同创伟业郑伟鹤:抗击疫情的五大“解药”

当前的资本市场理性反应了对经济衰退的担心,市场也将继续维持动荡,投资者谨慎把握机会的同时,风控是首要原则。
2020-03-18 20:02 · 投资界综合     
   

3月17日晚上20点,同创伟业创始合伙人、董事长郑伟鹤先生在深圳市地方金融监督管理局、资本市场学院、嘉宾大学、北大光华管理学院华南校友会等机构的邀请下,通过在线直播深度分享了投资机构应对疫情的“五大解药”。

在长达一小时的分享中,郑伟鹤先生重点分析了疫情之下中国体现的抗疫优势,疫情爆发最初,民营企业家们撑起了疫情的一道防护墙,同创伟业以及很多被投企业们都曾捐款出力,包括联影医疗、利和兴、信宇人、赛元微电子、爹地宝贝、华大基因、元琛科技、科维思、白家食品等企业展现了中国商业的新文明,也体现了中国企业的时代担当。

面对国外疫情爆发高峰的来临,郑伟鹤表示此次新冠疫情的影响是前所未有,空前巨大并将长期持续;疫情危机引发的将不仅仅是经济危机、金融危机,或将导致人类的生存危机。“中国疫情最差的时期已然过去,中国将承载全球抗疫的希望。”他表示。

同时郑伟鹤表示对中国资本市场乃至中国经济有信心,“当前的资本市场理性反应了对经济衰退的担心,市场或将继续维持动荡,但中国资本市场有可能走出符合自身特色的独特发展道路”。

本次分享中,郑伟鹤指出中国政府通过对细分人群的分层管理实现了疫情的有效防控,应用到投资领域也有借鉴意义,"拨开“疫情危机的迷雾,投资人同样能够寻找对应着不同投资机会的“五种解药”。这五种解药分别来自于“救命”逻辑、“疫变”逻辑、“救经济”逻辑、常规或逆向投资逻辑以及避险投资逻辑”。郑伟鹤同时建议投资人们在不确定、震荡、高风险的极端情况下,保持平常心,把握大趋势。

以下郑总本次演讲实录:

各位同学、朋友大家好!很荣幸受邀通过在线直播的方式与大家分享我在疫情中的观察和思考。

中国是全球抗疫的希望梳理中国疫情的脉络,我们可以看到几个比较重要的时间节点,其中在全国累计确诊 571 例的1月23日,中国实行了武汉封城的决策,这与欧美等西方国家在对待疫情决策过程中有很大的不同。此次抗疫过程中国体现出一些特有的优势,比如中国的国家治理模式、民众的自我管理意识和特征,比如大规模、高效率的基础建设和组织能力以及SARS的应对经验和中西医结合的传统,还比如人道主义精神和国际主义精神。

疫情爆发最初,民营企业家们撑起了疫情的一道防护墙,同创伟业以及很多被投企业们都曾捐款出力,其中联影医疗、利和兴、信宇人、赛元微电子生产的医疗资源随时待命,爹地宝贝、华大基因、元琛科技、科维思、白家食品等企业贡献医疗耗材和餐食物品驰援疫区,这是是中国商业的新范式和新文明,也体现了中国企业的时代担当。

目前国外疫情已进入爆发高峰的阶段,疫情对于全球经济的影响,我们的判断是大家可能需要做好最坏的准备,从几项指标来看,美国经济已经出现衰退迹象,原油价格大幅走低、欧洲政局动荡,各种黑天鹅叠加加剧了不确定性,未来可能需要应对的是全球经济危机、以及很长时间范围内的各国经济以及防疫大考。

整体来看疫情的影响是方方面面的,可以总结为人类带来五层面的冲击:一是生活方式;二是经济、金融制度;三是文明体系;四是国家治理和安全;五是生存环境。应该说此次新冠疫情的影响是前所未有,空前巨大并将长期持续,从某种角度来看,疫情危机引发的将不仅仅是经济危机、金融危机,或将导致人类的生存危机。

现阶段,中国疫情最差的时期已然过去,受世界疫情影响,或将面临反复,但无疑在全球抗疫大局中,中国已经成为全球抗疫的希望。

资本市场独特的发展道路

尽管面临国外疫情输入的风险,但中国疫情防控已经度过了黑暗期,我们对中国资本市场乃至中国经济依然保持信心。

今年恰逢全面小康的收官之年,政策层面对经济增速的要求不会明显放松,对冲疫情的影响必然会通过大力的逆周期调节使经济回到正轨。此外货币政策有望在二季度集中发力,比如MLF、LPR下调、降准等政策,同时财政政策积极有为,比如“新基建”、降税降费等政策将助力基本面快速恢复。从汇率的角度看,人民币升值的可能性较大,中国或成为全球风险的“避风港”。

需要关注的是疫情对中国资本市场的影响,我们分析的结论是疫情加速了资本市场改革进度,一级市场上,包括创业板、新三板精选层在内的注册制改革推广加速,二级市场上,MSCI指数扩容、非公开发行规则简化、 并购重组、投资者机构化等各项改革都在加速推进,另外金融机构全面开放,加快了国际化的步伐,也是非常值得关注的。

我们看到全球经济已进入衰退期,当前资本市场理性反应了对经济衰退的担心,市场或将继续维持动荡,但通过分析中国上证指数和美国道琼斯工业指数10年走势,也可以发现十年间道琼斯指数上涨近两倍,而上证指数基本无变化,我们判断美股大幅调整的情况下A股下跌空间有限,中国资本市场很有可能走出符合自身特色的独特发展道路。

