2020第四届中国生物医药园区产业创新发展大会暨第三届兰州自主创新论坛举行

借助“中国生物医药创新创业直通车”平台,将有力地促进兰州高新区生物医药产业整体推进和协同发展,为推进国家“一带一路”建设做出更大贡献。
2020-09-22 11:24 · 投资界综合     
   

2020年9月19日,由中国技术创业协会生物医药园区发展联盟、兰州高新区管委会、绿色催化专家智库主办的“2020第四届中国生物医药园区产业创新发展大会暨第三届兰州自主创新论坛”开幕式在兰州举行。甘肃省科技厅、兰州市人民政府主办的“第五届兰州科博会”同期举办。

本届大会以“药聚兰州,园梦未来”为主题,探索后疫情时代我国生物医药产业新趋势、新变革、新机遇,聚焦全球生物医药和生命健康领域高精尖技术、高科技成果、高成长企业、高层次人才、高科技园区和高质量发展“六高”行业热点焦点,围绕自主创新、进口替代、国际合作和集群建设等四大核心领域进行研讨,促进我国生物医药产业园区创新驱动与转型升级。

大会开幕式由兰州市委常委、市委秘书长、兰州高新区党工委书记王方太主持。兰州市政府副市长武和谦、科技部火炬中心张木副主任、中国药品监督管理研究会副会长时立强、中国科学院院士何鸣元分别致辞。

武和谦副市长在致辞中表示:兰州作为“一带一路”重要节点城市, 是我国西北地区生物制药与中(藏)药产业领域资源、人才和技术均较集中的地区。当前,兰州正围绕中药现代制药、创新药物与高端制剂、体外诊断、细胞基因治疗、新型疫苗、脑成像与放射诊疗等生物医药产业前沿技术领域,紧盯产业链的重点环节及缺失环节,着力培育生物制药、生物疫苗、现代中药等领域的骨干龙头企业和重大项目,不断强化从前端研发到中试生产的全流程专业化服务和政策配套,高标准建设生物医药产业园区,打造西北乃至全国生物医药创新发展基地。

武市长诚恳希望各位专家、学者以及企业家各抒己见、畅所欲言,用大师智慧、前沿思想、创新理念为兰州出谋划策、传经送宝。也诚挚邀请各位专家学者、企业家、投资者投资兰州、兴业兰州。

张木副主任在致辞中提到,据2018年统计,全国169家国家高新区生物医药企业工业总产值达到1.8万亿元,营业收入超过了2万亿元,分别占国家高新区经济总量的8.1%和5.8%。国家高新区内纳入统计的生物医药企业共计9192家,其中高新技术企业5706家,营收超过亿元的企业2192家,在生物医药产业以国家高新区为重点,已经布局了25个生物医药创新型产业集群,占集群总数的近1/4,生物医药产业集群研发实力强,产业规模大,发展潜力足,普遍成为所在高新区支柱产业之一,成为各个高新区转型升级和实现高质量发展的重要抓手。

希望大家以共商、共建、共享的理念积极建言献策,发表真知灼见,增强智慧碰撞,这必将更好的促进我国生物医药创新产业集群实现更好的发展。

时立强在致辞中表示:后疫情时代,医药产业要把握以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,增强新形势下的机遇意识,通过加强医药技术创新和药品安全监管,提升产业发展水平,促进医药产业健康发展。

何鸣元院士在致辞中表示此次大会聚集了国内顶尖的专家学者,将对兰州生物医药产业发展贡献更大的力量。

会上,中国中医科学院中药研究所所长、世界卫生组织传统医学合作中心主任、国际欧亚科学院院士陈士林就“未来中药科技创新和产业发展趋势”发表了演讲;国家药典委员会原秘书长张伟做了题为《儿童药品风险管理与保险制度的建立》的报告;海南南海健康产业研究院院长曾渝以海南自贸港建设为例,讲述了“中国自贸区背景下生物医药产业发展的机遇与模式创新”。

