给美国人拍《三体》泼盆冷水

Netflix的《三体》剧版将由《权力的游戏》主创David Benioff和D.B. Weiss携手《极地恶灵》第2季运作人Alexander Woo打造,原作者刘慈欣和英文翻译者刘宇昆任顾问制作人,莱恩·约翰逊、裴淳华和布拉德·皮特的Plan B任执行制作方。本剧已预订整季。
2020-09-16 13:31 · 虎嗅网     
   

2019 年 4 月 18 日。

舞台剧《三体II:黑暗森林》在上海首演,原著作者刘慈欣出席。期间他接受记者采访,当被问及《三体》为什么不能交给好莱坞拍?大刘说,“好莱坞的科幻片,故事、背景可以复杂可以曲折,但主题不能复杂,必须黑白分明。《三体》违反了这条最根本的原则。”另外,大刘认为电影的价值观必须符合主流价值观,这点《三体》也违反了,“不是说你不能拍,但是高成本的电影是很困难的。”

但现在,Netflix 应该是要拍《三体》了。

Netflix的《三体》剧版将由《权力的游戏》主创David Benioff和D.B. Weiss携手《极地恶灵》第2季运作人Alexander Woo打造,原作者刘慈欣和英文翻译者刘宇昆任顾问制作人,莱恩·约翰逊、裴淳华和布拉德·皮特的Plan B任执行制作方。本剧已预订整季。

David Benioff和D.B. Weiss称,《三体》是他们所读过的最雄心勃勃的科幻系列,他们期待着用未来几年时间将其拍成剧集,献给全世界观众。

剧集版权从哪儿来?从游族来。

如果你这些年一直在关注《三体》的改编,就大概知道点儿之前发生的故事。

2015 年,《三体》电影开机,由张番番执导,冯绍峰、张静初主演。这电影号称 2015 年就拍完了,原定在 2016 年 7 月份上映,后来就不了了之了,除了几张剧照和海报,没了下文。

早在游族刚刚签下《三体》版权时,当时的游族影业CEO孔祥照(孔二狗)这么回应人们的质疑:

“中国几十年、上百年出来的这么一部伟大的科幻小说,一定要中国人自己来拍,要毁也要毁到我们中国人手里。”

翻看 2015 年的互联网新闻,画风大概是这样的:

游族影业说自己有钱任性,单片投资 2 亿,要拍六部曲。

游族孔二狗说要拍中国的《星球大战》。

刘慈欣拿了雨果奖,片方说无伤心啊追加特效投资。

不管当时宣传怎样,反正最后电影是没出来。但孔二狗倒是没少出来刷存在感,之前很长一段时间,置顶微博都写的是:电影《三体》在井然有序并充满着创造力的做后期特效,好饭不怕晚,敬请期待。

去年还发过这么一条微博,大概意思是:《流浪地球》可太棒了。对自己五年前仓促开始三体项目的草莽与愚昧感到愧疚,羞愧。自己算是烈士了。

《三体》粉丝这么多,吃这套苦情戏的可能还真没几个,就有大量的人说游族应该把《三体》的相关版权出售,把这种科幻巨著交给真正有能力的团队去做。

但《流浪地球》火了,挣钱了,光电影就挣了 50 亿票房,游族显然也不会放弃《三体》。毕竟流浪地球只能算刘慈欣众多作品中的小短篇,而《三体》的价值,显然会比《流浪地球》多得多。

更何况,《三体》的版权,可以说几乎是白来的。

网传的故事是这样的:《三体》版权最早是张番番导演 2009 年看中了,购买了版权,因为时间特别早,且没有什么人在意科幻作品,所以《三体》的影视+游戏全媒体永久版权以 10 万块钱就拿到了。后来游族入局收下版权是因为承诺让张番番当电影导演。

这笔交易可以说是一笔极具前瞻性的投资,也可能是一次偶然无心插柳,但游侠把《三体》版权按了十年之久还没做出让粉丝满意的作品,从《三体》粉丝角度,这个版权,是被浪费和耽误了。

当然,商业的事情不能光看粉丝的意见,电影和剧集的事儿先放一边,先看看游族想拿《三体》做什么。

今年 8 月 25 日,游族网络发布 2020 年半年度报告,毛利率较上年下降严重。

游族网络分别于 5 月 6 日收到中小板关注函、6 月 12 日收到问询函,函件对 2019年公司业绩状况提出问询;8 月 25 日收到监管函,监管函称,2019 年经审计的净利润较 2018 年度下降幅度超过50%,但公司未能按规定披露2019年度业绩预告。

