行业至暗时刻,这家电子烟巨头却在准备IPO

全球多个地区的电子烟行业正经历着前所未有的“至暗时刻”,麦克韦尔却准备于港股上市。
2019-12-24 07:40 · 微信公众号:ipo观察  观察君   
   

近日,全球最大的电子烟供应商之一深圳市麦克韦尔科技有限公司以控股公司思摩尔国际控股有限公司的名义向港交所递交招股书,拟于港交所主板上市,中信里昂证券担任独家保荐人。

事实上,早在今年7月份,有关麦克韦尔将在香港上市的消息早已不胫而走。但其后美、中两国先后颁发电子烟销售禁令,风头上的电子烟行业形势一下变得波诡云谲,变换莫测。值得注意的是,一旦麦克韦尔成功上市,麦克韦尔就将成为中国电子烟第一股。

2015年12月,麦克韦尔曾以每股11.8元的价格在新三板挂牌上市,并在2018年一度“攀升”至每股近130元的高位,成为新三板第一支收益率超过10倍的股票。

随后于2019年6月4日,终止挂牌。除牌前,麦克韦尔最后一个交易日于全国中小企业股份转让系统的收市价为每股人民币134.76元,市值为人民币85.30亿元。

值得一提的是,招股书还披露,麦克韦尔于10月向包括嘉御基金在内的3家机构发行了可换股承兑票据,彼时的估值为180亿元人民币。

业绩方面,麦克韦尔爆发增长。2019年上半年已经接近2018年全年营收,利润也将迈入10亿俱乐部,这靓丽的业足以让大部分主板上市公司眼红。

招股书显示,2016、2017、2018年以及2019年上半年,麦克韦尔的收入分别为7.07亿元、15.65亿元、34.34亿元、32.74亿元;经调整纯利分别为1.06亿元、1.89亿元和7.35亿元、9.31亿元。

不过与外界令人咂舌的电子烟暴利的传言相比,麦克韦尔的毛利率并不高,麦克韦尔的业务分为两部分,一部分是代工,另一部分是自有品牌终端零售,但是整体来看,毛利率在30%左右,虽然自有品牌毛利率相对代工较高,但是差额也不超过10%。

老东放手为亿纬锂能IPO开路

公开资料显示,创业板上市企业亿纬锂能是麦克韦尔的供应商,主要向其出售应用于电子烟领域的锂碳电池。2014年4月,亿纬锂能以4.39亿元、账面溢价高达20倍的价格,收购了麦克韦尔50.1%,实现控股和并表。

2015年12月,麦克韦尔正式挂牌新三板,曾在2016年实施小幅增资,最大股东亿纬锂能并没有参与,占股比例从50.1%下降至47.49%,不过仍然是控股股东。

由于控股子公司必须与母公司并表,如果再允许其上市的话,会导致资产、业绩重复使用,上市公司控股子公司到境外上市的行为原则上是不允许的,一般来说,要到境外成功上市,应当从上市公司分离出去,在不受原上市公司控制等情况下独立上市。

2017年3月,上市公司亿纬锂能发布公告表示,公司已与交易方等签署《关于支持麦克韦尔独立IPO的备忘录》并将在股转系统的做市规则下,转让麦克韦尔股份。2017年3月至2017年6月,亿纬锂能通过股转系统以“做市转让”的方式累计减持麦克韦尔股份568.20万股,占麦克韦尔总股本的8.98%。

2018年9月27日,在符合股转系统的做市规则的原则下,亿纬锂能又通过股转系统交易支持平台转让麦克韦尔股份60.90万股,占麦克韦尔总股本的0.96%。

两次股权转让完成后,亿纬锂能持有麦克韦尔2,376.90万股,持股比例由38.51%变更为37.55%。

亿纬锂能的“放手”为麦克韦尔“拆分上市“做足了铺垫,转让完成后,麦克韦尔创始人兼董事长陈志平一跃成为麦克韦尔第一大股东,亿纬锂能退居第二,顺利将麦克韦尔控股权交到了陈志平的手中,直接摆脱了上市公司控股子公司不能上市的束缚。

截至目前,麦克韦尔的控股股东为陈志平,持股比例为40.16%,亿纬锂能持股比例为38.38%。

监管风险

尽管销量起飞,电子烟看似有光明的前途,但电子烟行业当前最大的不确定性还是来自于监管。电子烟安全危害案例不断上升,倒逼监管的加强,近期全球范围有多个国家或地区对电子烟采取了较之前更为严格的监管措施,监管最严格的国家,已经禁止电子烟的生产、销售、使用。

11月1日,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局颁布2019年第1号《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》,其核心要求为禁止通过互联网渠道售卖电子烟。

不仅如此,在成都、重庆等多个地区,甚至线下的实体店亦不准销售电子烟。

在麦克韦尔最大的市场美国,当地食品药品管理局(FDA)早在9月份便宣布特朗普政府正计划禁止未经授权的非烟草味电子烟在全美销售。虽然11月18日,特朗普搁置了对调味电子烟的禁令,但行业监管趋严已是不可扭转的趋势。

美国如今是世界上最大的电子烟消费国,截至目前,美国电子烟市场渗透率为13%,占全球电子烟销量的43%。美国电子烟行业协会近期也发表声明指出,含有四氢大麻酚或其他物质的劣质街头电子烟是导致这些疾病的罪魁祸首。监管高压下,渠道商已提前作出选择,包括沃尔玛、京东、阿里等多个渠道商陆续发布声明,称暂停在美国地区销售电子烟,美国的电子烟市场迅速迎来“拐点”。而美国也是麦克韦尔最大的市场,2016-2018年近4成收入来自美国,监管驱严在一定程度上影响其美国市场收入。

从2019年9月开始,美国若干州的州长宣布了电子尼古丁传送系统产品的临时紧急香味禁令,禁止销售及拥有所有或几乎所有非烟草香味电子尼古丁传送系统产品,还有部分州颁布了永久性的香味禁令。另外,美国食品药品监督管理局要求任何新电子烟产品上市前必须提交烟草上市前申请。

全球多个地区的电子烟行业正经历着前所未有的“至暗时刻”,这也是影响麦克韦尔未来发展的最大不确定性因素,即使成功ipo也无法改变。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】