又一家独角兽公司资金链危急!CEO告白书称曾想跳楼解脱

自2019年末,汇桔网先后被曝出拖欠员工薪资、知商金融产品推出困难等问题……
2020-10-08 15:00 · 微信公众号:猎云网  李彤炜   
   

9月29日晚,汇桔网官方微信公众号发布了汇桔集团董事长兼CEO谢旭辉的亲笔长文,文章题为《汇桔的心路与求索——给知商客户与所有关心支持汇桔的社会各界一封告白书》,似在回应此前网络上曝出汇桔网的问题。

谢旭辉在文中提到他承受着巨大压力,“没有人知道我过去着9个月是怎么过来的,每天忍受了多少委屈与辱骂,我的头发今年都白了一半。有几次深夜我都感觉我看到了深渊,想爬上楼顶纵身一跳以解脱,太痛苦了......”

自19年末,汇桔网先后被曝出拖欠员工薪资、知商金融产品推出困难等问题,大量用户在网贷之家、网贷天眼等P2P第三方论坛上反应知商金融的回款预期问题。不仅如此,2020年6月9日,某公众号以被害者个人的口吻发表了一篇文章,其阅读量为10万+,该篇文章题目为《汇桔网的“人血馒头”》,反映了汇桔网与企业客户之间的合同纠纷问题。

谢旭辉给出的回应是,“我们不是骗子,更没有一开始骗人的主观故意与必要,我们一直在对中国知识产权保护运营事业的商业化发展进行探索与尝试”。

谢旭辉在文中还回顾了汇桔网的创立与发展历程。

2014年开始推出汇桔网——了解知识产权交易与运用的线上平台。2015年1月获得A轮融资,当年注册会员突破100万,其中企业会员占比超过40%,取得初步成功。

2017年,汇桔获得B轮融资,进入独角兽级企业序列。到2019年,达到24.5亿合同业绩,13.9亿营业收入。谢旭辉在文中称,2020年新冠疫情前,公司整体发展顺利,取得了很多成绩。言下之意在于,疫情是产生问题的导火索,也是关键因素。

但在2020年之前,汇桔就被曝出遭遇资金困境。2019年7月,部分员工在论坛中说,“汇桔网已经开始拖欠工资,感觉要垮了,还有很多退款客户的钱退不出去,渠道费用结算周期超长。”

汇桔网目前反映出来的主要问题在于拖欠员工薪资数月、无法偿还出借人与供应商款项、合同纠纷等。

故意拖欠薪资?

谢旭辉在文中说,“汇桔目前账上是真没有钱,现金流极度紧张,而不是大家认为的我们有钱故意拖欠不支付工资”,但他并未提出拖欠薪资的具体解决方案,只说到在9月底,如果严格控制各项支出的话,汇桔基本上可以实现当月收支平衡,正常营收能基本上覆盖当月支出,不再处于失血状态。

2020年3月9日,一份关于企业与员工之间的劳动纠纷火遍网络。潘女士是汇桔网南宁分公司的一名员工,她于2018年6月入职该公司。自2020年2月份开始,她在自己的社交网络微博上陆续发文称被公司拖欠工资,表达了要求发工资的诉求与不满情绪。

2月23日,汇桔网大区总监亲自致电潘女士要求她写一份声明“澄清”整件事情来龙去脉,撰写内容包括:承认其微博所发言论均为谣言,公司并没有不发工资,只是迟发缓发。而且要求潘女士按上手印证实事情的“真实性”。

潘女士没有妥协。3月6日,她开始办理离职手续,公司离职诉讼表中的一项要求为:员工在离职之后要保证不会发布关于公司的负面信息。潘女士刚走,公司内部向她发来一份处罚通告,要求其赔偿公司经济损失15000元,潘女士已委托律师走法律程序

还有爆料指出,“各种手法逼迫大家离开,员工要么继续忍受,要么主动离职,要么停薪留职。都不同意只能仲裁。主动离职的,应发所有工资超过2w,分三个月发放,不超过,分两个月发放。停薪留职,同样分期发放,一年内可返岗。”

汇桔网此前员工爆料,“产妇工资一分钱不发,6个月产假期间0收入,甚至有的产妇已经返岗两个月也没有收到产假工资。”

对这些负面爆料,谢旭辉并未给出回应。

故意不偿还?

谢旭辉写到目前公司的方案,“我们准备从10月份开始进行债转股及新增投资形式的股权重组,重组后原大股东与创始团队一起参与公司管理,他们负责加强经营管理与财务管理,汇桔核心团队负责业务技术与运营管理,大股东会遴选派驻包括CEO与CFO等在内的新的管理力量与创始人团队齐心协力经营好公司,我将继续担任汇桔董事长。于此同时,我们会新引进投资机构进行股权投资,包括市场化的投资机构与国有投资机构。预计整个债转股与新增投资形式的股权重组分两阶段在10月中旬与11月中旬前完成。我们也将为广大的知商客户与知商金融投资人开放债转股的通道,恳请大家积极参与。我们将在国庆后公布债转股与新增投资形式的股权重组方案。”

