菜鸟驿站进军数字社区生活,正式引入团购、洗衣、回收服务

进军团购、洗衣、回收……刚刚,菜鸟驿站宣布,从快递服务,向数字社区生活服务全面升级。
2020-06-23 15:41 · 投资界  yorke   
   

进军团购、洗衣、回收……刚刚,菜鸟驿站宣布,从快递服务,向数字社区生活服务全面升级。

投资界(微信ID:pedaily2012)消息,今日(6月23日)在2020全球智慧物流峰会上,菜鸟驿站宣布,升级为数字社区生活站:通过团购、洗衣、回收等,带来家门口可信任的便利服务。

这意味着,菜鸟驿站将超越快递,面向社区商业、家庭消费等丰富场景,打造多样化、可复制的生活服务;告别单一服务,拓展商业空间。

“菜鸟驿站将加快数字社区生活中心的建设,打造下一代城市末端基础设施。”菜鸟驿站负责人梅锋峰说。

目前,覆盖全国社区的数万个驿站,提供了快递最后100米多元化服务,随着数字化、智能化升级,无感体验已成为日常:无感取件、刷脸寄件、无人车送货、24小时智能柜……带来了数字化生活方式。

现在,这一数字生活方式,将改变传统社区服务一直以来的痛点。作为高频、刚需服务,原有的团购、洗衣、回收等体验良莠不齐:团购有品质不放心、价格不透明等问题;洗衣面临是否专业、是否实惠;对于回收,绿色保障是重要需求。

菜鸟驿站团购与大润发、欧尚等全国连锁商超合作,让社区用户有了生鲜蔬果、日用百货等丰富的品类选择;供应链保障下的商品直发,让价格更低;在家门口服务,也更可靠。

“好服务,也可以不贵。”目前,菜鸟驿站已在上海、南京、苏州、成都等15城开放社区团购,正逐步向全国推广。

同时,菜鸟驿站洗衣已在成都、苏州等地上线,依托专业洗衣机构,提供上门取送、超时免单、无条件返洗等服务,带来干净、省钱的体验;菜鸟驿站回收则面向生活旧物和快递包装,每年上亿个快递纸箱得以循环再利用,用户还可获得绿色能量,不仅支持环保,还可帮助他人。

“这次战略升级,菜鸟驿站面向社区,开辟了新赛道。”物流行业专家杨达卿表示,“这不仅拉开与快递自提柜、代收点的差距,让社区生活更加便利,也带来巨大商业想象力。”