上海生物医药产业股权投资基金启动,首期超目标已募100亿

上海医药与国泰君安均发布公告,宣布将作为有限合伙人参与由上海实业发起设立的上海生物医药产业股权投资基金,募集规模为首期70亿元人民币, 预计总规模90亿元人民币。
2020-10-30 12:10 · 投资界  sybil   
   

投资界(微信ID:pedaily2012)10月30日消息,上海医药集团股份有限公司(上海医药,601607.SH,02607.HK)与国泰君安均发布公告,宣布将作为有限合伙人参与由上海实业(集团)有限公司(简称“上海实业”)发起设立的上海生物医药产业股权投资基金(以下简称“上海生物医药基金”)。

此次公告也预示着作为上海市级重点基金之一的上海生物医药基金正式启航,进入到项目筛选和标的投资阶段,为上海、长三角乃至全国生物医药产业的高质量发展提供强大的战略资本与资源支持。

据了解,上海实业在上海市政府的指导支持下,获批发起设立上海生物医药基金,总目标规模500亿元。重点聚焦生物医药、创新化药、医疗器械、研发外包及服务产业链、医疗健康领域的新兴技术趋势以及与各有限合伙人有明显产业协同的几大主要项目领域。募集规模为首期70亿元人民币, 预计总规模90亿元人民币。据悉,上海生物医药基金首期境内已募集资金近100亿元,超过此前设定的人民币募资目标,并正在同步设立目标规模5亿美元的I期美元基金。

上海医药公告称,本公司(作为有限合伙人)、上海上实(作为有限合伙人)、国泰君安母基金(作为有限合伙人)、临港投资(作为有限合伙人)、国际集团(作为有限合伙人)、长宁投资(作为有限合伙人)、上海上投(作为有限合伙人)及上海生物医药产业基金(作为普通合伙人)已分别同意认购15亿元、20亿元、14亿元、10亿元、5亿元、5亿元、0.5亿元及0.5亿元的投资基金份额。

公告称,通过订立合伙协议成立投资基金,本公司不仅可以获取合理投资收益,还将与投资基金进行多方面的战略合作并发挥协同作用,通过参与医疗产业链中创新企业的孵化与培育优化公司的战略布局。成立投资基金亦有利于扩大公司对私募基金行业的影响力及品牌效应,并吸引更多优质项目资源。

“本次投资参与设立上海生物医药产业基金, 符合国泰君安母基金投资策略,有利于扩大公司在股权投资行业的影响力和品牌效应,促进公司股权投资等有关业务的发展。”谈及本次投资的目的及对公司的影响时,国泰君安证券表示。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】