众薪灵活用工平台:高效助力电商直播行业实现增长

今年,中国高校毕业生规模达到874万,相较2019年增长4.8%,达到近10年来的最高点。步入“金九银十
2020-10-14 17:56 · 互联网     

今年,中国高校毕业生规模达到874万,相较2019年增长4.8%,达到近10年来的最高点。步入“金九银十”,求职招聘本应是一年中的旺季,但是根据领英中国的调查,受2020年新冠疫情的影响,保持继续招聘的企业占比虽然达到69%,但是其中64%的企业都减少了职位数量和招聘节奏放慢。对此,国家发布了多项政策以促进就业。

多轮政策引导新兴产业发展 助推更多人实现灵活就业

在今年的7月份,国家13部门联合发布了《关于支持新业态新模式健康发展,激活消费市场带动扩大就业的意见》,鼓励新个体经济发展,以多样化的方式进行自主就业、分时就业、灵活就业。北京市更是通过提供社保补贴的方式,鼓励高校毕业生灵活就业。

与此同时,在新技术革命的催化下,更多职场人开始开拓全新的职业发展方向,尤其是在近几年大火的电商直播、游戏电竞、自由撰稿人、程序员等行业中,由于行业灵活多样的选择和发展空间,让更多新生代劳动者开始倾向灵活自由的用工模式。

新冠疫情催化了职场人对灵活就业认可度的提升,更多职场人希望通过灵活就业的手段弥补损失,对抗经济风险。在9月份的百度搜索指数中,灵活用工等关键词的搜索已是去年同期数据的10倍。根据智联招聘最新的调查数据显示,已有71.3%的职场人表示开始考虑灵活用工,10.1%的受访者已经开始付诸行动。企业和个人对灵活就业的认可与需求猛增,也让灵活就业的总体招聘人数同比增长了76.4%。

直播供需缺口提供新机遇 灵活用工平台促进企业雇主及员工“双赢”

抖音、快手等平台的大量就业就是自主就业、分时就业、兼职就业、副业创业的典型代表。据中国人民大学国家发展与战略研究院发布的《灵工时代:抖音平台促进就业研究报告》显示,在2019年8月-2020年8月,就有2097万人通过抖音直接获得收入,直接带动就业机会3561万个。

以直播电商行业为例,在电商购物节的用人高峰节点时,直播商家对短期内的人才需求量有着显著影响,在今年的618购物节之前的两个星期内,带货主播和直播运营两大岗位的需求量高达去年同期的11.6倍。

电商直播企业通过众薪灵活用工平台,可以在电商活动用工高峰期时额外雇佣相应数量的工作人员,以实现活动的平稳运行,而过了高峰期后,企业可以恢复正常的用工频次。众薪灵活用工平台不仅帮助企业实现了人员的灵活配置,避免了传统的用工风险,而且可以有效减少企业30%的运营成本,提升企业20%营收。

短视频平台的灵活就业不仅让个人争取到更多元化的收入渠道,而且使个人可以突破岗位局限,带来更多可挖掘的机遇。

疫情的短期影响终将过去,但智能化、专业化、灵活化的用工变局,将成为人力资源行业发展的新趋势。而在这个过程中,只有能够为用户带来创新体验和全新价值的灵活用工服务商,才能颠覆传统用工模式、推动灵活用工产业升级、助力人力资源行业共同发展。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)