淘汰前置仓,盒马宣布将加速开出百家盒马mini

侯毅称,前置仓虽然可以低成本快速复制,但是难以兼顾成本和效率,不可能盈利。相反,盒马mini包含了前置仓的所有优点,同时填补了线下体验不足的痛点,是社区生鲜电商的终极模式。
2020-03-19 12:17 · 投资界  charlotte   
   

投资界3月19日消息,阿里巴巴盒马事业群总裁侯毅今天透露,今年盒马mini将加速开店,盒马的前置仓业务(即盒马小站)将全部升级为盒马mini,今年预计至少达到100家。

这意味着,盒马mini成为盒马小业态主力,而前置仓模式则被淘汰。

据悉,盒马mini是去年盒马打造的小店业态,从诞生起就按新零售的要求,线上线下一体化的顶层设计,也按照年轻人的需求,在商品结构和服务上进行了全新设计,把配送范围缩短至1.5公里。

“盒马mini线上单量超过2000,线上销售占比超过50%,坪效是普通社区超市和前置仓的四倍多。”侯毅表示,盒马mini在服务能力和营收能力展示出比较优势,运营数据、客户留存远超过盒马小站。

侯毅称,前置仓虽然可以低成本快速复制,但是难以兼顾成本和效率,不可能盈利。相反,盒马mini包含了前置仓的所有优点,同时填补了线下体验不足的痛点,是社区生鲜电商的终极模式。

盒马方面还表示,盒马mini今年将会走出上海,成为盒马第二个全国快速复制的业态。同时,将及时淘汰少数落后门店,以保障快速发展。

“盒马以数字化基础的线上线下一体化模式,经受住了疫情的严峻考验,显示出巨大的价值和韧性,”盒马总裁侯毅今天还表示,“新的一年,我们将继续加速发展,全年盒马新开业门店仍将达到100家以上。”

数据显示,春节期间全国两百多家盒马鲜生门店迎来线上线下双增长,特别是线上流量大增,是去年正月的2.8倍,比节前消费最高峰也涨了1倍多。3月18日,盒马武汉的第19家门店火线开业,门店数达到了220家。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】