雷军指哪,卢伟冰打哪

对于 45 岁的卢伟冰来说,无论是早年的康佳、天语,还是后来金立、诚壹,二十多年的职业生涯,虽然有波澜起伏,毕竟是过眼云烟……但在小米这里,他的崭新征程才刚刚开始。
2020-09-10 09:47 · 微信公众号:雷锋网  李帅飞   
   

成为小米的合伙人,最少需要多长时间?

答案是:1 年 + 8 个月 + 14 天 。

当然,这个答案,来自卢伟冰,也只属于卢伟冰。

事实上,在 2020 年 8 月 16 日小米最新公布的合伙人团队中,如果忽略 5 名小米公司的创始合伙人成员(雷军、林斌、刘德、王川、洪峰)不计,卢伟冰是其他四位合伙人中入职小米最晚的那一个。

这四位合伙人的具体入职情况如下:

小米总裁王翔,2015 年 7 月加入小米;

小米高级副总裁周受资,2015 年 7 月加入小米;

小米副总裁张峰,2016 年 9 月加入小米;

小米副总裁卢伟冰,2019 年 1 月加入小米。

如今,他们都成为了小米合伙人——其中,其他人差不多都是四五年的小米生涯,而卢伟冰只用了不到两年的时间就位列其中,其速度过于扎眼。

所以,卢伟冰,凭什么?

从认识雷军到加入小米

卢伟冰是一位手机行业的老兵。

他出生于 1975 年,1998 年毕业于清华大学化学系。毕业后,卢伟冰进入到了康佳,用 10 年的时间做到了康佳通信销售公司总经理的位子;后来他在 2007 加入天语手机,从国内事务负责人做到天语手机 GSM 及海外事业部总经理。

随后在 2010 年,卢伟冰加入金立,担任金立总裁一职……后来金立出问题,卢伟冰创立了诚壹科技,再后来才是小米。

如此丰富的行业经历,让卢伟冰无论是在技术、供应链方面还是在国内外市场营销领域都有着深厚的功力。在公开场合,卢伟冰曾经这样说过:

印度所有的 local brand 我都非常熟,他们第一天开始做手机,百分之百都会找我,包括 Micromax、Karbonn 和 Lava 等,还有一些已经死掉的厂商。

从某种程度来说,在手机行业,卢伟冰比雷军更加资深。

卢伟冰与雷军的结缘,是 2012 年 9 月 25 日。

当天,雷军委托孙昌旭在深圳欢乐海岸组了一个 “手机局”,出席者有时任金立集团总裁卢伟冰、OPPO CEO 陈明永、传音 CEO 竺兆江、康佳手机 CEO 李宏韬等行业大佬——由此,雷军和卢伟冰相识。

这里有一个小插曲是,聚会结束后,雷军要去机场,卢伟冰惊讶地发现知名企业家雷军竟然没有助理,也没有司机,就让自己的司机送雷军去机场。

按照小米官网授权传记《一往无前》中所写,2016 年,小米与三星的供应链关系遭遇危机,雷军在试图拯救的过程中,曾经委托当时的金立掌门人卢伟冰帮自己给三星中国的高管道歉——也算是一段勾连。

不过,实际上,雷军在 2014 年就想邀请卢伟冰加入,但一直到 2018 年 8 月 31 日,雷军与卢伟冰在常州一家酒店进行了一次深夜长谈,这才打动卢伟冰。

那时候卢伟冰已经离开金立并创立诚壹科技,但创业面临困境,于是雷军对卢伟冰说:

我觉得你不应该在一个错误的方向上浪费时间了,还是加入小米吧。你的公司,我来收购。

此后,小米负责了诚壹科技的解散事宜。

2019 年 1 月 2 日,卢伟冰来到小米公司报道,由此正式成为小米的一员。

指哪打哪的 "卢十瓦"

卢伟冰在小米的生涯,以 Redmi 的独立发展为起点。

2018 年整年,其实可以说是红米(Redmi)品牌的一个调整期,新品节奏放慢,而小米的决策层也认为小米和红米(Redmi)的拆分已经刻不容缓——于是,2019 年,Redmi 要独立发展,自然需要一个领导者。

