临床微生物精准诊断企业迅敏康获数千万元A轮融资

迅敏康组建于2014年,专注于感染性疾病的精准诊疗,开展创新分子诊断技术研发和临床应用转化,是中国最早从事病原微生物宏基因组测序技术研发和应用的企业之一。
2020-04-27 09:48 · 投资界  fabienne   
   

投资界(ID:pedaily2012)4月27日消息,据36氪报道,临床微生物精准诊断企业迅敏康生物科技有限公司(以下简称:迅敏康)已完成数千万元A轮融资,由翕然资本投资,青桐资本担任独家财务顾问。迅敏康方面表示,本轮融资将用于公司新产品研发、新技术平台建立以及现有产品的优化升级和推广。

迅敏康组建于2014年,专注于感染性疾病的精准诊疗,开展创新分子诊断技术研发和临床应用转化,是中国最早从事病原微生物宏基因组测序技术研发和应用的企业之一。

截至目前,迅敏康已自主研发了IngeniSeq®️临床微生物宏基因组测序技术平台,建立了涵盖20343种细菌、真菌、病毒、寄生虫等临床微生物的数据库及配套生信分析系统,可对各类临床样本(脑脊液、血液、肺泡灌洗液、房水、组织等)进行微生物DNA、RNA测序,并应用于临床开展精准治疗,指导抗感染药物合理使用,以及改善预后和控制院内感染等方面。

团队方面,迅敏康核心人员来自浙江大学、美国南加州大学、约翰霍普金斯大学,英国布里斯托大学,法国尼斯大学等国际知名高校,具有丰富的临床微生物学、分子生物学和生物信息学领域工作经验;同时,依托浙江大学国际技术转化资源,团队也在不断发掘先进技术的临床、商业价值并产业化。

本轮投资方翕然资本合伙人高婧女士认为:病原微生物分子诊断在国内临床属于巨大的未被满足需求,由于各方面的原因以往不受重视,导致与国际先进水平有明显差距。病原微生物分子诊断产品对时效性、灵敏度、特异性均有不同于其他类别分子诊断产品的独特要求;在临床使用场景中横跨感染科、呼吸科、神经科等不同科室;从患者角度,不同于肿瘤患者的中心化就医,病原微生物感染往往在基层首发、散发;同时须综合样本采集、抗污染等技术方法。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】