胜诉“商业机密被盗案”,跨境移动支付服务商Citcon将获赔超150万美元

庭审期间,York Hua宣誓承认,RiverPay与Citcon的独有源代码完全相同,即Citcon核心技术遭到盗用。法院判决,RiverPay需要向Citcon赔偿150万美元的不当得利损害赔偿金,及数额暂未确定的惩罚性罚款。
2020-01-08 15:07 · 硅星闻     
   

1月7日消息,全球领先的跨境移动支付服务商Citcon在商业机密被盗案中胜诉,被告方为加拿大移动支付公司RiverPay及其联合创始人York Hua。

判决书显示,庭审期间,York Hua宣誓承认,RiverPay与Citcon的独有源代码完全相同,即Citcon核心技术遭到盗用。法院判决,RiverPay需要向Citcon赔偿150万美元的不当得利损害赔偿金,及数额暂未确定的惩罚性罚款。

前员工盗取商业机密 陪审团认定犯罪事实成立

此前,York Hua利用自己曾在Citcon任职之便,以不正当手段获取Citcon的独有源代码,并在他此后联合创立的支付公司RiverPay中使用。RiverPay凭此非法获利150万美元。

2018年5月2日,Citcon正式起诉RiverPay公司及其联合创始人York Hua。2019年12月20日,美国联邦北加州地区法院圣何塞部在陪审团的一致裁决下,认定RiverPay公司和York Hua盗用Citcon商业机密事实成立。

自2016年在硅谷成立,Citcon在短短三年内迅速覆盖北美和欧洲主流高端零售、旅游及电商市场,并完成与欧美主要支付网关和移动钱包集成,成为头部跨境支付公司。

2019年12月9日至20日,在8人陪审团(包括5名男性和3名女性)的见证下,YorkHua虽认可两家公司的源代码相同,但他声称原Citcon承包商DinoLab才是拥有Citcon源代码的一方。12月20日,判决下达当天,陪审团一致驳回Dino Lab对Citcon源代码所有权的虚假主张,认定RiverPay和York Hua盗用了Citcon的商业机密。

法院判决显示,陪审团认可Citcon拥有源代码的所有权及其机密性。对RiverPay及York Hua使用Citcon的源代码等资源定性为“不当的”、“恶意的”,最终认为Citcon确实是盗取商业机密一案中的受害者。

“通过窃取Citcon开发的移动支付系统技术,RiverPay进入了移动支付市场,并以非法的方式建立了自己的业务,” Citcon的创始人兼CEO黄春波表示,“一直以来,Citcon努力捍卫自己的商业机密和领先的移动支付系统技术,陪审团的一致裁决代表着这些努力带来的重大胜利。”在海外移动支付行业发展大潮下,本次商业机密被盗案件的诉讼结果,不仅打击了RiverPay使用不良手段进行恶意竞争的行为,维护了Citcon的合法权益,也能通过这个良好的判例,推动移动支付行业持续健康发展。

据悉,根据陪审团裁定,RiverPay将向Citcon赔偿150万美元的不当得利损害赔偿金。除此之外,RiverPay需另外向被侵害合法权益的Citcon支付惩罚性罚款,具体数额将由法官在审判后的程序中确定。

Citcon成立于2016年,总部位于硅谷,成立至今融资超过2000万美元,投资方包括华美银行(纳斯达克代码:EWBC)、真格基金和HEDA Ventures等。除了与国内支付平台合作之外,Citcon还与Origami Pay、Elavon(美国银行)、FreedomPay、Shift4、Aurus、Cegid等海外支付平台和支付网关建立了战略合作关系。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】