旅游演艺产业的黄牛:我转行卖烧烤了

“这是公司有史以来最大的危机,也是最艰难的一天,但是为了确保所有观众、员工以及表演者的健康安全受到保障,我们别无选择。” 太阳马戏团娱乐集团总裁丹尼尔拉马尔如此无奈地说道。
2020-03-26 09:55 · 微信公众号:河豚文旅  马克李   
   

新冠疫情持续扩散,有着“加拿大国宝”之称的太阳马戏也遭遇了演出全面叫停继而导致公司经营陷入困局。

3月19日,太阳马戏方面宣布,受疫情影响,集团将发起新一轮裁员计划,在裁员完成后,太阳马戏被裁员工将高达4679人,占比95%。

“这是公司有史以来最大的危机,也是最艰难的一天,但是为了确保所有观众、员工以及表演者的健康安全受到保障,我们别无选择。” 太阳马戏团娱乐集团总裁丹尼尔拉马尔如此无奈地说道。

太阳马戏,前称索拉奇艺坊,是一家总部位于加拿大蒙特利尔的娱乐公司及表演团体,同时也是全球最大的戏剧制作公司。

凭借对传统马戏表演的颠覆性诠释,太阳马戏以豪华并极具震撼的舞台表现力,囊括了包括艾美奖、斑比等在内的国际演艺界各项最高荣誉,

成立30余年来,已为近50个国家300余座城市的1.6亿名观众演出,并形成了与美国迪士尼相媲美的世界级文化品牌。

“加拿大国宝”遭疫情重创

截至北京时间24日1时,全球确诊新冠肺炎病例334981例,死亡14510例。已有189个国家地区出现新冠肺炎病例。

受新冠疫情持续扩散影响,5天前,太阳马戏娱乐集团宣布开启第二轮裁员计划。

值得一提的是,在这轮裁员完成后,太阳马戏方面被裁员工数已达4679人,占比95%。目前,集团方面仅留下部分骨干员工以维持企业基本运营。

对此,太阳马戏娱乐集团总裁兼首席执行官丹尼尔·拉玛尔在相关声明中表示:“这是太阳马戏团历史上最艰难的一天,但不幸的是,这是我们唯一的选择。”

此外,在声明中太阳马戏娱乐集团还强调,当下的裁员只是临时决策,被裁员工会被纳入支持计划,一旦企业经营重回轨道,便会立即开启招聘。

众所周知,太阳马戏其系列演出均为实景演艺,常驻的演出地点包括美国的拉斯韦加斯、佛罗里达、纽约,及墨西哥、日本、澳门,在中国上海、北京等地进行的是巡回演出。

但在疫情爆发的情况下,全球各国接连发布限制公众聚集条例,由此造成太阳马戏经营困难局面。2020年1月24日,为配合中国抗击疫情,太阳马戏团暂停了在中国的演出。

演出全面暂停、供应商迷茫、从业者转行

以太阳马戏为首的海外实景演艺市场正在承受新冠疫情打击,而国内市场也早已按下暂停键。

2月2日晚间,宋城演艺发展股份有限公司发布公告称:“新年伊始,突如其来的疫情给中国文旅行业造成了重大打击。2020年1月24日起,公司旗下旅游演艺项目已全部关园,对一季度的财务影响在所难免。”

武夷山风景名胜区同样在春节期间发布公告称:“原定从1月26日(正月初二)复演的印象大红袍演出暂停。其旗下印象文旅负责运营的首届梦幻灯光节活动同期顺延,武夷茶研习社即日起关闭。”

同日,大唐不夜城步行街、大唐芙蓉园、西安城墙等景区也发布通告,根据新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作需要,将停止相关活动、暂时闭园,《再回大雁塔》、《再回长安》等演出均被叫停。

事实上,疫情对于行业的冲击不仅仅局限于实景演艺,在中国演出行业协会最新发布的《致全国演艺同仁倡议书》中,据不完全统计,2020年1-3月,全国已取消或延期的演出达到了20000场,占一季度总场次的80%以上,造成直接票房损失约24亿元,其他损失近百亿元。

北京天*文*演艺有限公司员工在接受《河豚文旅》采访中表示:“第一季度全国做实景演艺的企业都停工了,目前也没有复苏的迹象,但这个影响肯定不是只有一季度,短期看‘五一’,长期看‘十一’了,这是乐观的看法。”

值得一提的是,该员工还强调:“受影响的不光演艺公司,说实话,演艺公司(影响)还好一些,我们账面上趴的钱撑到七、八月份没问题,但一些下游甚至是中游的供应商、服务商可能直接就倒闭了,我听说有一些黄牛都去美团送外卖了。”

