山行资本五周年:Founders Fund是如何炼成的

山行资本创始合伙人徐诗也向投资者们阐述了在当前震荡的大环境下,山行所思,所为及未来主要投资方向。
2020-11-11 11:45 · 投资界综合     
   

11月6日,山行资本2020年投资者年会在北京举行。与去年的“变局与进化”不同,今年山行资本将主题定为:震荡与重构。

2020年由疫情开篇,直至今日全球经济态势仍存在较大不确定性。而在震荡之中,中国经济走出了属于自己的独有道路,多个产业在发展的同时,加速走上数字化驱动的重构之路。

本次山行资本邀请到包括著名经济学家樊纲在内的众多专家及行业大咖为投资者们从各角度解读了2020年经济环境与投资趋势,阿里健康CEO&董事长、阿里巴巴创新事业群总裁朱顺炎、尚高资本合伙人Ally Zhang、歌斐资产合伙人饶智、纽交所中国区首席代表Vera Yang、嘉德资本合伙人安东等众多嘉宾一起探讨了包括出行、教育、健康保险、消费等众多山行聚焦的大行业的重构趋势。

山行资本创始合伙人徐诗也向投资者们阐述了在当前震荡的大环境下,山行所思,所为及未来主要投资方向。

8.jpg

(图为山行资本创始合伙人徐诗做主题演讲)

数字化生存,穿越震荡期

想要投的好,投资机构不仅要对行业了解到每一根“毛细血管”,更要有“大局观”。致力于捕捉产业结构变革中巨大投资机遇的山行资本一直与大时代共振同频,此次投资年会也是邀请到了中国经济体制改革研究会副会长、国民经济研究所所长樊纲教授做了《大变局,双循环与中国经济发展新阶段》主题分享。

C:\\Users\\Administrator.SD-20190625UDON\\Desktop\\6.jpg

(图为中国经济体制改革研究会副会长、国民经济研究所所长樊纲教授在山行资本年会做主题演讲)

樊纲首先认为,中国市场具有巨大的吸引力,不仅仅是中国大市场,中国的基础设施和资源现在有一定的优势,从基础设施、投资环境到科技产业研发都有非常多的资源。

“相信中国不仅仅是咱们的投资者投资的热土,仍然是全球投资者投资的热土,应该有信心。”樊纲表示。

此外,樊纲也认为消费格局变化及城市化进程是未来中国经济增长的两大基础。

通过观察中国人口流向趋势,经济学家樊纲理性预测未来投资的方向:“快速工业化的国家,在城市化的初级阶段一定是先发展大城市。当退休的人出现的时候,会出现一些回流,回流的金领带来了一生的积蓄和生活的经验,使得农村、小城镇加速现代化,发展为城市群。”

哪里有人群的聚集,哪里就有投资的机会。

樊纲进一步指出:“这些城市群,因为有交通,有网络,有数字化新的经济形态,规模可以非常大。这些是经济增长的基础,也是各种新技术投资的应用场景,应用的地方会极大的扩展,为投资者提供更多的机会。”

而徐诗则分享了投资机构观察到的未来。

疫情以来,大震荡中如何把握未来的方向,成了资本市场关心的议题。徐诗观察到,身处工业文明到数字文明的过渡期,数字化成了一项生存挑战,企业和个人面临主动或被动的升级。作为基金管理人,长期变量、短期变量、真正的刚需、短暂的变化都成为她要思考的命题。

如在线保险健康这个赛道中,年初孵化的一家公司在今年实现了惊人的数据增长,三个季度增长了几十倍,估值增长了数倍。

在山行看来,2020年之后,真正意义上的线下企业不复存在,数字化将真正贯穿所有行业。数字驱动对产业改造、效率提升、场景优化起到了推动作用,只有真正具有企业家精神的人才能够把握时代的脉搏。

“卡脖子的技术发展会倒逼一系列的产业升级和硬科技投入,包括山行所专注的新能源车大出行领域、全球供应链领域和中国供应链数字化。”徐诗表示。

C:\\Users\\Administrator.SD-20190625UDON\\Desktop\\5.jpg

(图为论坛“领航新常态”讨论现场)

在山行资本高级顾问唐明珠主持的“领航新常态”圆桌论坛上,尚高资本董事总经理张书瑜,华泰联合证券执行委员会委员&董事总经理曹海涛,歌斐资产合伙人饶智和嘉德资本创始合伙人安东等嘉宾都表达了相似的观点。他们表示,与去年相比,今年各家机构都加大了布局和投入,但也表现出“长期乐观、短期谨慎”的倾向。

“2+20”策略山行详细解读大赛道重构机遇

“我们相信明年、后年才会迎来我们创业早期的收获年,我们会有一些公司去国内的科创板,以及海外上市,我们对资本市场有充分的敬畏心与平常心,日拱一卒。”徐诗表示。

山行的坚定来自于“2+20”的捕手策略,一直力求独立思考与总结系统方法论去判断什么是一家好公司。

山行发现,互联网过去10年,平均每年约有1至2个百亿美金和20个十亿美金的公司出现。山行以长期视角坚持“2+20”的策略,围绕头部及高潜创业者打造生态,有效筛选出有成长性、科技创新能力的公司。

