广东省 | 深圳市福田区推出“福企”11条,以“硬核措施”与企业同舟共济

深圳市福田区重磅推出《深圳市福田区防控疫情同舟共济“福企”十一条》,这是全国首个县区政府出台的防控疫情应急扶持企业政策。
2020-02-03 18:00 · 投资界  wangpan   
   

投资界(微信ID:pedaily2012)消息,2月3日,深圳市福田区重磅推出《深圳市福田区防控疫情同舟共济“福企”十一条》(以下简称“福企”11条),支持受疫情防控影响的行业企业渡过难关。这是全国首个县区政府出台的防控疫情应急扶持企业政策。

from clipboard


据福田区相关负责人介绍,“福企”11条是以“火线”方式诞生的,相关产业部门按照区委区政府的要求,早谋划、早行动,短短4天,密集调研企业、行业协会,加班加点,聚焦企业存在的突出问题,急企业所急、想企业所想,推出了一份有担当、有分量、有温度、有针对性的政策。主要特点有:

痛点“找得准”。当前,受疫情影响,企业最突出的“痛点”是租金压力大、用工难。福田区直击“痛点”,精准施策,推出“区政府、区属国有企业物业租金减免”“鼓励和支持股份合作公司和商业街区、园区、综合体业主减免租金”“鼓励福田区15家股份合作公司对租户减免租金”“对协助企业招工的人力资源机构给予支持”等政策,实现“一击十环”,诚意满满、雪中送炭。

支持“力度大”。福田区以“真金白银”帮企业的责任担当,给辖区企业吃下“定心丸”。“福企”11条中,对单个企业给予的支持最高达到200万元,提出了区政府、区属国有企业物业对符合条件租户实行“一免两减半”,即1月、3月租金减半、2月租金全免,还明确了“给予总额最高20万元的贴息支持”等政策。值得一提的是,此次出台的政策还特别明确,企业可以同时叠加享受上级政府出台的惠企政策,用足用好支持企业的“政策工具”。

政策“受惠广”。支持一家企业,受益的只有一家;但支持一个园区,受益的将是几百家企业;支持一家金融机构,受益的会是几百个小微企业。福田区想法设法、因地制宜,通过支持园区、金融机构、人力资源中介机构等行业企业,以政府资源最大化撬动社会资源,为中小微企业排忧解难,预计可覆盖数万家企业。

作为“有担当”。福田作为深圳中心城区,也是全市商贸、服务业中心,商贸业占全市的近3成,集聚着全市最多的供应链企业,这些行业领域恰恰是城市高效有序运行所必需的。细心的读者可以发现,这次“福企”11条支持的不是“高大上”的大企业、大集团,而是关注批零住餐等“小行业”。由此可以看出,福田区推出这个政策,不是为了一时一地的GDP增长,而是立足于维护整个城市的运行,而且政策出台速度非常快,防止这些与市民群众生活息息相关行业受困,更好保障和支撑城市运行,展现出中心城区的担当。