莆田携晟道投资成立产业基金,赋能消费产业链

投资方向将围绕鞋服制造升级、食品加工等优势产业,以及包括5G、装备制造与新材料、现代农业等战略新兴产业方向的早期、高成长期企业进行投资。
2020-09-28 15:41 · 投资界  Cherry   
   

投资界(微信ID:pedaily2012)9月28日消息,莆田市城厢区宣布,将与晟道投资成立一只规模为5亿元人民币的产业投资基金,投资方向将围绕鞋服制造升级、食品加工等优势产业,以及包括5G、装备制造与新材料、现代农业等战略新兴产业方向的早期、高成长期企业进行投资。

莆田,地处福建省闽中地区,是中国民营经济最发达的城市之一,拥有坚实的产业基础。莆田素有“中国鞋城”之称。据本地媒体报道,鞋服产业在2018年,已成为莆田市第一个超千亿的产业集群,占全莆田市工业体量近三分之一,分别占全国、全福建省规上鞋业约10%、30%,是全国重要鞋类生产基地。其中,70%以上鞋企以代加工为主,外向度极高。此外,食品加工业、工艺美术产业等传统优势产业,当下正面临着集中优势产业资源、引入优势品牌等方向进行产业结构升级。伴随着中国进入5G时代,以此为代表的电子信息产业、高端装备制造与新材料、新能源等也成莆田引入高端制造业的重要抓手。

本着助推莆田市城厢区传统优势产业发展,同时深度开拓战略新兴产业、提前布局未来产业发展的分阶段、多元化,以投资促进产业结构升级、激发本地经济活力为目的。莆田市城厢区将与晟道投资成立一支规模为5亿元的产业投资基金,首批项目将以提升鞋服产业技术的创新型早期科技类项目为主。

“莆田的工艺是一流的,但如何实现内循环。比如一双鞋要要跟消费者不同的群体来结合,用不同的功能、不同类型的转型升级来结合。”莆田市副市长陈志强谈到,不仅是传统产业,包括电子信息业、新材料等新兴产业,都要实现内循环,引入国际资本与莆田龙头企业对接,引入新兴产业落实产业升级。


成立于2016年的晟道投资,是武汉当代集团旗下的私募股权基金,管理基金规模超过50亿元。自2017年末起晟道投资从传统VC打法转向控股型投资,次年便对快消食品品牌“江中食疗”予以了控股投资,并深度参与到投后运营中,控股两年后便实现盈亏平衡。如今,晟道投资将“一半的人力和精力”都放在了上投后管理上,输出包括人力、技术、品牌、市场、资本等模块的全方位支持。与此同时,晟道投资仍延续着少量参股型投资,如北京四中网校、七鑫易维、爱动健身等。

“政府引导基金正走出一条‘中国特色’道路。政府引导基金的目标与定位是扶持实体经济展开,起到产业资金引导、促进本地产业经济发展的作用。”晟道投资CEO薛宇宁表示,晟道投资目前在管的基金规模中,有20%-30%来自于政府引导基金。近些年晟道围绕着当地产业经济的实际需求,以引导基金方式引入优质项目,帮助当地实现产业结构调整、品牌赋能。而通过控股型投资做产业落地,反而能和当地绑定更深入。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

本文涉及