今年6月9日,文章《汇桔网的“人血馒头”》传播量不小,该文作者搞农业种植公司,希望汇桔网能帮企业申请到政府扶持资金800万元。汇桔网答应可在两年内申请到。

汇桔网称,他们可以先缴纳服务费用的20%,剩下的80%由汇桔网昆明公司担保,用公司法人的身份证申请贷款。最后,二者签订项目服务协议,缴纳了项目服务费用和部分贷款利息14万元,并用法人身份证由汇桔网贷款45万缴纳了全部服务费用,时间为两年。但汇桔网并未在承诺时间内帮助其申请到政府扶持资金,中间还出现与公司相关人员的沟通困难等情况。

而早在今年4月1日,《经济观察报》就出过一篇题为《欠薪后又爆出合同纠纷,汇桔网陷多事之秋》的报道。某网络技术公司与汇桔网签订协议,汇桔网为其申请国家扶持项目资金。该公司负责人在采访中说,“在合同期内他们并没有向我们提供任何服务,按照之前约定是可以全额退款的,但从一开始说四个月以后就可以退款,到现在一直有各种理由拖着。”

此后,该负责人组建了一个“汇桔网集体退款群”,截至目前,扫码进群的企业超过50家,这些公司把备注改成了公司名字,并标注了与汇桔网的合作金额。

事实上,众多小微企业表示大部分都没有申报到扶持资金,而且服务费也没有退还。此前,汇桔网答应退还服务费,但却只能分期退还,分36期不等。不少企业认为这是“耍流氓”。

谢旭辉在告白书中称,“汇桔目前账上是真的没有钱,现金流极度紧张,不是大家认为的我们有钱故意拖欠不支付工资,供应商款项,商户退款与知商金融垫付款项等。”

汇桔旗下有一款P2P平台叫知商金融,除了提供知识产权抵押贷款外,办理其他业务但资金不足的客户也可在此贷款。据了解,2018年以来,汇桔网通过知商金融,以年18%的利息融资了十亿以上的资金。

从去年底开始,网上陆续有投资者指出知商金融无法退出,客服联系不上等问题。近日,网贷之家上有一位投资者表示:“投资到期了没有回款,收益也没有,本金未经同意就被投到了3月期。”

谢旭辉对上述问题给出的解决方案是,“在目前的情况下,我真诚的希望与恳求大家给汇桔更多一点时间,能够在债转股与前期汇桔分期退款六种方案二选一。我们会联合专业第三方机构,从国庆后开始有专人跟大家联系对接,也将从10月份开始,严格按照分期协议或调解协议陆续处理大家的问题。”

他向大众诉苦,“自2013年汇桔网成立以来,我每月在公司仅拿到手1万多的工资,连续7年多没有涨过一分钱。每天一早到公司,最晚一批下班,一年365天没有周六日的干。经常开会一开就是一整天,直到凌晨两三点,饭都顾不上吃,有时间吃饭不是KFC就是马路对面的快餐店。没有你们想象的骄奢淫逸,没有夜夜笙歌,没有每个月的巨额招待费与差旅费报销,出差这么多年全是经济舱,汇桔的太多同事可以证明。”

也这样总结了自己的问题:“原因我想有以下:第一,是我个人原因,我用战略上的勤奋掩盖战术上的懒惰,追求战略目标的宏大与快速,而忽略执行与管理。第二,是公司发展太快,步子迈太大,而体系化内部管理、客户服务与人才梯队建设没有跟上,而成本投入居高不下。整体上没有真正做到以客户为中心,以产品为驱动的良性循环发展。”

但显然,网友们关心的是,问题如何解决?是否会解决?汇桔的钱哪里去了?就在此前,与以上情况形成对比的是,2020年2月18日谢旭辉在黑马大学直播才透露汇桔网2019年交易额超过400亿。

天眼查信息显示,汇桔网主体是广州博鳌纵横网络科技有限公司,创始人谢旭辉任法人并持股约50.9%,其他股东涉及粤民投旗下广州粤民投智汇股权投资合伙企业(有限合伙),持股27.87%;广东厚朴实业有限公司(下称 “厚朴实业”),持股10.95%;以及黑马基金旗下黑马致通(嘉兴)投资管理有限公司,持股0.22%。其中,厚朴实业是香雪制药(300147.SZ)控股股东及实控人旗下公司。

2018年,汇桔网宣布获新一轮融资,由胡润百富领投,并在当年被列入胡润独角兽榜单,估值百亿。胡润百富官网显示,胡润研究院发布的《2018第三季度胡润大中华区独角兽指数》中,汇桔网估值百亿,首次入榜被列54位。在当年年度榜单中,未见汇桔网入围。近日,汇桔网官网宣传其入选恒大研究院评出的2020中国新生独角兽榜单。

汇桔网的股东和润为贵(上海)国际贸易有限公司(下称“和润为贵”)由香港企业全资持有。和润为贵控股的上海润百富管理咨询有限公司由胡润百富网参股1%。天眼查数据显示,此外,该股东与上海胡润百富投资管理咨询有限公司无直接工商关联。

值得一提的是,广州博鳌纵横网络科技近期出现大量被强制执行及被财产保全冻结情况,其创始人谢旭辉也对外质押所持汇桔网股权,具体为2020年6月向建设银行质押7869.5万,7月向昌都市高腾企业管理公司质押7841.7万,共计质押所持汇桔网股权约占比99.8%。

【本文作者李彤炜,由投资界合作伙伴微信公众号:猎云网授权发布,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】