老虎证券:香港首只“SB”股再鼎医药,值不值得打新?

再鼎医药成立于上海,致力于为中国及全球的患者提供癌症、自体免疫及感染性疾病领域的创新药物。是在
2020-09-18 17:49 · 经济网     

本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。

——为何要顶着“SB”硬上?

再鼎医药成立于上海,致力于为中国及全球的患者提供癌症、自体免疫及感染性疾病领域的创新药物。是在美股医药中表现抢眼的中概股,上市以来涨幅近2.3倍。

目前公司已实现商业化的药品为则乐(甲苯磺酸尼拉帕利胶囊)。截至2020年6月30日,则乐的销售收入为1380万美元,是主要收入驱动.

此外,再鼎医药在医疗器械领域也有所建树,6月份上市了一款核心产品——爱普盾(肿瘤电场治疗,TTFields),截至2020年6月30日,爱普盾的销售收入为540万美元。

当然,公司研发投入非常高,一直处于亏损。2018年、2019年及2020年上半年,公司的研发投入分别为1.20亿美元、1.42亿美元及1.02亿美元,亏损净额分别为1.39亿美元、1.94亿美元及1.28亿美元。

从管线上来看,再鼎医药的临床管线包括16种产品及候选药物,除了则乐和爱普盾已经上市的五种适应症外,还有20多种适应症正在临床试验或临床前阶段。其中,HER2单抗margetuximab注射液已经进入注册申请阶段,进入三期阶段的有7款产品的10个适应症。

U1S1,其核心的抗HER2单抗目前有好几家公司在研了,包括即将上市的 嘉和生物 ,以及正大天晴、华兰基因、海正药业、安科生物等,都有涉及。

在创新药行业,优先获批上市的企业肯定是具有先发优势的,虽然再鼎医药的研究和商业化进度并不算慢,但是国内仍然已经有两家HER2企业产品上市,包括$三生制药(01530)$ 和$复宏汉霖—B(02696)$ ,前者的销售团队更强大。

再鼎医药的核心产品则乐,目前在全球的竞争对手包括$阿斯利康(AZN)$ 的奥拉帕利、$Clovis Oncology(CLVS)$ 的卢卡帕利、$葛兰素史克(GSK)$ 的尼拉帕利和$辉瑞(PFE)$ 的他拉唑帕利,这些是已上市的。在国内也面临$恒瑞医药(600276)$ 、$百济神州(BGNE)$ 在研药物的竞争。

更重要的一点是这款昂贵的药能否进医保,倘若顺利进医保,则在未来的几年内能预见放量增长。

综上,再鼎医药目前的优势是“先发优势”,其大部分产品已经进入三期临床试验,即将进入收获期。但目前的问题是面临同赛道的竞争并不小。

因此,此次港股二次上市,顶着“SB”的名号,也要融更多的资,来支持关键期的发展。

这一把对它很重要。

打新计划

这个定价对散户并不友好,而且是二次上市,定价上对老股东和新股东都不会留太多余地,为什么呢?

你定的便宜了,老股东有意见,美股市场就给你砸下来了

定得贵了,新股东不买账,发不出去。

总之想要吃折价,预计幅度在10%以内,对很多小散打新来说,正好覆盖成本。

那买二次上市,赌的是什么呢?

对,就是新股上市的炒作溢价,以及公司名气增长后带来的增值空间。

综上,这只票的优先度排在 其他同期非“SB”新股之后。

本文不构成且不应被视为任何购买证券或其他金融产品的协议、要约、要约邀请、意见或建议。本文中的任何内容均不构成老虎证券在投资、法律、会计或税务方面的意见,也不构成某种投资或策略是否适合于您个人情况的陈述,或其他任何针对您个人的推荐。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)