后来的事实证明,卢伟冰就是雷军看中的 Redmi 领导者。

在承担 Redmi 独立发展使命的心态方面,卢伟冰在《一往无前》中说了这样一句话:

自己在创过一次业之后已经明白,其实所有的老板都希望自己的干将指哪打哪,毫无怨言。

正是 "指哪打哪",让加入小米后的卢伟冰,完全变了一个人。

以往,他是低调务实、幕后掌握局面的手机行业大佬;但在小米赋予他的新角色上,他必须承担得起 Redmi 品牌发展的 “首席宣传官” 的任务。

于是卢伟冰开始以 Redmi 品牌总经理的角色活跃于微博平台,除了成为频繁发微博的 “网瘾少年”,卢伟冰还喜欢在微博上向米粉科普手机行业知识,发自己的各种照片(比如说拳击服照)……

当然,卢伟冰在 2019 年最突出的表现,就是他的 “怼”。

在雷军 “生死看淡,不服就干” 的八字战略下,卢伟冰执掌下的 Redmi 除了死磕性价比,也死磕友商(主要是荣耀),而且在不少情况下那种 “怼人” 的感觉颇有些高明,也为网友带来了不少乐趣。

实际上,独立后的 Redmi 在品牌宣传策略上正是以死磕荣耀为主;由于以往荣耀在品牌运作对标小米的方式,卢伟冰对荣耀的 “怼” 可以说是报复式的,除了不指明点评,明嘲暗讽,卢伟冰甚至曾经跑到荣耀的官方微博下开怼。

雷锋网参加的一次采访中,卢伟冰毫不避讳地公开表示:

在我的眼里只有一个对手,那就是荣耀。

值得一提的是,针对荣耀 9X 手机的 10W 充电上,卢伟冰疯狂开怼,为其赢得了 “卢十瓦” 的外号。而对于这个外号,卢伟冰也照单全收,并且也会在发布会上用它来自黑,成为网友们的谈资笑料。

事实上,从 Redmi K20 开始,一直到后来的 Redmi K30 系列,卢伟冰在发布会上的演讲技巧也出现了肉眼可见的变化——其中在 K30 系列发布会上,无论是自黑、怼友商(据统计,那次他提到了 58 次友商 V30)、抖包袱、丢段子,卢伟冰已经炉火纯青了。

有网友评价 Redmi K30 发布会称,卢伟冰已经成为一枚手机发布会界的宝藏男孩。

当然,对卢伟冰来说,真正重要的是,Redmi 作为一个品牌越来越受关注了。

Redmi 走向独立的操盘手

Redmi 品牌走向独立,当然不仅仅是因为卢伟冰的 "怼"。

实际上,"怼" 并不是卢伟冰每天工作的全部。对于自己的微博上的这些动态,卢伟冰曾经在接受雷锋网采访时表示:

外界对小米有很多的解读,说小米是一个注重营销的公司。最主要的原因还是小米是一个真正 2C 的公司,它免不了高管人员到前台去进行宣传,让大家感觉到好像你高管的时间是不是都花在微博上、花在传播上面去。

从 Redmi 的表现来看,卢伟冰为小米业务的改变也是令人刮目相看的。

从产品层面来说,基于 "高端产品大众化" "大众产品品质化" 的品牌理念,Redmi 在一年多的时间里已经形成了四个智能手机产品线,分别是 K(旗舰定位)、X(新锐科技)、Note(重在影像)、数字(高品质入门级)等系列,在成功对标对手的同时,也形成了产品特色区分和相应价格覆盖。

在 Redmi 的具体产品决策上,卢伟冰体现了一些高明之处。

比如说 Redmi Note 8 Pro 坚持采用联发科 G90T 处理器,然后用网络营销和科普来弥补行业认知;Redmi 8/8A 在行业内首次采用 Type-C 接口,刷新了入门机的接口标准;K30 系列将 5G 手机的价格压到 1999,让人想起了当年的小米……

