诺基亚与花旗银行合作阻止敌意收购 股价大涨12.5%

诺基亚已聘请花旗银行参与这笔交易,这笔交易可能价值174亿美元。花旗是诺基亚的定期投行合作伙伴。
2020-04-17 09:52 · 腾讯科技     
   

据外媒报道,诺基亚周四拒绝对一则媒体报道置评,该报道称,诺基亚正与一家投资银行合作,以保护自己免受敌意收购的影响,这一消息推动其股价大幅上涨。

“诺基亚对市场传言不予置评。”该公司发言人表示。

周四早些时候,诺基亚股价飙升12.5%,到收盘时,涨幅收窄至7.12%。交易员指出,有媒体报道称,该集团正在努力保护自己免受对其部分或全部业务的敌意收购。

据报道,诺基亚已聘请花旗银行参与这笔交易,这笔交易可能价值174亿美元。花旗是诺基亚的定期投行合作伙伴。

今年2月,媒体报道称,诺基亚正在与顾问合作探索战略选择,考虑潜在的资产出售和合并。但一位接近诺基亚的消息人士当时告诉记者,“该报道不符合事实”。

该公司与爱立信和华为正在激烈争夺5G网络设备市场份额。该公司在2月份表示,随着竞争对手竞相抢占市场份额,它预计2020年激烈的市场竞争状态将继续下去。

自2019年10月以来,诺基亚的股价一直遭受重创,因为投资者担心,在转向新的5G网络设备业务的过程中,诺基亚可能会输给华为和爱立信。今年早些时候,诺基亚还表示将更换长期担任首席执行官的拉吉夫-苏里(Rajeev Suri)。

诺基亚证实,在入职25年后,该公司现任首席执行官苏里将于8月末离职,他的职务将由能源公司Fortum总裁兼首席执行官佩卡-伦德马克(Pekka Lundmark)接任,以重振其“摇摇欲坠”的5G业务。

值得注意的是,除苏里外,在去年12月,诺基亚还宣布其董事会主席里斯托-西拉斯马(Risto Siilasmaa)也将于2020年4月卸任,现任董事会副主席萨里-巴尔道夫(Sari Baldauf)将接任该职位。

诺基亚从2013年便开始布局5G专利。但截至3月2日,诺基亚公开的5G商用合同总数为67个,不及华为的91个和爱立信的81个。

除此之外,随着对5G通信设备投资的不断加大,工作重心发生偏移,诺基亚恢复增长和盈利的进程被推迟,其竞争力进而受到影响,该公司股价在过去12个月下降了约三分之一。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】