淘宝首次发布C2M战略,正式推出淘宝特价版

和淘宝特价版一起亮相的还有“超级工厂计划”和“百亿产区计划”,三大举措并称为淘宝C2M战略三大支柱。淘宝特价版为消费者展示极致性价比的便宜好货。
2020-03-26 11:17 · 投资界     
   

淘宝的“丑弟弟”正式“出道“了。3月25日,淘宝APP弹窗“内测版本即将过期”,引发全网猜测:淘宝要搞什么大动作?

今天,“大动作”终于官宣——淘宝特价版上线。这是一个可以让你坐拥全国工厂的APP,亮相首日便登顶AppStore免费应用排行榜。如果说“淘宝”是带你逛街逛商场的话,那么“淘宝特价版”将带你逛遍全国厂房,以工厂直供价获得便宜好货。作为全球首个以C2M定制商品为核心供给的新平台,淘宝特价版也成为未来3年产业带企业最大的增长机会。

和淘宝特价版一起亮相的还有“超级工厂计划”和“百亿产区计划”,三大举措并称为淘宝C2M战略三大支柱。淘宝特价版为消费者展示极致性价比的便宜好货,“超级工厂”和“百亿产区”则从供应链上游支撑特价版的供给。

阿里巴巴副总裁、淘宝C2M事业部总经理汪海透露了淘宝C2M战略的目标:淘宝将以核心数字化能力和淘宝特价版为依托,未来三年,帮助1000个产业带工厂升级为产值过亿的“超级工厂”,为产业带企业创造100亿新订单,在全国范围内重点打造10个产值过百亿的数字化产业带集群。因此,也有人把淘宝C2M称为“全国厂长大会”。

“传统的生产商对消费需求的判断主要根据经验,缺乏准确、有效的信息,往往因各种因素影响而出现过度判断或判断不足。”商务部研究院研究员周密表示,淘宝C2M的意义在于,通过数字化生态系统的建设和不断优化,不断改进消费互联网和工业物联网互联互通的效率,让产业带工厂能够快速响应消费者需求,降低了库存需求,促进了供需匹配,节省了社会资源。

早在2013年,阿里巴巴旗下的1688基于C2M的理念,推出“淘工厂”,成为全网率先对产业带工厂的供应链进行深度数字化改造的平台。过去七年来,淘宝和1688形成了一整套完整的C2M数字化解决方案,让许多企业尝到甜头,即使在疫情期间,也有不少企业获得了新增长。

在刚刚过去的3.8女王节期间,C2M定制商品的订单量同比增长超370%。相比较传统的工厂,数字化程度更高的C2M工厂显示出更强的韧性。对产业带工厂而言,”数字化不仅是免疫力,更是增长力“汪海说。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】