投资的五大“解药”

面对新冠疫情的蔓延,中国通过分层管理最终打赢了这场疫情攻坚战,中国将人群划分为安全人群、疑似人群、轻症人群、重症人群、危症人群,就此分别对应监控管制、定点隔离 、方舱隔离 、住院隔离 、ICU 等五大措施,最终实现了疫情的有效防控,中国分层管理方式对应到投资领域也有借鉴价值,拨开“投资疫情”危机的迷雾,投资人同样能够寻找对应着不同投资机会的“五种解药”。

第一个“解药”是“救命”逻辑下的投资机会,这是由防控疫情带来的最直观的投资机会,其中最为重要的机会是疫苗,疫苗是主动防控成本最低,受众最广、最有效的病毒防治手段,对人类的贡献也最为关键。从人类历史发展历程来看,因为疫苗和抗菌素的出现,才使得人类的平均寿命得以大幅度延长。因此每一次传染病流行时,人们期盼的还是疫苗和抗菌素的出现,从这个角度来看新冠肺炎疫苗的研发意义重大,国内外多个团队投入新冠疫苗研发攻关,研发疫苗类企业带来的投资价值也将最为显著。同时“救命”逻辑下的投资机会还来自于治疗手段,比如瑞德西韦(Remdesivir)就被认为是寄予希望的新药,能否生产出特效药也成为本次抗疫的重中之重。

另外医疗器械的投资机会也不容忽视,预防方面包括口罩、防护服等耗材以及消毒感控 ;诊断方面包括影像诊断以及分子诊断,像CT、DR、RT-PCR分子诊断等 ;此外在线医疗、连锁药店也是“救命”逻辑下显著的投资机会。

第二个“解药”来自于“疫变“的逻辑,这类投资机会是指由疫情带来的某些行业的正向变化,其中消费行业、互联网行业、企业服务行业的细分领域或迎来爆发需求,具体来看:消费行业主要是三个细分领域,一是因“健康”的价值回归带来的机会,比如具备消毒免疫属性的医疗用品、 可囤积快消品 、 可提高人体免疫力的健康食品 、 健康类家电、 运动服饰和体育装备。二是电商模式带来的机会,本次疫情带来生鲜电商等消费模式的爆发,加速了线上买菜、买水果等用户习惯的培养。三是“无人化”的餐饮革命,消费者会更加倾向人机自助式消费, 而不是人际接触式消费,例如智慧餐厅、非接触式外卖等。互联网行业的投资机会主要体现为“云生活”的持续普及上,在线娱乐、 在线教育、在线医疗、在线购物等接受度越来越高,“云”生活模式不断获得消费者青睐,娱乐、教育、医疗、办公、电影,甚至旅游、售楼处、 汽车、餐饮业,都有向线上化转移的趋势。再看企业服务行业的投资机会,B端企业对产业互联网的内在需求被激发,疫情会结束,但被激发的需求,会保留、延续下来。

第三个“解药”来自于“救经济”投资逻辑,这一逻辑下“新基建”将点亮中国经济的未来,新基建的内涵下5G 基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等七大领域都是我们应该重点关注的投资机会。2020年3月,多省份发布了2020年的重点项目投资计划,总投资接近25万亿元,虽然传统基建仍占大头,但很明显新型基建的比重在上升。任泽平预测,到2030年中国城镇化率达71%时,新增2亿城镇人口的80%将集中在19个城市群,60%将在长三角、粤港澳、京津冀等7个城市群,未来上述地区的轨道交通、城际铁路、教育、医疗、5G等基础设施将面临严重短缺。这意味着,在传统铁公基投资增长边际弱化的背景下将大力发展5G、人工智能、工业互联网、智慧城市、教育医疗等新型基建,以改革创新稳增长。

第四个“解药”则是常规的投资逻辑,是对中国新兴行业未来发展趋势中寻找的投资方向,主要指三方面:一是硬科技,即重资产,如5G、半导体、新能源汽车、智能制造、新材料(含电子零部件和显示材料);二是软实力,即轻资产,如人工智能、区块链、云、大数据;金融科技、消费升级;产业互联网(含物流、供应链和SaaS);三是医疗健康,如医药和创新药、医疗器械、生物技术、医疗服务。此外,在市场超跌前提下,采取“人弃我取”以价值投资为导向的逆向投资策略,也不失为一种选择。

第五个“解药”来自于避险投资逻辑,这一逻辑的核心观点就是“现金为王、封账观望”。

除了以上投资方向的五大“解药”,在不确定、震荡、高风险的极端情况下,对投资人们我也有五点中肯的建议,第一,活着,保持安全 ;第二,不要摔跤,控制风险 ;第三,活得更好,强身健体;第四,多看少动,捕捉机会;第五,管好组合,珍惜所有 ,简言之保持平常心,把握大趋势。
最后我想以日本实业家、哲学家稻盛和夫的人生哲学来结尾,他核心的人生哲学叫“敬天爱人”,能够以人类命运共同体的心态,面对大自然,面对周围的环境面对周遭的世界。然后“乐观的设想,悲观的计划,愉快的执行”,不仅仅在疫情之下,希望人生的每个阶段,大家都能做到“愉快的执行”。

谢谢大家。