重构》主题演讲,以下为演讲实录,经投资界(ID:pedaily2012)整理编辑:

星空投资徐磊:新十年AI+5G之生产力与创业者的重构

再过几天,属于21世纪的二零年代即将展开。对于新的十年,大多数人是迷茫甚至恐慌的。在这个十年末,两句话在朋友圈不断地被刷屏:

“今年是过去十年最坏的一年,也可能是未来十年最好的一年。”、“过去靠运气赚到的,别再凭实力亏出去。”

当我们憧憬未来时,最好的方法还是先回顾下过去。2010年到2019年这21世纪的第二个十年,被很多人称为移动互联网的黄金十年。不仅有腾讯、阿里这样的互联网时代巨头继续称霸,并且达成数千亿美元的市值,也有美团、头条、拼多多这样纯粹的移动互联网基因公司挺进千亿市值目标。

智能手机、网络通信、社会需求、发展决心、资本崛起,五大要素的共振效应,让新经济成为了中国经济的新引擎。

这些习惯性的被大家称为风口,大风口有塑造了一批小风口。而当新经济经历了十年的高速发展之后,大家发现风口消失了,风口背后的红利也消失了。随之而来的自然是焦虑,习惯了高增长的人们,陷入了增长乏力的困境。不少人对未来持悲观观点,核心理由是大环境发展出现拐点,小环境无法独善其身。

但是,如果我们回顾过去二十年中国GDP的曲线。中国经济增速的高峰出现在2010年,之后的十年已经进入了结构性调整,GDP增速呈现出逐年放缓的趋势。也就是说,中国移动互联网的黄金十年,其实是在整体经济增速放缓的大环境下,整个行业通过不懈努力拼搏出来的,中国新经济并不是一个搭顺风车者,而是新的增长引擎。

再来看,说出今年是过去十年最坏一年,也是未来十年最好一年金句的王兴他的美团点评在尚未结束的2019年中,实现了市值增长2.5倍的奇迹,成为中国第三大的互联网公司。

王兴的“说一套,做一套“,再次印证了,机会只会留给努力的人。无论环境如何,成功之门也只属于少数有准备的人。客观讲,以移动互联网为代表的新经济不是唯一的,却是过去十年最具朝阳特色的产业。这使得新经济在经济增速放缓的大环境下获得了超额的增长。很多新经济行业的从业人员由于选择了正确的行业,因此在过去十年中享受了产业爆发的红利。但也确实有不少从业人员是被趋势裹挟,被动选择了行业,实际上却是”不识庐山真面目,这缘身在此山中”。

了解了过去十年新经济红利的本质之后,再来看未来十年,我们也应该以同样的方法来分析。中国经济增速放缓的趋势已经趋稳,但移动互联网的高增长期确实已经过去了。但并代表在新的十年中不会有的新的高速增长点。5G将会成为2020年重要的关键词,全球主要的手机厂商都会量产5G手机,而随着5G普及,手机换代带来的将不仅仅是手机相关产业,在新的十年里,5G驱动的物联网将会真正成为可能。万物互联梦想的实现,所带动的产业有可能会超过移动互联网,至少涉及到的终端接入点规模将呈指数级增长。

AI在过去5年已经受到众多关注,但目前的AI能力还更多集中在数据挖掘领域,随着AI相关软硬件条件的成熟,智能推荐、私人助理、安全识别、商业智能等等领域都会出现基于AI能力的广义自动化(RPA)。随之而来的劳动力重构也会极大地影响众多商业模式的改变。

如果说AI和5G还离普通人有一定的距离,那么体育的高速发展确实每个普通老百姓会持续感受到的。无论是现在的运动、国潮的流行,还是2020年东京奥运会和2022年北京冬奥会的临近,都会让体育产业在未来几年持续高速增长。如果放到更宽泛的体育视角,游戏和电竞产业也将逐渐成为体育高增长的新动能。北京市委宣传部刚刚下发了《关于推动北京游戏产业健康发展的若干意见》,指出要在2025年前实现全市游戏产业年产值突破1500亿元。如果以全国范围来看,一个新的万亿产业正在形成。

而另外一个不得不提的领域则是社交网络的不断迭代。过去两年中,社交电商、短视频电商、直播电商等等新的社交商业体系已经逐步进入主流人群。可以预见,从PC时代的社区、移动时代的社群,将会逐步进化成新一代的社圈体系。以分布式圈层为特点,结合粉丝、同好、信任等多重机制等社交关系体系,没有巨星、人人都是明星的社圈将成为00后们的主要社交方式。微博、微信、抖音、小红书,也许00后正在期待一个属于他们的社圈产品诞生。

二零年代,值得期待。