疫情下的商户众生相

人流稀少,经营情况惨淡,再加上巨大的房租、员工工资等成本,不少商户面临生死困境。
2020-03-14 08:29 · 三言财经  丰收   
   

疫情之下,各行各业都受到或大或小的影响。对于线下商场租户、街边门店,也承受了巨大的压力。

人流稀少,经营情况惨淡,再加上巨大的房租、员工工资等成本,不少商户面临生死困境。

为了能够尽可能降低损失,很多商户寻求商场减租、退租,也有商户不得不选择转让店铺或换成小店面。

疫情之下商户众生相:活下去。

没有收入就要撑不下去

商户要求减租、免租

日前,北京长楹天街购物中心发布通知称,多家商铺因经营不善或合同到期等原因退租。

而另一边,今年3月5日,广州十三行新中国大厦服装市场全体商户统一行动发出集体诉求,每人都拿着一张打印好标语的白字,要求2月退租3月免租。

根据商户反映,十三行新中国大厦一个月几万到几十万不等的租金,2月整月没有营业,不能退租也不能免租,商户们无可去从,被迫无奈只好做出如此之举。  

其实之所以商户提出“2月退租3月免租”方案,与3月4日新中国大厦官方微信公众号“十三行壹號”发布的一则租金减免通知有关。

受疫情影响,本计划2月1日启市的新中国大厦服装城延迟至3月4日启市。启市当天,便发布了大厦租金减免通知。

具体方案是为商户免去3月份之后的1个月租金和管理费,以及每月租金享折扣优惠1年等。

但这一方案遭到不少商户的抵制,才发生了“2月退租3月免租”之事。

事实上2月份的房租商户已经足额交过,商户认为2月份没能开业是因不可抵抗力,理应退租,大厦的方案其实是在拿2月份的租金填补3月。一句话来说,商户想争取两个月的免租。

据媒体报道,对于大厦商户集体要求免租的事情,目前有关部门已经介入协调,最新的解决方案尚未公布。

在广州沙河服装市场也有疑似商户爆料称,服装市场收取了租户商家2020年整年的租金,小则百来万,大则几百万。商户希望寻求退租但是遭到拒绝。

在另外一个城市,类似的故事也在上演。

在太原,因疫情无法开工,百名租户要求退租。

据山西城市频道爆料,3月8日,上午10点半左右,太原市迎泽区一服装城门口,几百名商户要求服装城管理公司退租,原因是疫情导致他们无法开工,还要正常缴纳租金,损失巨大。知情者介绍,目前双方正在协商沟通中。

当然也有商户选择了较为柔和地发声。

3月3日,有商户在微博提问”疫情期间门面房可以退回租金和押金吗?“她指出,自己所在的万达商场虽然已经复工但是没有顾客,没有收入的前提下还面临着高额房租和员工工资。

该商户向三言财经表示,她在江苏一家万达有一家销售服装的门店,此前万达虽然减免了2月的房租,但是3月复工后和此前一样没有顾客,店里的冬季服装和春季服装全部积压。

这样的情况下,她希望能够退租,因为租期还有半年,自己每个月房租和员工工资成本都要好几万,实在很难支撑。

她表示如果退租,会被认为是违约,万达不会退回租金和押金,”万达里面的租户这次能撑下去的不多,有的租户押金不要了,也不开店铺了“。她指出,现在江苏的万达都是这样的情况。

为了减少损失

不少商户选择转租商铺

相较于减租、免租,有些商户为了减少损失不得不关闭店铺或缩小店面。

据三湘都市报3月10号报道,长沙一家经营7年的肠粉店不得不退租转战求生,将经营7年的大店换成小门面,兼卖水果渡过难关,只为守住招牌。

据了解,2月初,店主不得不将300余平方米退租,转战200米外的一个80平方米小门面。原本一家店单月能做到十几万的营业额全都“打了水漂”。疫情期间,20余名员工中,已经有6人提出了辞职。

也有不少网友爆料,身边的不少商铺纷纷转让、退租,经常光顾的店突然就关门转让了。

有网友表示经常去的一家面馆,突然发现已经贴出了“店面转让”的告示,而在门的另一边还贴着曾经的招聘广告。他感慨“不是所有人都可以撑过这个冬天”。

有网友爆料,自己所在的客户微信群里接连有人发布了店铺转让的消息。

据河南商报3月5日报道,郑州市中原区多处临街餐饮店面,即使复工后大街上人流量增大,却也没有了以往的门庭若市。 

原来繁华的中原万达金街,两旁的餐饮店仍然显得冷清。还有几家店面的玻璃门上,贴着“店铺转让”的告示。

有商户表示,自己在郑州的四家串串店面都挂出了转让的告示。“一两个月没有营业,支付房租就花费一二十万,如果短期内店面还未转让出去,那么损失更大。

他的想法是尽早止损,才能把损失降到最低。

也有公司没能撑过疫情,年前才搬进新的办公区,年后就已经搬空了。

抖音上有网友表示,受疫情影响,自己的珠宝店倒闭了。

目前来说,疫情的影响还没有消散,而像餐饮、培训教育、服装城以及商场中非必需商品店铺依然面临人流量稀少的局面。

据了解,目前,北京双安商场中店铺的开业率有90%,基本上是除餐饮以外的都开张了,餐饮中只有一半左右的店铺营业。

我们也看到有网友晒图表示,自己街区的店铺全部开门了,没有一个店铺退租,人不多但是也算撑过了冬天。

其实,受疫情影响,很多人选择网络购物,外出购物的主要场所也是超市。餐饮堂食顾客更是寥寥,不少餐饮门店只能选择外卖平台销售。

疫情之下,商户要求业主免租合乎情理?

疫情中不仅商户经营惨淡,业主也直接受到影响。那么在这种情况下,商户要求业主减租、免租甚至退租合理吗?

有法律相关人士向三言财经表示,疫情确实对商户来说是不可抗力,具体要看对商户的影响程度。

以广州十三行服装市场为例,2月份没有营业确实是不可抗力,要求免租是合理的。但是三月份已经开工,只是客流量比较小,要求减租可能更加合理。

此外,还要根据商户与业主签订的合同协商,合同中可能有关于不可抗力的相关约定。如果协商不成,商户也可以走法律途径。

其实在疫情面前,商户和业主都受到损失。当然疫情之下能对租户减免租金值得赞扬,但是也不能提出过多的要求。对某些中小企业和业主来说,单纯让业主减免租金也显得不那么公平。

疫情之下,双方都要多一分理解、多一份包容。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】