老虎证券:沦为市值单位的百度 只剩下回购这一招?

2020-05-19 17:36 · 互联网     

本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。

百度作为BAT之一,曾经风光无限。而如今,却变成了一个新的互联网市值单位。在叹息声中,百度发布2020年第一季度业绩,公司主要收入来源广告业务属于疫情重创行业,第一季度百度营收同比下滑7% 也在市场预料之中。所幸的是,在营收大幅下滑的情况下,百度没有重蹈去年第一季度的亏损,还宣布了新一轮的回购计划,这两点支撑了百度股价盘后大涨8%,本周以来百度反弹达16%,即便如此,截止今天盘后,百度今年跌幅仍然达7%,跑输大部分中概明星股。

百度2020年第一季度总营收225亿元人民币,同比下滑7%,这一业绩高于市场预期的219.2亿元人民币,这是百度自上市以来第一次录得季度收入同比负增长。

第一季度百度核心(Baidu Core)收入为153亿元人民币,同比下滑13%,下滑的速度加剧。从下图可见,在2019年的第四季度,百度核心依靠人工智能技术优化刚刚恢复增长,但疫情突袭让百度微显曙光的主业再次陷入阴霾。

百度的营收主要有在线广告业务和其他收入构成。其中在线广告贡献收入142亿元,同比下滑19%,对总营收的占比下降到上市以来最低的63%。饱受字节跳动强势竞争的百度广告业务已经连续4个季度下滑,第一季度叠加疫情冲击,下滑幅度超过了两位数。百度广告占比TOP5的行业中,医疗、教育、旅游都是疫情中严重受损行业,这些公司将推迟广告投入或削减全年预算,这对百度广告业务收入、总收入都将造成较大影响。虽然,来自网游、在线教育、互联网服务等线上广告主或增加投放,但对于百度而言,头部广告主占比较大,线上公司当前的投放增量无法完全抵消主要广告主带来的影响。

另一方面,包括爱奇艺、云服务和人工智能业务在内的其他收入占总营收的比重提升至37%,达83亿元人民币,同比增长28%。过去三年以来,其他收入保持快速增长,成为百度收入增长的主要驱动。过去三年百度有意降低营收结构过度依赖于广告业务的同时,多元化收入逐渐显现,这将让广告逆风期的整体财务更为健康。

运营利润率再度转负

从成本开支看,百度仍然在降本,第一季度总体的经营成本和开支为229.8亿元人民币,同比下降8%。其中成本为147亿元,同比减少1%;市场销售与管理费用为39亿元,同比大幅下降36%;唯独研发投入增长至44亿元,同比增长7%。

虽然成本端控制的很好,但由于收入下滑较大,百度第一季度运营亏损为4.37亿元,运营利润率为-2%,这是继2019年第一季度之后,运营利润率再度为负值。

第一季度归属百度的净利润为4100万元人民币,Non-GAAP净利润3100万元人民币。在运营亏损的情况下,百度能实现归属公司净利润主要靠减去非控股权益的亏损。

宣布10亿美元股票回购计划

百度在2020年第一季度向股东返还了1.85亿美元,使2018年和2019年回购计划下的累计回购总额达到约14亿美元。同时,百度宣布董事会批准新的2020年股票回购计划,公司将在2021年7月1日之前回购不超过10亿美元的股票。新的回购计划代表了管理层对公司的信心并认为当前公司股价被低估。

最后,百度对第二季度的业绩展望中预计营收将在250亿元至273亿元之间,同比增长-5%至4%。随着疫情逐渐褪去,商业正在恢复,预计第二季度百度核心业务有望复苏。

本文不构成且不应被视为任何购买证券或其他金融产品的协议、要约、要约邀请、意见或建议。本文中的任何内容均不构成老虎证券在投资、法律、会计或税务方面的意见,也不构成某种投资或策略是否适合于您个人情况的陈述,或其他任何针对您个人的推荐。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)