阅文与腾讯音乐战略合作,共拓有声作品市场

有声作品也为IP粉丝提供了有别于文字、影视、游戏及动漫产品的体验,适用于更为碎片化的场合,也是门槛低、互动性较强的网文衍生场景。
2020-03-18 10:26 · 投资界  charlotte   
   

3月18日消息,阅文集团(“阅文”,股份代号:0772.HK)宣布与腾讯音乐娱乐集团(“TME”,纽约证券交易所股票代码:NYSE:TME)达成战略合作,将共同开拓长音频领域有声作品市场。

合作内容显示,阅文将授权TME把阅文平台上的文学作品制作为长音频有声读物,双方可以在各自平台上向全球发行这些有声作品,这将有助于用户可以在不同娱乐形式下获得优质内容,也是阅文深化IP全产业链,推动内容在不同场景下融合变现的重要布局。

据2019年阅文集团业绩公告显示,2019年阅文集团来自版权运营及其他的收入同比增长283.1%至46.4亿元,外部市场对优质文学作品的需求持续增长,优质内容的商业价值不断提升。而有声作品也为IP粉丝提供了有别于文字、影视、游戏及动漫产品的体验,适用于更为碎片化的场合,也是门槛低、互动性较强的网文衍生场景。

阅文集团CEO吴文辉表示:“通过与腾讯音乐娱乐集团的战略合作,不仅丰富我们的有声读物库、积极扩大内容用户群,也是阅文优质版权内容商业模式的创新。我们相信双方携手开发有声作品市场,将吸引更多作家在阅文平台上创作,进而巩固我们在内容原创领域的领先地位。”

自2010年启动有声业务以来,阅文已制作了近万部有声作品,成为有声内容储备作为丰富的龙头之一,2018年底,阅文集团整合旗下有声作品资源,发布有声阅读品牌“阅文听书”。此次战略合作达成前,阅文集团与腾讯音乐已在IP合作方面有所进展。2019年12月,阅文集团与腾讯音乐联合出品了古代言情作品《凤回巢》的主题曲,分别在QQ音乐、酷狗音乐及酷我音乐三大平台上线。相关合作主要围绕经典及当红文学IP,开展小说主题曲和插曲等个性化音乐的定制和宣发。这标志着双方“内容共创、联合出品、整合宣发”的一站式跨界合作机制正式起步。在音乐制作过程中,阅文平台的作家与编辑高度参与,为文学IP内涵的表达和理解提供保障,而腾讯音乐则匹配了专业化、定制化和精准化的音乐制作方案。

网络文学正日益成为有声作品的重要内容来源。阅文集团副总裁朱靖表示,“有声读物凭借故事性强、粘性高等特点,斩获了高流量,培养了用户的连续收听习惯,是音频平台的内容标配。”

腾讯音乐娱乐集团CEO彭迦信对此次战略合作表示期待:“与阅文集团达成战略伙伴关系标志着TME将长期、持续的发力长音频市场。基于此次合作,我们将共同孵化阅文集团旗下大量原创网络文学内容的IP衍生品,加强我们在有声读物这一垂直领域的内容供应,并逐渐成为这一细分市场的发展动力。TME将为海量文学内容与广大用户建立更紧密的桥梁,并加速促进中国长音频市场的发展。此外,我们期待长音频能与我们的现有在线音乐和社交娱乐服务实现强大的协同效用,为用户提供更丰富和优质的视听内容和产品生态体验。”

据阅文集团2019年业绩公告显示,2019年下半年,阅文新增“配音”功能,允许用户选取作品内容配音并上传,其他用户可以对这些配音进行评论,该功能在用户间快速流行。数据显示,截至2019年12月31日,单部活跃作品的配音数累计约2万条,这些配音下产生了约14万条与此有关的评论。网络文学与有声作品的天然契合,或将进一步推动PGC内容和UGC内容互促共生,创造更具活力的内容生态。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】