分子诊断技术研发商艾科诺完成A+轮融资,真格基金领投

所融资金将用于加速自动化分子诊断平台和第一批检测试剂盒的临床和注册申报,以及后续新产品的研发。
2020-03-31 10:53 · 投资界  Shirley   
   

投资界(微信ID:pedaily2012)3月31日消息,嘉兴市艾科诺生物科技有限公司(艾科诺)宣布完成A+ 轮融资。本轮融资由真格基金领投,原股东南创资本(Chuang Capital) 继续跟投。所融资金将用于加速自动化分子诊断平台和第一批检测试剂盒的临床和注册申报,以及后续新产品的研发。

艾科诺由杨星和肖国华两位海归博士于 2018 年 7 月创立,同年 10 月获得由辰德资本领投、南创资本参与的 A 轮融资。分子诊断是全球体外诊断行业中增长速度最快的领域。自成立以来,艾科诺专注于分子诊断实验室自动化,致力开发和推广适用于检验实验室的全自动核酸检测平台和一系列用于重症感染疾病临床诊断的检测试剂盒。

目前公司已经完成了基于荧光定量PCR 技术的一体化分子诊断平台和用于呼吸道感染检测的试剂盒的研发,在自动化程度、通量、速度、以及成本等方面拥有独特的优势。

艾科诺董事长杨星博士表示,此轮融资将用于产品转产、临床试验和产品注册,以及招募行业内的优秀人才,包括研发、注册、质量、市场营销等,从而将更多的艾科诺的优秀产品带给国内外客户,持续服务于社会公共健康事业

辰德资本合伙人赵瑞麟博士表示,在这次新冠疫情中,核酸检测成为了诊断的金标准,未来病原体的核酸检测将加速成为临床常规化的检测手段。辰德资本看好核酸检测普及化的大趋势,在 2018 年就投资了艾科诺,其 “sample inresult out” 的全自动化方案,很好地解决了当下临床核酸检测的痛点。

真格基金投资副总裁陈高鹏表示,“我们非常看好杨星博士带领的创始团队,认可他们的研发能力和商业判断。分子诊断是全球体外诊断行业中增长速度最快的领域。PCR 作为经典的分子诊断手段,虽然面对  NGS 等新兴技术的竞争,但在临床上仍有很大的推广空间。艾科诺的设备和试剂盒整体解决方案有明显的优势。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】