熊猫资本原合伙人毛圣博即将离职,加入陆奇创办的奇绩创坛

接近人士透露,本周是毛圣博在熊猫的last day,他在奇绩创坛或将担任合伙人。
2020-07-30 17:56 · 投资界综合  reazhang   
   

投资界(ID:pedaily2012)7月30日消息,据36氪从多位投资圈人士处获悉,熊猫资本合伙人毛圣博即将离职,加入由YC中国创始人兼CEO陆奇创办的奇绩创坛。接近人士透露,本周是毛圣博在熊猫的last day,他在奇绩创坛或将担任合伙人。

36氪就此事向毛圣博及奇绩创坛求证,两者均未否认。毛圣博回复:“如果有这方面的的发布,或者采访,会第一时间通知。”奇绩创坛则回复:“暂时没有信息可以提供。”

今年35岁的毛圣博拥有吉林大学计算机科学与技术学士学位,和长江商学院MBA学位。在加盟熊猫资本之前,他曾在Hanna Strategies(后被Autodesk并购)和FalconStor担任软件研发工作。MBA毕业后,他于2010年加盟启明创投,从此跨入风险投资行业。期间主导了对七牛云、Face++、OneAPM和Insta360的投资,并成为启明创投最年轻的副总裁之一。

2015年,毛圣博受长江商学院MBA同班同学梁维弘李心毅邀请,与李论共同发起成立熊猫资本,并成为四位GP中唯一的“80”合伙人。其主要投资案例包括:共享单车摩拜、社交app恋爱圈、游戏娱乐公司“是大腿工作室”等。

作为VC 2.0 时代的代表基金之一,熊猫资本在成立后不久就因投了摩拜单车而名声大噪。尤为值得一提的是,熊猫资本坚持的“四人合伙制”也一度被视为创新型的VC合伙人体系。对于潜在的投资项目,通常要拿到四位合伙人的三票才能通过,但为了兼顾投资中的主观因素,他们还专门设计了“银弹机制”:即“如果一个项目其他人都说不,但你仍然觉得好,就可以启动银弹机制用自己的份额去投资。”如今毛圣博的离职,则意味着熊猫资本“四人合伙体系”的消亡。


【本文为合作伙伴授权投资界发布,不代表投资界立场。如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】