整个上半年,游族推广网页游戏使得成本激增,短期内债务压力也比较大,2020年6月18日,公司发布关于签署著作权许可合同暨关联交易的公告,三体宇宙(上海)文化发展有限公司(简称“三体宇宙”)经合法有效授权持系列小说《三体》权利,现拟将作品在授权范围内用于游戏开发、发行、改编以及衍生产品等权利授予游族网络全资子公司游族互娱。鉴于此,游族互娱拟与三体宇宙签署《著作权许可合同》以确定上述授权事项。

看到这儿,是不是已经有点儿明白为什么已经捏了十好几年《三体》版权的游族,要在 2020 年 9 月份突然公布于 Netflix 合作,推出英文剧集了。

当然,我们把事情往好了想,Netflix 现在确实能代表目前世界上最好的剧集制作方之一,即使是用目前相当受争议的权游编剧 2DB 担任编剧。

知乎用户巫冬说:

之前因为权游第八季烂尾了,所以很多人都对 2DB 意见很大,觉得他们把权游搞臭了。但其实,我们把时间线倒回去最开始看……其实大家可以对 2DB 多点信心。因为他们不仅仅是第八季的编剧,也是整部权游的编剧,甚至可以说他们就是这部剧的首要创作者。而前几季的质量,大家都是有目共睹的。

当时有意愿翻拍《冰火》的人并不少,但都没有通过作者乔治·P·R·马丁的考验。马丁在与 2DB 吃饭聊天(面试)时,问了他们一个问题:“琼恩的亲生母亲是谁”。只有 2DB 答对了。

为什么前后几季的质量差别那么大呢?很简单,之前是在马丁已经建构好的世界里游走,人物设定、剧情走向、大体方向逻辑都是现成的,编剧的工作是「改编」;但到后面,剧拍得比书写得快,马丁最多也就说下结局大方向需要是谁来坐上宝座之类的,但其余的都得靠编剧现想,工作变成了「原创」。

并不是说原创就一定比改编难,但在权游如此庞大的世界观里,要做到符合逻辑且细节到位,还要给出一个令人满意的收尾,真的太难了(马丁自己都不一定能完成得多好)。至少在前五季中,可以看出来 2DB 对于原著的理解非常深刻,尽管砍掉了许多角色和支线,很多剧情也不得不变化了,但整体走向依然是和书同步的,每个角色都很鲜活和立体,细节逻辑能对应上,也很好地利用和展现了影视化的优势。改编能做到这样就已经很棒了。

《三体》已经写完了,应该也不需要 2DB 再创作什么新剧情了,所以感觉……还是有救的。

不光是编剧强,Netflix 本身就擅长 IP 改编,举几个例子:《纸牌屋》改编自迈克尔·多布斯的同名小说。韩剧《王国》是根据网络知名漫画《神的国度》改编,并且由漫画的原作者担任剧集的编剧,在本土化和视觉呈现方面做得非常出色。

但这些改编能够成功,其实在于很重要的一点:在选择IP的时候,Netflix会非常注重本土化,选择的题材也会与合作国擅长的题材相契合,比如在韩国拍僵尸题材,在英国拍政治题材,在日本拍情色和惊悚题材。

但如果没有这些 IP 本土团队来做改编辅助,Netflix 操刀的剧目,就很有可能会做成刘慈欣所说的那种好莱坞风格:故事、背景可以复杂可以曲折,但主题不能复杂,必须黑白分明。

这显然是不适合三体的。

根据官方公告,Netflix 是要把《三体》做成英文剧集,那就可能会出现一些让《三体》迷们失望的问题:

选角是选外国人还是中国人?

《三体》特别具有中国特色的剧情怎么改编?

叙事手法是不是会为了国外观众采用好莱坞惯用套路?

要知道,Netflix 每年会推出大量自制剧集,但口碑极好的,其实也只有几个王牌剧集,还是有大量的自制内容翻车。

当然,即使 Netflix 英文《三体》翻车了,《三体》粉丝还有个备选,前段时间腾讯还公布了《三体》中文电视剧开拍,说是会在 2022 年上映。

《三体》是部极为优秀的科幻作品,确实可能有相当丰富的商业价值,但从理性角度看待,《三体》文本的天马行空写法,注定了这个影视IP的投资回报率会很差。而《三体》的中文和英文电视剧都在今年对外公布,怎么看上去都像是游侠终于找到了版权接盘侠,填上了自己做游戏的亏空。

观众们,降低点儿期待。

【本文作者,由投资界合作伙伴虎嗅网授权发布,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】