元禾重元募集超20亿元PE基金,该基金已收获第一个IPO

重元贰号基金已经开始投资,累计投资了7个项目,投资金额近5亿元。参投项目之一——江苏北人已经在科创板上市。
2019-12-31 15:57 · 微信公众号:投资界  王菲   
   

投资界(ID:pedaily2012)12月31日消息,元禾重元宣布完成旗下人工智能基金(也称“重元贰号基金”)募集工作,规模超20亿元。基金的投资人包括国有企业、政府引导基金、专业投资机构、上市公司、民营企业等机构投资者以及成功企业家。

据了解,该基金将投资布局人工智能、大数据、云计算和物联网(ABCI)等领域的成长期项目,重点关注数字化、智能化浪潮下的消费升级和制造升级中的投资机会,主要涵盖智能制造、物流出行、商业智能、企业服务、金融科技等细分赛道。

2020年,元禾重元将迎来市场化十周年。“创业不易。这十年来,我最欣慰的不是赚了多少钱,收获了多少IPO,而是我们元禾重元团队始终在不断积累,不断成长,并最终形成研究驱动型的投资模式。“元禾重元管理合伙人姚骅在接受投资界采访时表示,“而且,我不再焦虑了。”

基金已经收获第一个IPO

2018年至今,“募资难”成为业内普遍现象。在此资本寒冬里,元禾重元最终逆流而上,成功完成基金募集工作,也彰显了其常年积累的投资优势。

对于此次基金顺利完成募集,姚骅表示:“元禾重元有三大独特优势,第一,背靠元禾控股,其资产池子里有2000多个项目,通过元禾旗下的母基金投资了几乎所有知名GP,可以捕捉到中国最发达经济区域的所有创新趋势;第二,坚持行研驱动型的投资模式,在投资中强调“研究先行”,先把行业吃透,再去寻找投资标的;第三,通过被投企业进一步整合行业资源,判断项目的成长性,建立了自己的产业投资生态圈。”

2015年,元禾重元仅仅用了两周的时间就完成了壹号基金15亿元的募集。“那几年基金募集动辄好几亿,如今基金募集困难了许多。”元禾重元执行合伙人孟爱民表示。2018年,资管新规发布之后,元禾重元的LP结构也更加多元化,既有国有企业,也有民营资本,既有银行高净值客户,也有上市公司。截至目前,元禾重元共管理七支基金,合计基金规模约75亿元。

值得一提的是,重元贰号基金已经开始投资,累计投资了7个项目,投资金额近5亿元。参投项目之一——江苏北人已经在科创板上市。

江苏北人是一家工业机器人制造企业。专注于机器人系统集成和智能化、自动化以及焊接系统集成工程。它是科创板首批获得受理的9家企业之一,也是最早公告拟登陆科创板的新三板企业,因此备受瞩目。“江苏北人是元禾控股从成长初期就一直投资培育的项目。到元禾重元,已经是第七轮投资了。“姚骅介绍道。

此外,重元贰号基金还投资了凯乐士、达观数据、瑞可达、 昀冢电子、奇安信、云徙科技等知名项目。

姚骅要求元禾重元的投资团队要有三张“地图”:第一张是产业版图,充分了解目前行业现状;第二张是发展蓝图,分析出细分市场未来三到五年的机会和挑战;第三张是投资地图,能够发现相应的投资机会。

数据红利时代正在到来

元禾重元团队从2010年就开始市场化运作,也是元禾控股体系内第一支市场化独立运营的团队。目前管理公司的股权架构是元禾控股持股49%,元禾重元持股51%。在元禾重元率先践行市场化运营之后,元禾辰坤、元禾原点、元禾厚望也复制了其市场化发展路径。

近十年的发展历程中,元禾重元的投资策略一直在不断演进。“经济发展的动力在不断变化,从人口红利到流量红利,下一步就是数据红利。”姚骅表示,“从2013年开始,元禾重元就不看传统制造业了。”

投资转型的过程中,元禾重元捕捉到了一系例优秀项目:2013年投资物流独角兽——顺丰速运,2016年投资最大的中立云计算平台——Ucloud、高速光通信模块供应商——旭创等等。

2017 年,元禾重元开始布局以人工智能、大数据、云计算、物联网(ABCI)为核心的新经济产业。未来,重元贰号基金也将投资布局ABCI领域的成长期项目。目前元禾重元在管基金除贰号基金(尚在投资期)外已全部完成项目投资, 所管项目已基本锁定退出安排。截至 2018 年底,全部退出期基金加权平均年化 收益率超 36%。元禾重元累计投资四十余个项目,其中 17 个项目完成 IPO。已培育成长出近20家上市公司,包括顺丰控股、同程艺龙、山石网科、博瑞医药、晶方科技、中际旭创、江苏北人、美团点评、三六零等。

“未来,我们将一直遵循产业转型升级的轨迹,寻找新的经济增长点,关注未来引领人类社会发展的科技领域。”姚骅表示。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】