看湖南槟榔口味演变,带你了解地道湖南滋味

2020-10-16 17:42 · 网络     

湖南,可谓是一座火辣的城市,不论人文民俗,还是美景美食,无一不透露着大气豁达、热辣奔放之感。初入湖南,或许会一时跟不上这座新兴娱乐之城的强劲节拍,但是湖南的槟榔却能瞬间让你品尝到最地道的湖南滋味。

注入加入饴糖香料腌制,入口爽辣醇香,劲道十足


槟榔原产自海南,在清顺治年间经商人贩售,穿行千里来到湖南。它的外表淡青,呈椭圆形状,比鸡蛋略小,这便是刚从树上采摘下来的“槟榔原果”。

在湖南人发现它之前,标准的吃法是:镰刀剖成对半或者四瓣,配上贝壳粉,用蒌叶包裹一起入口细嚼。不一会,舌唇受新鲜槟榔的果汁浸染,一片鲜红,而口腔则发热生辣,脸部潮红。这种吃法口感单一,且不易于长时间保鲜。

早在300年前,“好”吃的湖南人得到来自海南的槟榔原果后,为了让海南槟榔保存在湖南本地,好长期品尝这一美味,便用湖南人常用的食物加工法,像腌鱼肉一样,用饴糖对其进行了腌制,并按照各自喜好加入香料。这种加入了“湘味”的槟榔,不仅除去海南槟榔原过的生涩味,还能在嚼食时,让口腔里留下经久不散的醇香。

最重要的是,由于腌制过程中发酵充分,湖南槟榔爽辣醇香,劲道十足,为古时饱受疫疾、湿气困扰的湖南人免除了性命之虞。

玩出“名堂”夹枸杞、夹葡萄、夹爆珠等多种多元化、个性化的口味产品


湖南人吃槟榔最是讲究,槟榔既要吃软的,还要吃渣滓少的,更要吃个新鲜劲儿。近年来,为了满足不同地区、不同口感喜好的消费者对槟榔零食的食用需求,湖南槟榔在产品上不断创新升级。

现在的湖南槟榔,吃法可谓是五花八门,十分新鲜。想要吃不一样的味道,槟榔夹葡萄;想要吃营养的,槟榔里边夹颗枸杞,回味更加甘甜;想要吃刺激的,咱也学学爆珠香烟,槟榔里边放一颗各味爆珠,一口下去,满嘴爆汁;你说我什么都想要,那也行!咱弄个槟榔伴侣给您,想夹什么夹什么。

值得一提的是,经过加工后的干槟榔,水泡和高温造成槟榔碱的快速流失,干槟榔碱含量比鲜果槟榔碱含量降低了至少一倍。所以说,湖南槟榔的吃法实际上比其他地方吃槟榔的方式,要更加多样化和合理化一些。

早在300年前,槟榔就与这片“山水构架骨骼,文化填充血肉”的湖湘大地结下了不解之缘。槟榔流入至今,“好”吃的湖南人已将槟榔更新迭代,不论是口味演变还是加工升级,都已注入独特“湘魂”。湖南槟榔不仅是人们茶余饭后的休闲食物,更是湖南伢子“慷慨大方、热情好客、广结好友、洒脱霸道、热情爽辣,侠骨柔情”的最佳诠释。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)