事实的确如此,3月18日网友“EpiphanyZ”发现此前活跃于各大演出现场的“黄牛”已经将微信名改为“烧烤外卖”。

“突然发现之前加的黄牛转行做烧烤外卖了,深刻体会到了疫情期间的演艺寒冬。” “EpiphanyZ”如此说道。

海盐栗子酱则表达了同样观点:“求求疫情赶快过去吧 我列表的黄牛都被逼的开始卖经纪人入门教学网课视频了。”

供应商方面,广州浩锐灯光是一家舞台灯光供应商,疫情的蔓延导致全国演出叫停,企业经营状况也遭波及。

目前,企业负责人周开心表示:“(演出)什么时候恢复还不清楚,最近一些同行已经转型家庭影K灯光了,我矛盾了,我不知道未来拐点在哪。”

众所周知,实景演艺行业是上、中、下游环环紧扣的行业,上游包括演艺公司、创作团队;中游有票务代理、推广企业等等;下游则由人员招聘、道具等供应商承包。

因此,在实景演艺行业遭遇疫情打击的同时,相关连带影响也自上而下传递,从目前形势来看,显然这些位于下游的小企业处境更加危险。

“公司倒闭,我的演艺生涯结束了”、“没有演出,我还怎么营业?、“真的给我气到螺旋升天,辛辛苦苦排了几个月的演出全部取消,被迫失业了”……在社交媒体中,有无数相关从业者在吐槽着疫情所带来的影响。

“危”与“机”并存

据《澎湃新闻》信息显示,我国演出从业人员全国预计两万人左右,本身这个行业的从业人员也是弱势群体,依附性极强,目前为了生存,大部分人会考虑转业,他们现在的压力不比任何人小。”

那么,市场何时能够回暖备受行业人士、从业者以及消费者关注。

据道略文旅产业研究院数据显示:近5年来,中国旅游演艺票房收入持续上涨,由2014年的27.03亿元增加至2018年的58.96亿元。每年的“春节黄金周、五一小长假、十一黄金周”是旅游演艺的3个旺季。

以此推断,在错失“春节黄金周”的实景演艺市场短期来看只能期待清明节以及劳动节能否为行业带来复苏迹象。

另一方面,受疫情影响今年大中小学生尚未明确开学时间,因此暑假市场也变得不乐观, 实景演艺市场如果想要恢复正常水平,或许至少要等到十一黄金周乃至更久。

但同样,“危”与“机”是并存的,就实景演艺企业而言,当下这个时间节点的确是企业、从业者苦修内功的好时机。

2月22日,武夷山《印象·大红袍》发布一则公告显示,其艺术团演员们“休息不休戏”,宅居各地照常训练,通过视频云端每天打卡等多元线上手段进行排练,系统开展业务提升,以确保2020年《印象·大红袍》以最好的状态呈现给观众。

此前,宋城演艺管理层认为疫后旅游反弹等因素会对公司全年业绩修复带来正面积极影响,并指出西安、上海、新郑项目将于本年度推出,九寨项目亦将恢复运营,佛山、西塘项目的建设亦按计划推动。

对此,中国山水实景演出创始人梅帅元表示:“疫情让我们停下脚步,在对文旅行业的思考总结中,明确未来的发展方向,做出更适合市场发展和市场结构的产品。”

此外,梅帅元在相关发言中提到,文旅业应抓紧时间,调整自己,待疫情结束,迅速投入战斗。

另一方面,线下业务停摆也激活了新的业务模式,当下,“云演出”几乎成为实景演艺企业标配。在此之中,既有复星旅文旗下的《C秀》也有美国百老汇。

此前,三亚亚特兰蒂斯《C秀》便宣布,从3月开始,将携手vivo在抖音发起# dou来海南云度假系列活动,开启“云度假”时代。《C秀》的目的明确,线上曝光只为提高知名度,同时为后续市场回温做好倒流铺垫。

海外方面,作为全球戏剧演出中心的美国百老汇,在联盟宣布关闭剧院之后,百老汇停工剧院的专业人员和演员也正在准备向观众提供线上表演,用线上付费演出募集演员基金。

据了解,有些会以音乐会的形式出现,对于这些艺术家来说,直播的想法来自于在剧院关闭的情况下,寻求另一种方式提高个人的创作力。

结合疫情以及行业现状来看,当下实景演艺相关企业应当降低一切不必要的支出以平稳度过这个非常时期,从业者则应当苦修内功以从容应对未来市场。

但也必须要明确的是,与疫情同样,演艺市场的恢复本质上也是漫长的过程,何时会复苏?复苏之后是否会有井喷?没有人能够给出明确答案。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】