最high生日趴!野马5周年"家宴"集齐财经圈半壁江山

5年前的一个冬天,野马财经正式组建团队。这一年,没有赶上微信红利的最高点,错过了千万粉丝,“野马财经”好像没有赶上最好的媒体创业阶段。
2020-01-14 13:43 · 投资界综合     
   

奥运村边,未名湖畔,位于“中国硅谷”中关村商业圈的北大博雅国际酒店里,财经圈最high生日趴激情上演。晚礼服、高跟鞋......盛装出席的小姐姐和西装革履的精英男,为北京的冬天增添了一份不一样的色彩。野马的新老朋友穿过红毯,陆续进入宴会现场。

01我是野马“前世今生”

这是野马的5周年庆典,是野马人5岁生日。

“5”是个独特的数字。按照毕达哥拉斯神秘主义学说,“5”博采了天“3”地“2”之长,是自然界和艺术创造的根本。在中国,“5”代表中心和圆满。

5年前的一个冬天,野马财经正式组建团队。这一年,没有赶上微信红利的最高点,错过了千万粉丝,“野马财经”好像没有赶上最好的媒体创业阶段。但激情和拼劲不能丢。2016年7月,野马财经获天使轮投资,公司估值6800万元。以“内容”做立身之本,野马财经先后写出了《小马奔腾沉浮录》《起底基金淘宝店易手蚂蚁金服之谜》《“百亿中晋系”崩盘内幕曝光》等多篇10万+爆款文章。

在2018年资本寒冬之际,野马财经以1.2亿的估值逆势融资,给愁云惨雾的新媒体投融资带来了一抹曙光。

从2015年1月到2020年1月,5年,60个月,1825天,野马新传团队从最初的1人,发展到现在70余人,内容品牌从单一的野马财经扩展到如今的独角金融等八大独立品牌,一步一个脚印。

现场,回忆起创业往事,野马新传创始人李晓晔十分动情,她表示,之所以选择北大博雅国际酒店,是因为这个地方对野马而言,有着特殊的意义。5年前,野马的一位合伙人、第一位员工、第一位实习生就是在这个地方,三人合力成功举办了一场近300人的财经论坛。

“论坛虽小,但足以振奋人心”,李晓晔表示,野马新传从一个品牌到多个品牌齐头并进,离不开野马人、投资人,以及在座朋友的支持。在这五年间,野马财经曾收获过荣誉,也遇到过诋毁。在野马低谷时期,身边朋友的支持,是野马不断前进的动力。
在诸多的财经媒体中,野马财经不是做得最好的,但一直在努力做得更好!

02“ 我和野马的故事”

现场嘉宾中,有不远千里开完会就立马打飞的赶来的财经大咖;也有暂时停下手头工作,与野马人共度party的各行高管。
他们有人是“野马的老朋友”,有人与野马有着千丝万缕的联系。

金融界网站总编辑巫云峰就是其中一位。

说起与野马的故事,巫云峰直言,和创始人李晓晔相识于北京五道口。2015年,野马刚成立那年,两人为了学习聚在一起。虽然当时有很多财经老司机,但对李晓晔印象最为深刻。当时两人聊起各自的故事,巫云峰表示很欣赏李晓晔骨子里的担当。当时他就觉得,在李晓晔这个“领头羊”的带领下,野马未来一定会更好。

和巫云峰一样高度评价李晓晔的,还有中国网财经副总裁李学宾。

李学宾是一个摩羯男,他表示很喜欢看野马财经的报道。李学宾提到,看到野马的报道,想知道背后的掌门人究竟是什么样的人。后来,通过微信群认识了李晓晔。他直言,从单枪匹马闯天下到万马奔腾,野马背后坚定的付出、坚韧的气质是大家有目共睹的。

最后,他还引用了一段野马合伙人的话:“野马财经不迎合‘娱乐至死’‘碎片化阅读’,在追求内容专业度不变的前提下,追求更好的阅读体验和人际传播效果。努力确保优质内容的稳定性和可持续性,让读者能通过接触财经资讯变得更为专业和深刻。”

谈到为什么投资野马?投资人代表、优选控股创始人张虎成表示,投资的本质就是找到稀缺资源。“我和晓晔是从粉丝、用户,到朋友,再到投资人的关系。”

张虎成特别欣赏野马团队的激情,他说,写1篇、100篇容易,坚持却难,野马3000篇原创文章的背后是坚持。“晓晔从未停止于眼前的利益,她不断探索新的商业模式,一代人终将老去,野马人永远年轻。”

随后,野马高层和野马老同学一起上台为野马送上祝福,切蛋糕、举杯共饮,庆祝野马5周岁生日快乐。

03我是“劲歌热舞、抽奖不能停”分割线

晚宴环节,既要优雅的吃,也不能忘了社交。

大咖们互换微信,交头接耳,让2020年的朋友圈,又多了几个志同道合的朋友。在晚宴的最后,李晓晔说:“对于野马新传来说,五年是一个重要的发展阶段,但是到今天为止,也就结束了。在下一个五年中,我们有着更为远大的梦想,我们相信通过艰苦创业、努力拼搏,一切美好终将发生!”