在山行投资者年会下午场的活动中,全量全速创始人、车好多联合创始人张小沛,火花思维创始人罗剑,镁佳汽车创始人庄莉,理想汽车联合创始人&CFO李铁及山行资本创始合伙人杨浩涌等分别就各自行业做了深度分析,从供应链数字化、在线教育、智能出行及新消费品牌等层面做了精彩分享。

4.jpg

(图为山行投资年会 “HIKER 说—重构 之 大产业 新基因”)

在“重构之大产业与新基因”论坛上,张小沛、朱顺炎、Vera Yang 与央视《看见》制片人范铭一起讨论了如何运用科技赋能传统产业,不断地去寻找更贴合每个产业进入资本市场的方式,重塑产业价值。

C:\\Users\\Administrator.SD-20190625UDON\\Desktop\\3.jpg

(图为山行投资年会 “HIKER 说—重构 之 E教育 新战场”)

山行Portfolio的掌舵人们——山行资本合伙人朱思行与火花思维创始人&CEO罗剑、鲸鱼外教培优董事长叶滨,核桃编程创始人&CEO曾鹏轩一起参加了“重构之 E教育 与新战场”主题论坛。作为教育大赛道中的三个垂直方向的领先企业,CEO们切身感受了疫情所带来的改变,践行着用技术推动教育产业升级的路径,也同时探索着在线教育规模化和商业化双线并行的发展链路。

“必须在每一个希望进入的领域或者是城市做到深耕,把这一块儿的市场渗透率吃透,才会进入到其他赛道里。”罗剑说。

2.jpg

(图为山行投资年会 “HIKER 说—重构 之 智出行 新终端”)

造车新势力崛起,万物车联带来更大的想象空间。山行资本依托深厚的产业背景,布局出行赛道上下游。虎嗅网创始人李岷与理想汽车联合创始人及CFO李铁,场景实验室创始人吴声及镁佳汽车创始人庄莉围绕着“重构之智出行与新终端”展开讨论。

庄莉认为,提升高感知功能的基本软件体验成为中国自主汽车品牌的核心诉求,甚至已经领先绝大多数全球品牌。

李铁对此表示,用户感知不到的才是未来走得长,走得稳的东西。万物车联将带领我们进入一个新的时代,即汽车作为信息处理工具的移动空间将被数字能源所驱动,而这个时代的到来是不可逆的。

吴声则认为,数字化智能汽车车作为下一代移动终端的使命,人是场景,人在延伸。并且出行即服务,出行即内容,概括起来就是出行即生活方式,这一点正在发生。

C:\\Users\\Administrator.SD-20190625UDON\\Desktop\\1.jpg

(图为山行投资年会 “HIKER 说—重构 之 定位力 新品牌”)

在激烈的市场环境中,企业无不精心打磨自身的品牌,渴望产品定位占领用户心智。在“重构之定位力 新品牌”主题论坛上,腾讯网副总编辑马腾,特劳特伙伴公司全球总裁、特劳特中国公司董事长邓德隆与杨浩涌也谈到定位力对品牌发展的重要意义。

邓德隆认为,创业家要创造属于自己的、独一无二的定位出来,如果不去创造定位,不跟强势企业定位区隔开来,就一定会消失。那么,一个基金需要找准定位吗?杨浩涌也分享了他的思考。

机构进化,做真正的Founders Fund

成立五年以来,山行也逐渐迭代出一套属于山行的独特方法论。

“山行是坚定长期深耕大赛道的,在实践中不断总结经验,培养核心竞争力。优秀的基金不能做游击手,一定有自己的方法论,才能在市场上存活。”杨浩涌总结,“要能看得准,投得进。”

从辅导型基金到今天的Founders Fund,也是经过了深度的思考。

山行除了提供“打仗弹药”,还能结合自身实战经验从“作战谋略”提供支持,以同理心与创业者产生共鸣。

“大家都是创始人背景,我们深知什么样的能力和技能是符合创业者的,什么东西是适合团队去做的,我们分享交流经验教训,找到最头部的创业者同他们一起成长、进化。”杨浩涌表示。

自成立以来,山行资本关注大赛道,在出行、在线教育和新消费等万亿级赛道上已投出多家独角兽及行业领跑者公司,包括瓜子二手车、理想汽车、RELX悦刻、闪送、火花思维、鲸鱼外教培优及核桃编程等多家公司,参与孵化多家公司助其快速成长。

徐诗表示,下一步机构化的重点将放在深挖产业、打造核心创业者生态圈和基金层面的管理与退出上。

山行资本将以长期主义去规划未来之路,与更多优秀创业者携手,成己达人,为创造更美好的世界贡献微薄之力。

9.jpg

【本文为合作伙伴授权投资界发布,不代表投资界立场。如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】