首届“智创杯”前沿技术挑战赛颁奖仪式在深圳隆重举行

据了解,“智创杯”大赛不仅为获奖团队设立丰厚奖励,还将为优秀项目持续提供应用开发、投资孵化、人才培训、创新激励、产业对接等多项增值服务。
2020-11-02 09:35 · 投资界综合     
   

10月30日,由深圳市人民政府主办,深圳清华大学研究院、力合科创集团承办的首届“智创杯”前沿技术挑战赛颁奖仪式在深圳市民中心隆重举行。历时一年,面向全球征集的1624个项目经过国内5大赛区和海外2大赛区多轮赛次的比拼,28个项目获得大赛奖励。其中,3D视觉纳米光子创新方案、首个国产双层人工真皮研发与转化、基于灾后救援与重建的低轨卫星互联网终端等3个项目分别获得“智创杯”科创赛人工智能、生物科技、网络空间三大行业赛第1名,“撼地者”机器人获得“智创杯”锦标赛第1名。

深圳市委常委、市政府常务副市长、“智创杯”赛事组委会主任刘庆生,中国科学院院士、“智创杯”赛事专委会主任陆建华,“智创杯”赛事组委会有关成员单位负责同志,深圳市投资控股有限公司副总经理刘征宇,深圳清华大学研究院常务副院长刘伟强,力合科创集团董事长、“智创杯”赛事组委会委员贺臻,力合科创集团总经理别力子等领导,大赛专家评委代表、大赛合作机构代表、参赛项目团队代表等出席颁奖仪式。深圳市政府副秘书长、“智创杯”赛事组委会副主任王刚主持颁奖仪式。

刘庆生发表致辞。他指出,高新技术产业持续多年的跨越式发展,带动着战略性新兴产业持续创新,引领制造业和服务业进一步迈向高端,这是深圳实现有质量的稳定增长、可持续的全面发展的重要推动力。深圳主办“智创杯”大赛,就是要通过竞技比赛在全球范围内发掘尖端技术、引导成果转化、促进产业发展,不断厚植高新技术产业发展新优势。

刘庆生表示,今天的颁奖仪式不是结束,而是推进前沿领域科技成果转化、创新企业孵化、高端人才培养的新起点。我们将围绕大赛举办打造更加开放的科技和产业创新平台,不断拓宽国际科技交流与合作渠道,进一步集聚全球优质科创资源,激发全社会创新创造活力。

智汇全球:四大前沿技术领域、280位顶级专家评委、1624个国内外参赛项目

颁奖仪式现场播放了大赛回顾视频,贺臻作大赛总结发言。据悉,首届“智创杯”大赛自启动以来,覆盖国内外7大赛区、40多座城市,举办各阶段比赛近100场,100多所高校、40多家科研机构、30多家投资机构、280位专家评委、1624个前沿技术项目参与其中。贺臻表示,首届“智创杯”的成功举办,为其打造成为国际知名的科创赛事品牌开创了良好局面;“智创杯”的前景远大,它所发现的技术、团队,所助力的行业领域,都蕴含无限机会。

据介绍,首届“智创杯”大赛于2019年9月在深圳正式启动,是国内首创“科创赛+锦标赛”双轨赛制的科技创新类赛事,面向全球征集项目,涵盖国内华北、长三角、粤港澳大湾区、西南、西北五大赛区和海外欧洲、亚洲两个赛区。大赛旨在汇聚全球优质科技创新资源,打造发现先进技术的开放平台,激发社会科技创新潜力,引导社会科技创新趋势。

本届“智创杯”科创赛聚焦人工智能、生物科技、网络空间三大前沿行业领域,共征集到符合参赛条件和征集方向的项目1584个(其中国内项目1354个、海外项目230个),通过路演加答辩形式开展,历经专家初筛、初赛、复赛、海外赛、决赛等各阶段比赛,最终评选出各行业赛的前7名,从而发掘各行业最具代表性的颠覆性创新和突破性成果。

本届“智创杯”锦标赛则以“灾后区域的探测与处置”为赛事命题,设置5类13项挑战任务,通过不同轮次比赛环节赛制的调整,引导参赛团队进行技术开发,寻找具有复杂任务处置能力的实物机器人。全球40支团队参赛,历经资格赛、积分赛,并最终在模拟灾后环境实景搭建的4000平方米决赛场地上同台竞技,争夺前7名获奖席位。

