2020年就业趋势调研报告:职场人人均月薪9665元,过半人希望今年涨薪

疫情后调整工作状态的职场人中,41.8%是因为从事的工作发展前景不好,40.2%是因为薪资太低,35.9%是因为缺少工作热情。
2020-03-09 10:34 · 投资界     
   

突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们的生活,漫长的“宅家”和延迟复工让职场人的职业规划发生了变化。随着各地企业逐渐有序复工,58同城基于职场人对疫情后职场的发展以及期望进行了调研,发布了《2020年就业趋势调研报告》。报告显示对18-40岁、一线和新一线城市职场人进行调研,对其目前整体工作情况、疫情后就业的工作计划,以及对2020年的职业规划予以归纳总结,全面展现求职者就业趋势“画像”。

报告显示,计划在疫情后调整工作状态的职场人中,36.5%选择在家乡发展,主要是为了方便照顾父母;职场人疫情后将会选择从事的TOP 3职业分别是销售、生产管理/研发、人事/行政/后勤;职场人择业时考虑的TOP 3因素是薪资水平、个人发展和工作环境;58.9%的职场人对2020年的工作期待是涨薪。

33.8%职场人将在疫情后改变工作状态,一线城市跳槽频次更高

58同城《2020年就业趋势调研报告》显示,此次疫情结束后,将有33.8%的职场人计划改变工作状态。其中,83.3%选择在当地城市换工作,23.5%选择去其他城市换工作,还有5.4%选择辞职学习深造。

2020年就业趋势调研报告:职场人人均月薪9665元,过半人希望今年涨薪

58同城《2020年就业趋势调研报告》数据显示,选择2020年疫情后改变工作状态的职场人,以26-35岁人群为主,占比29.9%,其中本科学历者达67.9%,自有住房者占比达56.1%,且64.7%已婚,其中,76.9%有1个孩子。

此外,选择改变工作状态的职场人中,78.7%因个人主见而选择跳槽、换城市或深造,48.4%的人为了挑战自我和寻找更多机会,也有43.0%是因对当前的工作生活不满。

58同城《2020年就业趋势调研报告》也对选择疫情后不改变工作状态的人群进行了分析,66.2%的职场人暂时不想跳出“舒适区”,52.3%表示已在当地稳定下来,39.8%表示目前行业较适合自己长期发展,因此没有作出更换工作的选择。

销售成疫情后热门职业,疫情后平均期望月薪达18608元

年龄与职场人对城市的选择息息相关。58同城《2020年就业趋势调研报告》显示,95前职场人更偏好一线城市,95后更偏好新一线、二线和三线城市。近年来,多个新一线、二线城市都发布了具有吸引力的人才引进政策,给新毕业进入社会的年轻人提供了丰富的就业选择,吸引了大量年轻人才。

58同城《2020年就业趋势调研报告》还显示,目前,从事计算机/互联网/通信工作的人数最多,占比达6.7%,其次是人事/行政/后勤、教育培训、建筑等职业。

疫情后选择调整工作状态的职场人,对职位的选择也发生了变化,热门职业选择TOP3为销售、生产管理/研发、人事/行政/后勤,分别占比9.8%、7.6%和7.1%。其中,职场男性节后选择在计算机/互联网/通信行业就业的比例最高,销售、人事/行政/后勤等职位则更受女性职场人青睐。

2020年就业趋势调研报告:职场人人均月薪9665元,过半人希望今年涨薪

薪资方面,目前参与调研的职场人薪资主要分布在5000-20000元之间,其中薪资为5001-8000元占比最高,达31.1%,职场人目前人均月薪9665元,疫情后的平均期望月薪为18608元。可见,疫情期间出现的企业延迟复工,甚至停产现象,让疫情后计划选择跳槽的职场人对薪资增长有较高期待,希望通过不错的收入带来更稳定和更大安全感的生活。

2020年就业趋势调研报告:职场人人均月薪9665元,过半人希望今年涨薪

36.5%的职场人选择返乡发展,薪资是疫情后择业的首要考虑因素

58同城《2020年就业趋势调研报告》显示,想要挑战自己和寻找更多机会是影响职场人选择改变工作状态的首要原因。疫情后调整工作状态的职场人中,41.8%是因为从事的工作发展前景不好,40.2%是因为薪资太低,35.9%是因为缺少工作热情。

2020年就业趋势调研报告:职场人人均月薪9665元,过半人希望今年涨薪

58同城调研数据还显示,疫情后将调整工作状态的职场人中,选择回家乡发展的比例达36.5%。其中,84.2%的职场人是为了照顾父母,68.4%为了离家人朋友更近,31.6%希望减小生活压力。

总体看,疫情后职场人择业时将考虑因素TOP3是薪资水平(52.2%)、个人发展(40.2%)、工作环境(34.4%)。其中,21-35岁职场人比较注重公司氛围和公司所在地,对于工作时公司环境的要求更高;而35-40岁的职场人因为背负较多家庭压力,对于薪资的要求更高。

58.9%职场人期待涨薪,66.6%职场人把家人健康排首位

58同城《2020年就业趋势调研报告》对职场人2020年的规划进行了调研,有58.9%的职场人希望2020年能涨薪,52.2%的职场人希望去更大平台开拓眼界,44.0%的职场人期待做自己喜欢做的工作。与高级员工涨薪的主要期望相比,39.3%的初级员工选择了在新的一年提升工作技能,可见,通过技能的逐步提升获得良好的职场发展是部分职场人的职业规划。

在事业方面,45.5%的职场人对事业有所追求,希望工作蒸蒸日上,有奔头。25.3%的职场人希望朝九晚五,工作与生活保持平衡。还有14.5%的职场人不在于工作辛劳、繁忙,认为只要挣得多就可以。在家庭方面,58同城报告反映出,共有66.6%的职场人把渴望家庭美满、家人健康放在首位。