作为本届联盟轮值理事长单位,兰州高新区管委会孙裕主任介绍了兰州高新区生物医药产业发展现状及新近推出的专项政策,并欢迎业界专家和创业者来兰州考察、落户、投资发展。

兰州高新区是全国首批国家级高新区之一,现布局为“一区五园”,规划面积183平方公里。生物医药产业是高新区主攻产业,全区现有医药企业总数200余家,其中上市企业生物医药类11家。培育了奇正藏药、生物制品研究所、亚成生物、天奇植物、民海生物、万华金慧、泛植生物等有较强的竞争力的生物医药企业,陇神戎发生产基地建成投产,中牧股份兰州生物药厂、中农威特生物医药产业园、兰州国家生物医药产业基地(二期)、兰州高科现代医药物流园、百灵生物园、兰州医美健康产业园等重点项目建设正在抓紧推进。2020年6月,特别推出了《关于加快生物医药产业发展的若干措施》的重大利好政策。

会上还举行了一年一度的会旗交接仪式。南京江宁高新区管委会何韬副主任从兰州高新区管委会孙裕主任手中接过会旗,并发出2021年到南京参加第五届中国生物医药园区产业创新发展大会的邀请。

当天,还举办了“中国生物医药创新驱动与高质量发展峰会”。科技部火炬中心处长魏谷做了“推进生物医药创新型产业集群高质量发展的若干思考”的报告;南京传奇生物科技有限公司首席科学官范晓虎博士讲述了“细胞&基因治疗时代中国生物医药的机遇与挑战”;德恒律师事务所健康产业首席顾问、国家药监局器审中心原常务副主任范晓东作题为“新形势下中国医疗器械创新发展的几点思考”的报告;奥咨达医疗器械集团董事长张峰阐述了“全球医疗器械产业创新模式”。

此外,南京江宁高新区以《新医药与生命健康地标产业行动》、中山火炬高新区以《打造粤港澳大湾区医药健康产业增长》、济南高新区以《生态赋能、创新发展》为题,分别做了生物医药园区生态建设与高质量发展的案例分享。

“百城百园”行动走进兰州,高精尖项目直通金城。

作为大会亮点活动之一,“2020中国生物医药创新创业直通车‘百城百园’行动(兰州站)项目路演与合作对接”活动引起了与会嘉宾的极大关注。该项活动吸引了100余个项目报名参加,经组委会及专家评选,10个项目进入现场路演环节,涉及基因治疗药物、多肽创新药物、小分子抗肿瘤1类新药、放射治疗药物、生物再生支架材料等先进研究领域,项目融资及技术交易标的金额超过10亿元。

路演活动现场,经由知名技术专家、行业专家、投资人组成的点评专家团,评选出了最具创新价值奖、最具市场价值奖、最具投资价值奖。其中,“智能靶向肿瘤基因治疗药物平台SynOV” 获得最具创新价值奖,“糖尿病和血友病创新药开发项目”获得最具市场价值奖,“基质细胞衍生因子(SDF-1)注射液(GP-51801)”获得最具投资价值奖;“耳形冬虫夏草的人工培育与产业化”、“新型纳米制剂塞来昔布注射液”、“多肽创新药研发项目”、“靶向弥漫型胃癌表面抗原UPX的CAR-T细胞免疫疗法的研发”、“纳米靶向硼中子俘获治疗(BNCT)药物”、“治疗脑胶质瘤的国际1类新药”、“真皮细胞外基质来源软骨再生支架材料”等七个项目获得优秀奖。路演活动汇聚了国内外众多学术界精英和优秀企业家,既是一次生物医药产业发展的思想盛宴,也是一次推动务实合作的行动集会。

在会议期间专门召开的“兰州高新区推介对接会”上,十几家来自全国各地的高科技企业与兰州高新区进行了针对性的推介交流,并围绕兰州高新区生物医药发展的概况、政策优势及营商环境进行了互动交流。借助“中国生物医药创新创业直通车”平台,将有力地促进兰州高新区生物医药产业整体推进和协同发展,为推进国家“一带一路”建设做出更大贡献。

【以上来自对第四届中国生物医药园区产业创新发展大会的系列报道。】

【本文为合作伙伴授权投资界发布,不代表投资界立场。如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】