治精微电子获近亿元A轮融资,和利资本领投

本轮融资资金将用于加大研发投入、扩充产品线及建立先进的测试平台。
2020-04-30 15:12 · 投资界综合     
   

近日,上海治精微电子有限公司(以下简称“治精微电子”)宣布完成近亿元A轮融资,本轮融资由和利资本领投,张江集团张江高科和宁波草之星钧博等跟投。

治精微电子CEO寿晓强表示,本轮融资资金将用于加大研发投入、扩充产品线以及建立先进的测试平台。公司将持续提升产品性能,为客户提供高指标、高效率、高性价比的产品。

作为高端模拟芯片供应商,目前治精微电子已有多款产品成功流片,今年年内还将有多款产品正式量产。

治精微电子的优势有哪些?

治精微电子成立于2017年底,专注于高端模拟芯片研发和制造,通过打造具有核心竞争力的“中国芯”,实现此类技术在工业自动化、高铁信号与控制系统、智能电网、高端医疗设备、仪器仪表及电动汽车等关键领域的自主可控,切实保证国家安全,维护国计民生。

目前,治精微电子的多款产品均已顺利完成流片,关键指标达到行业领先水平,并顺利通过多个领域头部客户的严格测试和认证,预计今年将有多款产品正式量产。

具体到产品层面,治精微电子正在研制的信号链路产品包括精密电压基准源、高精度ADC、精密放大器等,后续还将推出高精度DAC、温度传感器等产品。

应用方面,治精微电子介绍,公司产品目前主要面向工业、医疗及汽车等对产品性能、精度、可靠性、工作温度范围要求严苛的领域。例如基准电压源,最坏情况下治精微电子将温漂降至5ppm/⁰C,不仅获得了头部客户的认可,还被认为这是国内供应商的最佳标准。ADC方面,该公司最大能将线性度做到8ppm,信噪比超过100dB,接近国际领先水平,满足多数核心行业需求。

研发、市场人才通力配合,国产替代背景下国内初创公司机遇颇多

众所周知,很长一段时间内,高端模拟芯片市场都被国外供应商垄断,国产化严重不足,而造成这种现象的原因有三:

首先,高性能模拟芯片研发需要有长期的经验积累,这也要求芯片研发人员需要深刻理解器件特性、掌握工艺特点、深厚的模拟电路设计功底以及量产测试的综合能力,而国内能够同时满足这些条件的优秀模拟芯片设计人才和团队非常稀缺;

其次,某些目标客户对国产器件的性能及可靠性心存疑虑,在与初创企业合作时大多持怀疑态度;

第三点,模拟芯片产品较为细分,国际大厂动辄有十万以上的品种,这对于初创公司来说,选择赛道就变得非常关键。

基于以上三点,治精微电子组建了一支包含技术研发、市场销售的顶尖团队,成员均在行业内有20年以上工作经验,能够在充分了解客户需求的情况下,精准把控产品研发和应用方向,最大效率的提升产品性能,实现快速突破。

除此之外,受贸易战和疫情影响,供应链的安全性获得了高度重视,原本存怀疑态度的客户开始为创业公司提供试用和替代的机会,治精微电子也得以进一步提高、完善及扩充产品线。

和利资本合伙人张飚表示,“我国的高压输电技术、高铁技术在全球范围内都具有很强的竞争实力,但高压电网、高铁信号控制系统的某些关键芯片全部来自于国外的供应商。在国产替代,以及自主可控的产业发展背景下,面向工业、高端医疗领域的高端模拟芯片是一个正确的赛道。”

而谈及与和利资本的合作,寿晓强充满期待,他表示,“作为专注于半导体产业的投资机构,和利资本是全球半导体产业经验最丰富的投资团队之一,在产业投资、初创公司、设计服务以及全球领先的Foundry厂等领域拥有超过20年的成功经验。双方在技术、市场和价值认同上高度一致,沟通和推进速度非常快。特别值得一提的是,和利具体负责我们项目的合伙人,具有极强的专业知识,对于解决我们未来发展的难点、痛点提供了非常大的帮助。”

当然除资金支持外,和利也在产能、技术、公司运营方面为治精微电子提供帮助,如已经解决了治精微电子寻求代工厂及产能方面的问题;帮助公司获得了更好的供应商技术支持;在延揽技术专才、公司运营管理、对接客户资源等方面提供帮助,使得公司及团队成员可以集中精力,少走弯路。而基于和利资本的背书效应,治精微电子在客户试用和替换方面则更加有信心。寿晓强最后强调,“随着双方在未来几年的高速发展,资本方面的合作空间也会越来越大。”