阿里,为何投了一家零售巨头

如今,新零售领域玩家日渐增多,美团推出美团买菜,字节跳动招兵买马,布局社区团购。新旧势力在此汇聚,各自亮出看家本领。阿里与高鑫的强强联合能否称霸?这一切,时间会给大家答案。
2020-10-20 15:25 · 投资界  sybil   
   

投资界(ID:pedaily2012)获悉,10月19日,阿里巴巴(09988.HK)发布公告称,已同意通过其子公司淘宝中国投资总计约280亿港元(36亿美元),向Auchan Retail InternationalS.A.及其附属公司收购吉鑫控股有限公司合计共70.94%的股权。后者持有高鑫零售(06808.HK)约51%股权。

交易完成后,阿里巴巴连同其关联方将持有高鑫约72%的经济权益,而阿里巴巴会将高鑫综合入账至其财务报表中。阿里巴巴方面表示,与高鑫零售合作最初的设想,今天全都变成了现实。

阿里刚刚出手,

这家零售巨头市值大涨135亿

阿里巴巴一直对高鑫零售情有独钟。

早在2017年11月,高鑫零售与阿里巴巴首次牵手。当时,阿里投资约224亿港元,持有高鑫36%的股份,成为高鑫零售第二大股东。此举更是带动了中国商业零售史上规模最大、覆盖面最广、受益人数最多的一次系统性升级。

2018年初,阿里完成了对高鑫零售的实际控制,持股占比达71.98%。同年,高鑫零售接入淘鲜达线上入口,开启门店改造。自此以后,高鑫零售便开始了数字化升级的步伐,“重构大卖场”便是高鑫零售的首要工作。

2019年财报数据显示,高鑫零售已经改造升级了10家大卖场门店,预计2020年继续升级改造50家大卖场门店。在阿里入局后,高鑫零售的新零售模式转型便轰轰烈烈地开始了。

如今,高鑫零售旗下大润发和欧尚超市484家门店已经全面实现在线化,并接入饿了么、淘鲜达和天猫超市共享库存业务。而且,所有门店都提供门店5公里范围内1小时达配送,其中180家门店支持20公里范围内半日达服务。

如果回来头来看,对阿里巴巴来说,2017的投资入股并非十全十美。高鑫零售2017年11月20日公告显示,交割完成后,阿里直接及间接持股高鑫零售36.169%股份,而欧尚作为吉鑫的第一大股东,间接持股高鑫零售36.179%的股份!以微妙的0.01%股份的差距,阿里与高鑫零售第一股东的宝座,失之交臂。

一向强势的阿里巴巴,在此次收购中只能屈居二股东的位置。时隔三年,阿里巴巴再次出手。阿里旗下子公司淘宝中国投资总计约280亿港元(36亿美元)收购吉鑫控股有限公司的合共70.94%股权。而吉鑫控股有限公司持有高鑫零售有限公司约51%股权。因此,股份购买后,阿里巴巴连同其关联方将持有高鑫零售约72%的经济权益。

此消息一经发出,高鑫零售早盘高开近11%,随后股价一路飙升最高近30%,其10月19日收盘价为9.45港元,市值短短一日增加了135亿港元,总市值达902亿港元。

阿里开始着急

谁能够称霸新零售?

这几年,阿里收购了不少公司,为何一直对高鑫零售格外用心?

资料显示,高鑫零售是一家知名零售商,主要于中国从事经营大卖场及电子商务平台业务,旗下有“欧尚”和“大润发”两个知名品牌。其中,“大润发”背后跌宕起伏的故事既隐藏着阿里巴巴青睐高鑫零售的秘密,也反映了中国零售行业近十年的变化轨迹。

1997年,黄明端创立了大润发。经过多年的厮杀,大润发击败了两家世界级零售商沃尔玛和家乐福。随着电商兴起,专注于实体经济的大润发被淘宝、京东碾压。当时有媒体曾评价黄明端:“他赢了所有对手,却输给了时代。”

不过,被业内称为“中国零售狼王”黄明端并未失去斗志,他一直期待自己能在新零售领域再有一番作为。在2017年年中报告中,高鑫零售便提出了线上线下融合发展的战略规划。同年,阿里巴巴便全资收购高鑫零售,开启了线上线下商超的融合之路。

阿里巴巴主动收购并不全是因为黄明端主动求变的心理,而是看中了高鑫零售背后的“人、货、场”。

阿里巴巴集团董事局主席、首席执行官张勇曾坦率地表示,阿里新零售的投资逻辑有三个:第一、能否获得新的增量用户;第二、能否提升用户体验;第三、变革技术的创新和发展。而高鑫零售符合这三个逻辑。

在零售行业,“人、货、场”是不可或缺的三大要素,而人与场的结合一直是零售行业的痛点。当阿里巴巴收购高鑫零售以后,阿里便掌握了中国最多的货、最庞大的人群和最大的场。尤其在“人”这一要素上,阿里巴巴收获颇多。

在探索新零售的道路中,阿里旗下的盒马鲜生已经形成了较高端的品牌定位,其多在一二线市场的商业化中心区域。这样一来,阿里进入下沉市场便是一大难题。

高鑫零售旗下的大润发恰好解决了这一难题。大润发新零售首席运营官袁彬透露,大润发近乎70%的门店皆位于三四线城市,且选址多在城市郊区。如此一来,阿里可以用最快的时间获得增量用户。

近几年,很多电商平台都在试图打入下沉市场,但进度并不喜人。如今,大润发手握如此庞大的线下资源,阿里巴巴怎可放弃。如果说,阿里巴巴看中了大润发的过去积累才会有第一次收购。那么,阿里巴巴选择第二次收购便是相信高鑫零售的未来。

在新零售领域,阿里巴巴并非一枝独秀,互联网大佬均看好这块亟待开发的沃土。2017年阿里巴巴入股高鑫零售后不久,腾讯便重金入股永辉超市旗下生鲜超市超级物种。

如今,新零售领域玩家日渐增多,美团推出美团买菜,字节跳动招兵买马,布局社区团购。新旧势力在此汇聚,各自亮出看家本领。阿里与高鑫的强强联合能否称霸?这一切,时间会给大家答案。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】