“第五套标准”上市第一股泽璟制药登陆科创板 深创投、北极光创投是股东

泽璟制药是科创板申报企业中首家选用第五套科创板上市标准上市的企业,具有里程碑意义。
2020-01-23 10:59 · 投资界  zoewang   
   

2020年1月23日,泽璟制药(688266.SH)在上交所挂牌上市,正式登陆科创板。公司发行价格为每股33.76元,开报67.52元。在招股阶段,泽璟制药成为热门新股,获得584.59倍的超额认购。

泽璟制药成立于2009年,是一家专注于肿瘤、出血及血液疾病、肝胆疾病等多个治疗领域的创新驱动型化学及生物新药研发企业。核心产品多纳非尼是针对肝细胞癌、结直肠癌、分化型甲状腺癌等多种癌症的一类创新药,也是我国首个开展一线治疗晚期肝细胞癌III期临床试验的国产靶向新药。

经过数轮融资后,泽璟制药的股东榜也是机构云集。民生人寿、北极光创投、分享投资深创投等数十家知名PE/VC扎堆,同时还有上市公司的身影。其中,东吴证券全资子公司东吴创新持股近1.1%,中色股份、联想控股新希望通过民生人寿持有公司2.8%股权。

允许尚未盈利企业上市是科创板重要特点之一,泽璟制药也是科创板申报企业中首家选用第五套科创板上市标准上市的企业,具有里程碑意义。这项标准是五套上市标准中唯一一套未牵涉到业绩情况的标准,也一直被业内认为是给未盈利生物科技类企业量身定做的标准。

科创板的推出,打破了A股市场“必须盈利”的藩篱。给需要研发投入、创新技术的生物医疗企业打开了大门。北极光创投创始人邓锋曾在采访中表示:“医疗健康是中国未来二三十年会发生很大变革的行业,未来百亿美金的企业,很多会来自生命科学,健康医疗领域。中国的生物制药行业正在从仿制药加速迈入创新药时代,越来越多的医药企业将参与国际竞争。”

“第五套标准”上市第一股泽璟制药登陆科创板 深创投、北极光创投是股东

“第五套标准”上市第一股泽璟制药登陆科创板 深创投、北极光创投是股东

左:北极光创投投资副总裁宋高广

中:泽璟制药创始人盛泽林

右:北极光创投创始人、董事总经理邓锋