新基建开启人工智能下半场 FPGA团队菲数科技获合肥创投新一轮融资

近日,FPGA异构计算解决方案领导者——菲数科技对外宣布,其已于今年7月完成近2000万元的最新融资。作为一个有着明显标签的创业团队,菲数科技的关键词更多是“创新”、“务实”和“稳妥”。
2020-07-28 09:42 · 投资界综合  iris   
   

近日,FPGA异构计算解决方案领导者——菲数科技对外宣布,其已于今年7月完成近2000万元的最新融资,领投方为合肥市创新科技风险投资有限公司。据了解,这是其继天使轮中科创星后斩获的又一科技类资本,本轮融资将进一步用于产品落地和新品研发。

合肥创新投高级投资经理李赵劼表示,菲数的核心团队在FPGA应用开发方面具备非常好的技术储备和工程经验积累,并拥有与产业链上下游大型企业的合作渠道和项目经历。产品方面,其围绕FPGA开发的相关产品已获得市场认可,成功切入阿里、浪潮等大型客户,在研产品技术门槛高、市场空间大,有望实现业绩较快增长。此外,菲数科技的业务符合国家战略发展方向,下游市场存在刚需,发展前景向好。

FPGA(Field-Programmable Gate Array),即现场可编程门阵列,是专用集成电路领域中的一种半定制电路,既解决了定制电路(ASIC)的初期投入高昂、研发周期较长、不可更改等不足。作为一个“半成品”的电路模板,FPGA可以快速开发出成品,且内部逻辑可以被设计者反复修改,从而修正程序中的问题。因此在技术更较快的行业,或是新兴行业,FPGA几乎是电子系统中的必要部件。它的灵活方便可以帮助这些产品在大批量供货前,迅速抢占市场。目前已应用在无线通信、计算机存储、有线通信、工业、医疗、汽车、国防、航天、消费类等各个场景。

可以说,FPGA是有着天然的创新基因的,几乎所有的新兴硬件行业,都不可避免的要首先经历FPGA阶段。

2020年,伴随资本寒冬的持续和新冠疫情的影响,投资机构几乎步调一致地瞄准了底层核心技术的创新。同时,新基建的兴起将带来更庞大和更丰富的数据,各行各业对于算力的需求也越来越旺盛。

作为国内最早的专注于数据中心异构加速和高性能计算领域的创业公司之一,菲数科技在领域中,享有非常高的知名度和美誉度。同时得益于其在FPGA设计上丰富的技术积累,目前与业内主流厂家都有着良好和紧密的合作,是FPGA异构加速领域的主流供应商。

据介绍,菲数提供的基于FPGA硬件加速板卡,可以直接安装于现有的x86服务器或 POWER服务器,利用OPENCL实现与用户应用程序的平滑接口,达到数倍至数十倍应用性能的提升。

除了硬件方面,基于FPGA的异构加速解决方案也十分考验团队的逻辑设计能力。在这点上,菲数科技也通过了考验。其FPGA异构加速解决方案的设计和研发,已经获得了阿里、浪潮、金山云等多个大客户的认可,并已批量发货和实际应用。

在采访中,作为一个有着明显标签的创业团队,菲数科技的关键词更多是“创新”、“务实”和“稳妥”。过往案例里,即使合作项目多为无原型的创新产品,其也几乎做到了百分百的如期交付,和没有出入的参数达标,这也让菲数科技拥有了良好口碑的同时,也得到了众多“大厂”的“回头客”。

目前,菲数的FPGA加速解决方案目前已经覆盖网络加速、数据库加速、网络安全、人工智能等多个领域,尤其在安全领域、CNN神经网络计算,其基于FPGA的加速方案,核心模块工作频率已经接近了理论工作频率,资源利用率也达到了80%。这些都是在业内处于领先地位。

“截止今年5月,虽然有疫情的影响,菲数的销售金额也已经超过去年全年,今年不仅有新业务的落地,还将继续保持销售额的稳定增长”。王文华介绍到,经过过去几年的产品验证和市场积累,菲数将继续深耕FPGA异构加速领域,提高其包括加速板卡、CNN云端加速方案、边缘计算产品等主要产品的销售和应用,同时在研新项目也会将有序进行,持续助力中国异构加速发展。

【本文为合作伙伴授权投资界发布,不代表投资界立场。如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】