Uber斥60亿美元收购外卖Grubhub:正最后谈判分手费

Uber和Grubhub已经就收购价格接近于达成一致,目前正在讨论如果遭遇政府监管部门否决之后的分手费。
2020-06-01 09:38 · 腾讯科技  腾讯科技   
   

近些年,全世界最大的网约车公司Uber进入了餐饮外卖行业,并希望利用这个火箭式增长的业务实现扭亏为盈。最近,Uber正在谋求收购美国餐饮外卖公司Grubhub。据外媒5月30日最新消息,知情人士透露,Uber和Grubhub已经就收购价格接近于达成一致,目前正在讨论如果遭遇政府监管部门否决之后的分手费。

据国外媒体报道,知情人士说,在双方的谈判中,Grubhub希望Uber在美国政府监管机构否决收购交易计划后向其支付一笔现金。消息人士要求不透露姓名,因为相关的谈判是商业机密。

分手费在大型公司的收购兼并交易中很常见。在两家公司达成收购协议之后,必须提交给美国甚至是欧盟委员会进行反垄断审核,如果监管部门反对,则收购计划最终流产,分手费相当于是对被收购公司所带来不利影响的一种经济补偿。

消息人士表示,如果收购计划被美国政府否决,Uber并不愿意向Grubhub支付大额的分手费,主要原因是Uber报出的收购价已经比较优厚。

据知情人士透露,这一次收购将采取全换股交易,Grubhub的股东将根据持有的股票置换到一定数量的Uber股票,目前双方有望达成的收购报价(即换股比例)已经让Grubhub的收购估值超过了周四的收盘市值。

周五,在Uber收购相关报道的刺激下,Grubhub股价大幅暴涨了7.4%,收于56.74美元。该公司周五的收盘市值显示为52.18亿美元。

周五当天,Uber也迎来了股价暴涨,收盘价大幅上涨6.35%,收于36.32美元。根据这一收盘价,Uber周五的最新市值显示为约630亿美元。

大约十天前,美国媒体报道称,Uber和Grubhub的收购谈判取得了明显进展,双方的价格分歧正在减少。消息人士称Uber当时已经答应每一股Grubhub股票可以置换为1.9股Uber股票,这一换股比例把Grubhub估值为63亿美元。

特殊时期

众所周知的是,在2020年上半年新冠疫情期间,餐饮外卖成为最火爆的互联网业务之一。执行居家令的民众纷纷通过外卖获取餐食,另外大量被禁止经营堂食业务的餐馆也加入到了外卖服务的行业中,餐食种类更加丰富。面对蜂拥而来的订单,许多餐饮外卖公司也在疫情当中紧急扩大外卖员队伍,给大量因为新冠疫情失业的群体提供了度过危机的就业岗位。

不过美国媒体指出,新冠疫情对于美国经济造成了冲击,给未来经济发展带来不确定性,这种不确定性也会影响到大型收购兼并交易成功的可能性。

外媒也指出,Uber和Grubhub之间的来回谈判也表明,在新冠疫情非常时期,分手费这样一个问题反而成为谈判的关键。

在过去几年中,Uber公司大举进入了餐饮外卖市场。公司财报显示,外卖业务成为Uber的“一匹黑马”,由于核心的网约车业务长期亏损,华尔街分析师和Uber管理层已经把餐饮外卖业务当做一个摆脱亏损的“大救星”。Uber餐饮外卖业务已经进入了全球许多国家地区,为了巩固市场地位,Uber决定进行收购扩张。

Grubhub成立于2004年,是美国历史最悠久的餐饮外卖公司。近年来,来自DoorDash(一家华人创办的外卖公司)和Uber的竞争挤压了它的利润率,新冠疫情危机又带来了更多的压力。

今年四月份,面对新冠疫情的影响,Grubhub撤销了2020年业绩展望。另外,Uber也同样取消了2020年业绩展望。

对于双方谈判分手费的报道,Uber的一名代表拒绝置评。Grubhub的发言人没有立即回应置评请求。

市场格局

分手费的谈判内容表明,Uber和Grubhub都已经意识到这一次收购交易面临着美国政府反垄断审核甚至被否决的可能性。

根据相关市场报告,美国餐饮外卖市场主要被四家公司主导,分别是Uber、Grubhub、DoorDash以及Postmates公司。如果Uber和Grubhub合并为一家,新公司在美国许多城市外卖市场的份额将会超过一半甚至是更多,这样的主导性优势地位可能引发监管部门的审查。餐馆和消费者有理由担心未来将会面临更高的佣金或外卖费。

数据显示,在美国最大城市纽约市,Grubhub持有外卖市场67%的份额,Uber外卖占到了14%,合并后公司将会“霸占”八成以上的份额。在另外一个大都市芝加哥,两家公司一共占据了六成的外卖市场份额。

除了两家公司市场份额处于优势地位之外,在新冠疫情这个特殊时期,餐饮外卖行业引发了舆论的垄断质疑。比如在全球许多国家,餐馆行业对于外卖平台的高佣金表示了不满,在英国,一家餐饮外卖公司加上税费抽取了42%的订单金额作为佣金,让餐馆盈利困难。

面对餐馆行业的不满,最近美国许多城市的政府先后发布政策,规定在新冠疫情非常时期,餐饮外卖服务的佣金最高只能是15%。

【*本文作者腾讯科技,由投资界合作伙伴腾讯科技授权发布,转载请联系原出处。如内容、图片有任何版权问题,请联系投资界处理。(editor@zero2ipo.com.cn)】