富士康员工盗卖 iPhone 部件 3 年赚 3 亿,堪称苹果最大「黑产」案

据中国台湾媒体报道称,一名台商曾与富士康郑州工厂的管理人员合作,获取有缺陷的iPhone部件并组装,然后以“中国生产基地生产的iPhone产品”为幌子销售。
2019-12-20 07:40 · 微信公众号:36氪  淡忠奎   
   

刚刚,饱受“黑产”困扰的苹果,又遇到一个最大“黑产”案。

12月19日上午消息,苹果公司正在调查富士康(Foxconn)部分管理人员的一种涉嫌规模欺诈案,他们采用不合格的iPhone部件组装iPhone出售,三年时间涉案金额达高达4200万美元(约3亿元),这也是目前涉及金额最大的iPhone黑产案件之一。

富士康是iPhone的主要代工厂商,它在中国大陆拥有30余个工厂,其中郑州、成都和深圳工厂主要负责iPhone生产。虽然今年生产线开始向东南亚转移,但中国大陆制造商依然高度依赖,据日本当地媒体报道,超过90%的苹果产品仍在中国组装。

据中国台湾媒体报道称,一名台商曾与富士康郑州工厂的管理人员合作,获取有缺陷的iPhone部件并组装,然后以“中国生产基地生产的iPhone产品”为幌子销售。这名商人和他的团伙从这些非法交易中获利颇丰,三年时间涉案金额达高达4200万美元(约3亿元)。

而通常,这些有缺陷的部件应该按照正常程序被销毁。

据悉,本次调查由苹果的商业保证与审计(BA&A)团队负责,该团队直接向公司董事会报告。此前有举报人直接向苹果CEO蒂姆·库克发送邮件,苹果随即督促富士康展开调查。随后,富士康母公司鸿海集团发布声明,称已启动内部调查程序,同时上报有关单位侦办,一旦查明严惩不贷。但在查明之前,不对细节进行评论。

由于iPhone在世界范围内广受欢迎,又利润颇高,黑产对苹果来说并不鲜见。

今年11月,一个与中国有联系的国际犯罪组织的十四名涉嫌成员被起诉,起诉书称,他们从中国进口了10,000多部假冒iPhone和iPad设备,又将这些商品在美国和加拿大的Apple Store商店被兑换为正品再售往各地,涉案金额600万美元。另外,有媒体报道称,纽约警方今年还打掉了一个使用伪造ID和借记卡分期购买iPhone的犯罪团伙,涉案金额高达1900万美元。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】