某种程度上,这都依赖于卢伟冰多年来在产品、市场和营销等方面的经验和洞察。

当然,对卢伟冰在小米表现的核心评价标准,其实应该是 Redmi 品牌产品销售情况。

实际上,仅仅在 2019 年年内,Redmi Note 7 系列全球销量 11 个月突破 2600 万台;Redmi K20 系列 “大魔王” 6 个月累计销量 450 万台;Redmi Note 8 系列 “6400 万四摄小金刚” 3 个月销量 1000 万台……

令人眼前一亮的是,根据 Canalys 数据:

2019 年全年智能手机机型畅销排行榜前十名中,Redmi Note 7 排名第六;

2019 年 Q4 全球智能手机机型畅销排行榜前十名中,Redmi Note 8 和 Redmi Note 8 Pro 分别排名第六和第十。

到了 2020 年,Redmi 产品的市场表现更是让人眼前一亮。

根据 Omdia 公布的 2020 年上半年智能手机机型出货量排名,Redmi Note 8 和 Redmi Note 8 Pro 分别位于第三和第四,Redmi 8A 和 Redmi 8 分别位于第八和第九——是的,Redmi 共有四款机型上榜,打败三星,成为仅次于苹果的大赢家

对于小米来说,这的确是赫赫战功了。

卢伟冰的小米之路,才刚刚开始

对于任何一个空降高管来说,其在职业生涯的一个重大挑战是:如何融入新公司和业务中去。

但对于卢伟冰来说,这几乎不是什么挑战。

实际上,加入小米后,除了变身网红,卢伟冰还从深圳搬到北京,住在小米公司附近,每周只有周日下午半天休息时间。但更加重要的是心态和工作节奏的融入,卢伟冰在一次采访中表示,自己没有任何障碍地就融入了小米。他说:

可能见过我的人会觉得我在小米工作了很多年。

也许,正是这种 "虽新如故" 的心态,成就了卢伟冰在小米的战功,也成就了 Redmi 品牌一年多来的独立和发展,当然也成就了雷军对他的认可。

实际上,2019 年 11 月底,在小米近年来堪称最大的人事变革中,卢伟冰被任命为小米中国区总裁——根据腾讯科技的报道,雷军之所以选中了卢伟冰,其中一个原因是卢伟冰融入小米公司的程度超出了他的预期。

这是一种难得的认可和信任。

要知道,在卢伟冰之前,小米中国区总裁是由雷军本人亲自兼任的,足见这一角色的分量之重要;但同时,伴随着这一角色,卢伟冰的权责之下,已经不仅仅是 Redmi 品牌了,还包括小米品牌和 Redmi 品牌之间的产品协同,以及在大本营中国区的产品销售。

那时候,卢伟冰入职小米,还不满 11 个月。

当然,如果说中国区总裁是雷军着眼于当下赋予卢伟冰的使命,那么在小米十周年之际把小米合伙人的角色赋予卢伟冰,雷军着眼的,显然是小米的未来——用雷军的话说,"重新创业"。

是的,卢伟冰与小米的下一个十年,已经牢牢绑定在一起。

值得一提的是,出生于 1975 年的卢伟冰,刚刚在 2020 年 9 月 5 日度过了他的 45 岁生日——站在 "四十不惑" 和 "五十知天命" 的中间点,卢伟冰登上了小米这艘位列 "世界 500 强" 的巨轮,并在不到两年时间里,凭借自身实力成为它的掌舵者之一。

可见,一个人的成功,实力固不可少,选择也尤为重要。

对于 45 岁的卢伟冰来说,无论是早年的康佳、天语,还是后来金立、诚壹,二十多年的职业生涯,虽然有波澜起伏,毕竟是过眼云烟……但在小米这里,他的崭新征程才刚刚开始。

而这一程,卢伟冰更加享受了。

【本文作者李帅飞,由投资界合作伙伴微信公众号:雷锋网授权发布,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】