阿里卖房 从一万亿到十万亿的跨越

马云曾说:“未来房子如葱,人人都能买的起。”虽然大多数人看成了调侃性话语,但仍然有一部分人在等待房价如葱时代的到来,房价这是近二十年来持续性热点话题,买了房子的人期望涨价,没有买房子的期望降价。这个矛盾多年无解。"
2020-09-20 16:37 · 微信公众号:DoNews  陈少亮   
   

诺基亚公司作为5G领域的重要参与者,肯定能够从日益普及的应用中获益。

马云曾说:“未来房子如葱,人人都能买的起。”虽然大多数人看成了调侃性话语,但仍然有一部分人在等待房价如葱时代的到来,房价这是近二十年来持续性热点话题,买了房子的人期望涨价,没有买房子的期望降价。这个矛盾多年无解。在马云那句话的影响之下,许多人希望像小米、阿里这样的互联网企业进入房地产市场,进行彻底行业革命。

阿里终于来了

9月16日天猫宣布:与易居联合成立房产部门,推出“天猫好房”平台。并且承诺三年内不赚钱,收入全部补贴购房者,当天发布会的盛况也是史无前例,国内50强的房企几乎全部到齐。单单一个品牌发布会,就让近日股价疯狂贝壳出现下跌,无论阿里未来能否真正的改革这个市场,至少已经对用户充满了足够的期待。

国内任何一个行业都不能超过房地产的市场规模,其它任何的零售行业在房地产市场前都只能是其零头,在阿里的上一个财年中,阿里全年的交易额大约是1万亿美金,这已经全球第一且遥遥领先的零售平台了,而2019年全国新房成交额16万亿人民币,二手房成交达到6万亿人民币。从这个角度上,阿里进入的房地产市场后,自己的规模至少还有三四倍的增量空间,敢问地球上还有什么行业有比这更大的规模吗?

阿里如今敢进入这个市场,并不只是看到了蛋糕的庞大,而是技术的成熟和自己市场的成功,天猫好房总经理卢维兴分享了一组数据:“2019年淘宝看房人数已经达到8000万,在线成交套数超过15万套。”从互联网产品的角度思考,这样的转化率比较低,不算一个好的模式,但上百万,上千万的客单价可以推翻以前所有的互联网理论,同时视频直播、VR/AR、全息投影等技术的应运,让网络成交如此大宗交易具备了基础条件,当然市场同样也需要对现有的流程进行优化,大大降低交易的前置成本付出。不仅是购房者,开发商同样如此。

阿里能成功革命吗

房价高,房地产开发商黑心;二手房交易多坑,黑中介。这两大问题可以说从国内1998年住房市场化改革之后一直持续到现在,至少到如今没有任何一家开发商或者房产中介完全取得市场消费者的信任,信息的不对称和交易双方的完全不信任成了这个行业不可逾越的鸿沟,即使不断新的创业者进来,但最终都还是被信用成本的阻隔败下了阵。

对于贝壳的异军突起,许多人都看不明白,为何一个手中既没有房,又不直接向外销售或者租赁的公司发展速度如此之快,尽都超越了国内头牌的房地产开发商。其实这就是平台的作用,整个房地产市场太需要这样一个有绝对性体量的平台来充当交易双方的信用担保了。而天猫好房如果未来想要获得成功,也必须从这个角度着手,当然从发布会的盛况来看,阿里并没有把中介和开发商看成是自己的敌人,其实阿里也明白,开发商是上游制造商,中介是平台上的商家,只有有了它们的存在,才有自己所谓的平台,否则改革就是空谈。

站在购房者的角度上,每个消费者从决定开始要买房子到完成整个交易最快需要一个月时间,慢一些的需要一年以上,从楼盘整体情况、踩盘、看沙盘、听销售人员介绍、再到签订合同、进行银行贷款、抵押等一系列流程,如此复杂的流程让许多人苦不堪言,买到自己喜欢的房子,又不想付出太多的前置成本,这就是天猫好房最大的机会。

开发商其实同样痛苦,为了能吸引购买者,耗资数亿打造售楼部的新闻已经是屡见不鲜了,然后就是各种盛大的营销活动,虽然这样的营销成本巨大,但为了能博得购房者的一看,不得不如此,在消费者眼中光鲜的开发商,其实远要比我们想的惨的多。还记得2018年碧桂园高周转模式的曝光出来的通宵出规划图的新闻吗?笔者相信这只是这个行业的冰山一脚。因此,开发商也希望能有这样的一个平台来代替自己做这样的营销,这同样是天猫好房的机会。

【本文作者陈少亮,由投资界合作伙伴微信公众号:DoNews授权发布,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】