美国网约车巨头Lyft在多个城市推出送货送餐服务

美国两大网约车平台之一的Lyft宣布,该公司推出了一项新的按需送货服务,为新冠疫情危机期间有需要的人提供生活必需品,包括食品杂货、餐饮和医疗用品。
2020-04-16 10:07 · 腾讯科技  yorke   
   

新冠病毒在美国的传播,给网约车行业带来了巨大冲击,服务商需要想方设法应对难关。据外媒最新消息,4月15日,美国两大网约车平台之一的Lyft宣布,该公司推出了一项新的按需送货服务,为新冠疫情危机期间有需要的人提供生活必需品,包括食品杂货、餐饮和医疗用品。

据国外媒体报道,这家美国公司表示,由于网约车乘客数量大跌,许多网约车司机收入几乎消失,新的送货服务将提供一次赚取收入的机会。

该公司表示,旗下网约车司机将会协助政府机构、非营利组织、企业和医疗机构送货。Lyft的一位女发言人说,司机的报酬将与常规网约车的报酬一样,基于他们驾驶的距离和时间。

据这位女发言人说,送货服务的订单有多种来源,包括Lyft本身、外部合作机构,以及Lyft现有合作伙伴万事达公司。Lyft表示,其最初的送货服务合作伙伴包括“Dole包装食品公司”和一个为有学生提供餐饮的机构。

值得一提的是,Uber和Lyft是美国居于垄断地位的两家网约车公司,Uber若干年之前就进行了业务多元化,该公司的餐饮外卖服务近些年快速发展,而且在新冠疫情期间迎来了订单暴增。因此,在网约车订单下滑的情况下,Uber司机可以去从事餐饮外卖或者其他送货的工作(Uber旗下也有卡车货运平台,能够接触到货运业务)。

Lyft公司表示,送货服务最初将在美国少数城市首先推出,其中包括亚特兰大、奥斯汀、达拉斯、休斯顿、印第安纳波利斯、佛罗里达州奥兰多、凤凰城、旧金山、圣地亚哥、圣安东尼奥和西雅图,但如果该公司找到更多有送货需求的合作伙伴,可能会扩展到更多的美国城市。

Lyft表示,自该公司3月20日发布招聘广告以来,已有来自美国各地的约12万名网约车司机报名参加送货服务。

此前在美国新冠疫情的重灾区纽约市(也是美国最大的网约车市场),政府机构雇佣了出租车和基于网约车司机为那些在疫情期间因健康状况或其他问题而无法离开家的人运送食物。

纽约市长比尔·白思豪在周三的新闻发布会上说,纽约市政府已经雇佣了11000名司机,他们每小时的工资为15美元,并且可以报销汽油费和过桥过路费费。

这一次新冠疫情危机暴露了Lyft和Uber、Grubhub、DoorDash、Postmates等其他大型零工经济公司中独立外包工(按需提供服务、并非正式工)的弱势地位。与正式工不同的是,这些外包工通常不享受福利,比如医疗保险、有薪病假、失业和最低工资。

不过在舆论的压力下,许多零工经济公司推出了一些外包工福利措施,比如如果感染病毒或者强制隔离,提供两个星期的有薪病假,另外提供了口罩、消毒液等防疫物资。另外,美国政府推出的2.2万亿美元经济援助计划中,在历史上第一次兼顾了零工经济从业者,不过这些外包工由于雇主工资信息报送等原因,领取美国政府1200美元一次性救济金遭遇了一些麻烦。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】