中盛资本成立专项基金,深度布局“MCN+消费”生态圈

2020直播卖货逐渐被各大平台纳入重要战略中,最激进典型的是淘宝直播、抖音、快手等,在今年双十一中直播大放异彩。
2020-06-24 11:35 · 投资界  yorke   
   

投资界(微信ID:pedaily2012)消息,中盛资本(China’s Capital)香港近日设泛文娱专项美元基金,从资金、创意、商业化等多重维度,在直播电商上下游产业链、影视综艺、优质短视频、泛文娱方向,深度扶持生产优质内容的创作者。

2020直播卖货逐渐被各大平台纳入重要战略中,最激进典型的是淘宝直播、抖音、快手等,在今年双十一中直播大放异彩。直播电商的原型来源于电视购物,早在十多年前“不要999只要99”的导购口播就已经魔幻地出现在每家每户的电视机里了。电视购物和直播电商的本质都一样,把线下导购场景线上实时化。不过直播电商在新的环境里也延展出了更多的营销模式,秒杀直播、现场砍价订购模式、店铺式产品介绍、基地产地户外走播、专家问诊直播等等,满足不同品类的商品特点。

直播间信息维度丰富、利于消费者融入购物场景,同时作为一种社交体验,粉丝粘度高,积累一批忠实的粉丝用户为产品买单;主播从用户的角度去分析产品刺激消费,价格+信任也是关键,最后直播平台大流量和庞大的直播用户能降低流量获取成本,很好的为品牌困境破局。

中盛资本曾发布未来电商直播趋势表示,

1) 直播电商作为新兴消费场景,随着技术的发展和直播渗透率的持续提升,随着 5G 时代的到来以及 VR/AR 等技术的日渐成熟,直播品类和内容日趋丰富将成为大势所趋,MCN 机构应抓紧布局直播电商领域。

2) 目前国内市场遇流量瓶颈,2019 年上半年中国移动互联网月度活跃设备规模触顶 11.4 亿,而海外市场潜力巨大。微念旗下的知名博主李子柒 Youtube拥有 580 万用户,累计观看量高达 6840 万,单月广告联盟收入达 480 万,是 Youtube 上国内单个视频合作费用最高的账号。面对国内日益激烈的竞争,MCN 及内容营销机构也纷纷展开国际化发展,加速海外布局。

3) 内容同质化现象是国内大多数内容生产方面临的问题,短视频节目风格和模式大多相似,观众审美疲劳加剧,在内容生产方面应注重培育孵化优质内容生产者。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】