首发 | KK集团完成10亿E轮融资,CMC资本领投

迄今为止,KK集团已经完成6轮融资,投资方包括深创投、CMC资本、经纬中国、五岳资本、渶策资本、洪泰基金、黑蚁资本、璀璨资本等。
2020-08-04 08:54 · 投资界  Shirley   
   

8月4日,投资界(ID:PEdaily2012)获悉,国内领先的新零售生态企业KK集团已于近日完成10亿元E轮融资。此次新一轮融资由CMC资本领投,洪泰基金、Kamet Capital、黑蚁资本、渶策资本跟投,此外经纬中国等部分老股东也继续跟投。光源资本担任本轮融资的独家财务顾问。

首发 | KK集团完成10亿E轮融资,CMC资本领投

成立5年,KK集团俨然已成为新零售领域现象级爆红企业。迄今为止,KK集团已经完成6轮融资,投资方包括深创投、CMC资本、经纬中国、五岳资本、渶策资本、洪泰基金、黑蚁资本、璀璨资本等。其中,在2019年10月完成D轮融资时,KK集团的估值就已经超过10亿美元。

作为本轮融资领投方,CMC资本合伙人兼首席投资官陈弦投资界表示,“KK集团凭借差异化的模式和强有力的执行,在短短数年快速崛起,成为具有代表性的新零售企业。”

零售新物种KK为何能够迅速崛起?

KK集团的迅速崛起源于对Z世代的巨大吸引力。

创立于2015年,KK集团旗下拥有「KK馆」、「KKV」、「THE COLORIST调色师」等多个连锁零售品牌。其中「KK馆」聚焦进口品集合,是目前国内最大的进口品集合店品牌;去年5月,主打生活方式集合的「KKV」上线,目前已成为购物中心最热门的主力店品牌之一。

相比于前两个品牌,「THE COLORIST调色师」则更具代表性。作为国内首个彩妆集合店品牌,调色师为Z世代打造全新的社交空间,比如一反传统的色彩搭配,在空间设计上采用金属科技感混搭品牌色少女心粉的空间设计风格,极具标志性。高颜值、个性化、趣味性的设计,THE COLORIST彩妆集合店甚至一度成为年轻人打卡圣地。

这是一个错位战的典型案例。过去无论是丝芙兰还是屈臣氏,护肤都是其店内主要品类,而调色师选择了以彩妆为突破点,创立了国内首个聚焦彩妆的集合店业态,同时品牌上偏向年轻大众市场,选择国内外平价轻奢彩妆,加之拥有各类型品牌独家比例超过80%,诸如美国Morphe、韩国Pony Effect等独家知名潮牌,再加上“全场免费试用”、“没有BA打扰自助式购物”等体验型标签,自然更能吸引Z世代的年轻女性客群。

得益于上述竞争优势,疫后恢复期,调色师正加速低调抄铺,疫后两月内乘势新增了近100家门店,预计到8月底,调色师在全国门店数量将达200+,而这距离其品牌诞生尚不满一年。

首发 | KK集团完成10亿E轮融资,CMC资本领投

而调色师7月在沈阳大悦城落地的首个旗舰店型,凭借1000平方米的超大规模,成为目前国内单体最大的彩妆集合店,被一众年轻消费者视为“美妆朝圣天堂”。

不仅如此,KK集团也首度走出国门,迈出了国际化出海的坚实一步。今年3月,KKV在印尼四大购物中心之一的Central Park成功落地其海外首店,并获得了同场人气、业绩及单量的三冠表现。

作为本轮融资领投方,CMC资本表示,KK集团具有清晰的模式和定位:公司经营多种形态的集合店,以“调色师 The Colorist”美妆店和“KKV”集合店为代表,定位年轻人群消费,不仅提供具有极致性价比的产品,而且打造了新潮的门店陈列设计,为消费者带来愉悦的购物体验。

累计完成6轮融资,他们为何持续投资KK?

寒冬之中,有限的资源会优先向头部聚集,这是当前整体低迷一级市场里的共识。

自成立起,KK集团就吸引众多创投机构,其中不乏eWTP科技创新基金、深创投、CMC资本、经纬中国、五岳资本、渶策资本、洪泰基金、黑蚁资本、璀璨资本、Kamet Capital等知名投资方。据投资界不完全统计,截至目前KK集团已完成6轮融资,总融资额接近23亿人民币。

首发 | KK集团完成10亿E轮融资,CMC资本领投

 

从更宏观的视角来看,弹药加速聚集,也在很大程度上表明着KK集团所卡位的新消费领域的热火朝天。

随着人均GDP迈过1万美元大关,中国商业社会全面步入新常态,经济增速趋缓之后,经济增长模式也将由投资主导转向消费主导,这个时候,身处其中像KK集团这样的头部消费企业最需要潜心经营、步履不停,对他们来说,此时此刻就是最好的时代。

CMC资本合伙人兼首席投资官陈弦表示,“对KK集团的投资,是CMC资本消费渠道类业务布局的一部分。CMC资本持续看好消费赛道的投资机会,在过去几年完成了对完美日记、叮咚买菜、乐其电商、洪九果品和一手等一系列头部企业的投资,并持续关注相关行业的发展。KK集团凭借差异化的模式和强有力的执行,在短短数年快速崛起,成为具有代表性的新零售企业。尽管今年的疫情对零售行业产生一定冲击,CMC资本依然看好KK集团的潜力,并将利用资本和CMC体系的资源,持续支持公司发展”

洪泰基金董事总经理杨勍表示,KK集团是洪泰基金在新零售赛道投出的代表性企业。最初看重的是创始团队对新人群的深刻理解,并充分将未来的店面形态、产品样式与服务模式展示到线下店,2019年投资时就笃定KK集团将成为新零售的标杆企业。

渶策资本创始合伙人胡斌则认为,今年的疫情对多数线下商业都是很大的挑战,但挑战总是与机遇并存的,这个时机恰恰是线下连锁商业的一个重新洗牌的机会,“KK集团的KKV、调色师等商业业态,表现了非常优秀的疫情后恢复能力,其产品和运营创新性、快速扩张能力,以及数据驱动的能力,都是业内顶级的。”

五岳资本N5 Capital合伙人钱坤和KK集团创始人吴悦宁认识多年以来,他在上一家基金曾主导了KK馆的B轮投资,加入五岳资本后,又参与了KK的C轮、D轮融资。他表示,“KK的发展符合我们的预期,究其原因归根于创始人及团队具有永不满足的创新精神和超强的执行力。团队一直处于不断升级自己、升级产品、升级创新。”

对此,CMC资本合伙人兼首席投资官陈弦补充说,“KK集团的创始人和团队对零售行业具有独特的理解,用敏锐的眼光发掘和捕捉市场机会,在业务模式不断升级的过程中,也注重内功的修炼,不断夯实供应链能力、执行力,通过高度标准化的运营方式,实现不同区域和城市的快速扩张。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】