软银出尔反尔:欲放弃收购WeWork 30亿美元股权 或招致股东起诉

按照软银和WeWork此前签署的协议,软银同意了一份95亿美元的拯救WeWork计划,包括从公司股东手中购买价值约30亿美元的股份。
2020-04-02 08:23 · 腾讯科技  明轩   
   

据外媒报道,消息人士周三透露,尽管共享空间初创公司WeWork的部分董事会成员威胁将对软银毁约行为提起诉讼,但软银仍计划在30亿美元要约收购WeWork股权资产的交易截止时间过后,彻底放弃这一交易。

按照软银和WeWork此前签署的协议,软银同意了一份95亿美元的拯救WeWork计划,包括从公司股东手中购买价值约30亿美元的股份。另外,软银还向该公司提供了65亿美元的债务和股权融资。软银30亿美元交易的对象,包括WeWork前任首席执行官亚当·诺依曼(Adam Neumann)、风险投资公司和公司员工。软银在3月中旬给WeWork股东发信息称,美国政府频频对WeWork发起调查,既有美国律师、SEC的调查,还有加州、纽约司法部长、曼哈顿地区检察官的调查,导致其决定推后这一交易。

按照当时的约定,此交易的截止时间为美国东部时间4月1日23时59分(北京时间4月2日11时59分)。消息人士透露,软银目前仍在与WeWork进行讨论,有可能在最后一刻达成协议。截至目前,软银对此报道未予置评。

在WeWork去年首次公开募集计划失败之后,因账面现金枯竭而陷入困境的这家初创公司与软银达成协议。软银承诺向WeWork提供包含债务和股权组合的融资方案,其中包括50亿美元新融资以及软银向现有股东发出高达30亿美元的要约收购,且软银将加速兑现提供15亿美元投资的现有承诺。

软银当时的投资包括四部分,一为当前支付义务,软银加速兑现2020年4月到期的15亿美元的投资承诺,每股价格为11.6 美元。预计在协议签署后7日内完成,须经WeWork股东审批;二为要约收购,以每股19.19美元的价格向全体非软银股东发起总价高达30亿美元的收购要约,预计2019年第四季度开始,须获得监管部门审批并满足其他惯例成交条件;三为新债务,包括11亿美元优先担保票据、22亿美元无担保票据和17.5亿美元信用证融资,预计在完成要约收购之后进行;四位合资企业股份互换,软银旗下愿景基金(Vision Fund)除日本合资企业之外的区域性合资企业所持有的所有权益,将以每股11.60美元的价格换取WeWork股份。在所有的交易完成之后,软银将获得WeWork大约80%的股权。

在软银发起的要约收购中,将购买被赶出公司的诺依曼手中价值9.7亿美元的股票,并向其支付1.85亿美元的咨询费,同时还提供5亿美元的信贷额度。作为交换条件,诺依曼失去了对公司的控制权,不能对公司的决策进行投票。此前有报道称,诺依曼已经从5亿美元的信贷额度中提取了约4亿美元,根据协议条款,他有义务使用从软银股份收购交易中获得的收入来偿还软银的借款。但在此之后,银集团内部出现了想法分歧,公司的高管一直在寻找降低收购股份价格的方法,包括限制支付给诺依曼的补偿金额。软银的一些高管认为,公司给予诺依曼退出WeWork的补偿过于慷慨。

WeWork向诺依曼提供的慷慨的离职方案,同样还激怒了许多员工。因为在接下来的几个月里,由于WeWork的母公司We Co.试图削减开支,数以千计的员工被解雇。在过去的几周里,这项交易变得越来越有争议。软银给WeWork股东发了一封信,表示如果在4月1日的最后期限前某些条件没有得到满足,软银可以退出协议。 “软银和该公司都无法就这些调查的范围、这些或其他监管方将采取的任何行动的性质、或解决这些问题的时间表提供任何保证,”软银在信中表示,辩称自己没有义务完成要约收购。

WeWork的两名独立董事回应称,如果软银退出,他们将考虑采取法律行动。风投公司Benchmark Capital发言人布鲁斯·邓利维(Bruce Dunlevie)和另一位独立董事雷·弗兰克福特(Lew Frankfort)在声明中说:“WeWork董事会的特别委员会仍然致力于采取一切必要的行动,以确保软银向员工和股东承诺的投标报价得以完成。它试图不完成交易的借口是不恰当和不诚实的。”

在这份价值30亿美元的要约收购交易中,绝大部分资金将会流向WeWork的5位股东,其中包括诺依曼和Benchmark Capital,后者希望在此交易中套现6亿美元。软银表示,只有不到10%的资金将会用于收购WeWork现有员工持有的股份。

如果交易失败,它将对WeWork的工作产生影响。作为交易的一部分,公司只有在完成股权收购后,才能从软银获得11亿美元的债务融资。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

本文涉及