以中国科学院院士陆建华、中国工程院院士邓宗全、中国工程院院士吴澄领衔的280位来自国内外学术界、产业界、投资界等各领域专家参与了大赛评审工作。陆建华在现场发言中指出,基于面向国家需求,解决重大问题的导向,大赛专家评委秉持公平、公正、公开的原则,鼓励创新、保护创新,以“鼓励大交叉、能进大系统、能上大平台”为目标,评选出了一批不断推进前沿技术发展、具有突破性成果的科技创新项目。

陆建华表示,“智创杯”以实实在在的赛事目标和极具挑战性的赛事命题,引导参赛团队及科技工作者,坚持需求导向、问题导向、成果导向,抓尖端、抓重大、抓基础,脚踏实地、持之以恒,为重大科技研究成果的孕育乃至转化积极打造探索实践的平台。

创赢未来:发现、引导、培育,推动前沿技术成果转化不止2400万奖励

颁奖仪式对从面向全球征集的1624个参赛项目中脱颖而出的优秀项目进行了表彰。智能无人仓整体解决方案等57个项目获得首届“智创杯”科创赛优胜奖,来自中原动力智能机器人有限公司的多模态仿生机器人等8个项目获得首届“智创杯”锦标赛优胜奖。此外,28个项目优中选优,获得大赛2400万奖励(现金奖励+项目资助)。

其中,“智创杯”科创赛三大行业赛第4至第7名各奖励10万元,第3名各奖励30万元,第2名各奖励50万元;3D视觉纳米光子创新方案、首个国产双层人工真皮研发与转化、基于灾后救援与重建的低轨卫星互联网终端等3个项目分别获得科创赛三大行业赛第1名,各奖励80万元。“智创杯”锦标赛第4至第7名奖励50万元,第3名奖励300万元,第2名奖励500万元;由中国科学技术大学、哈尔滨工业大学(深圳)联合参赛组成的瀚海南工队“撼地者”机器人获得锦标赛第1名,奖励800万元。

本届“智创杯”科创赛人工智能行业获奖企业拥有全球领先的AI视觉、自动驾驶、AI芯片和AI机器人关键技术,推动我国人工智能领域落地应用;生物科技行业获奖企业在医疗影像、脑机接口、新一代基因检测等医疗器械领域和创新医药领域走在世界前沿;网络空间行业获奖企业拥有我国自主研发的低轨卫星通信、AR、5G芯片、网络安全等领域的先进技术,全面提升信息采集、处理、通讯、安全的能力,从而更好地服务国家战略,惠及民生。

在本届“智创杯”锦标赛参赛团队中脱颖而出的是来自清华大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、中国科技大学、北京理工大学、加拿大蒙特利尔大学等机器人领域顶尖学府和社会领军企业。这些优秀团队针对赛事命题,以任务为导向,充分调动团队智慧,从而设计开发出特定应用场景下具备应用价值的优秀实用装备及整体解决方案。

据了解,“智创杯”大赛不仅为获奖团队设立丰厚奖励,还将为优秀项目持续提供应用开发、投资孵化、人才培训、创新激励、产业对接等多项增值服务。大赛承办方深圳清华大学研究院与力合科创集团在推进科技成果转化、创新企业孵化、科技产业培育等方面经验丰富、成果丰硕。在大赛期间,深圳清华大学研究院与力合科创集团已为参赛团队举办集训营、前沿科技论坛等服务,赛后还将推动优秀项目团队融入其共同打造的产学研深度融合的科技创新孵化体系,助力项目进入发展“快车道”,从而真正做到在全球范围内发现一批尖端技术,引导一批科技成果转移转化,培育一批前沿技术企业和战略新兴产业。

首届“智创杯”锦标赛第一名瀚海南工队“撼地者”机器人

附:首届“智创杯”前沿技术挑战赛获奖名单

首届“智创杯”前沿技术挑战赛颁奖仪式在深圳隆重举行

首届“智创杯”前沿技术挑战赛颁奖仪式在深圳隆重举行

首届“智创杯”前沿技术挑战赛颁奖仪式在深圳隆重举行

首届“智创杯”前沿技术挑战赛颁奖仪式在深圳隆重举行

【本文为合作伙伴授权投资界发布,不代表投资界立场。如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】