凯风创投迎来天使收获季:多家医疗健康企业完成Pre-IPO轮融资

凯风创投作为首家机构投资人早期投资的五家医疗健康企业Thrive、康乃德、太美医疗、臻和科技和Cytek相继宣布完成超过1亿美元的上市前最新一轮融资。
2020-11-13 13:51 · 投资界综合     
   

过去三个月,凯风创投作为首家机构投资人早期投资的五家医疗健康企业Thrive、康乃德、太美医疗、臻和科技和Cytek相继宣布完成超过1亿美元的上市前最新一轮融资,累计融资金额超过8亿美元,投资人包括多家国内外知名专业投资机构和产业投资方,所融资金将进一步推动这些企业在产品端和市场端更快速的发力和扩张。

凯风创投分别于2014年独家投资了太美医疗,于2015年首次投资了Cytek,、独家投资了Thrive和臻和科技,于2016年首次投资了康乃德,并在随后的每轮融资中继续增持了这五家创业企业。

从2009年创立至今,凯风团队初心不改,持续陪跑具有国际竞争力的高科技企业,致力于成为优秀高科技创业者的首选机构投资人。

企业速览

1、Thrive是全球进展最快的液体活检泛癌症早筛公司,2014年3月成立于美国巴尔的摩,由约翰霍普金斯大学的癌症科学家创立,致力于用遗传学专利检测技术进行组织体液的分子检测,以进行癌症的早期诊断和筛查。Thrive是全球首家完成大规模(10000人)临床实验的介入性全癌种筛查公司。

2020年7月,Thrive Earlier Detection宣布完成2.57亿美元的B轮融资。本次融资由CasdinCapital和Section 32领投,其他投资者包括Bain Capital Life Sciences、Brown Advisory、Driehaus Capital Management、Intermountain Ventures、Janus Henderson Investors、Lux Capital、Moore Strategic Ventures、Perceptive Advisors、Rock Springs Capital、Sands Capital。此外,所有A轮融资的投资者都参与了本轮融资。

2、康乃德创立于2012年,是一家位于美国和中国、专注于自身免疫性疾病和炎症治疗新药的开发生物制药企业。康乃德建立了基于T细胞免疫调节功能的高通量药物筛选平台,与传统方法相比,该平台可以快速、高效地鉴别和筛选出针对相关靶点的疾病治疗分子。公司的多个产品已率先在全球开展多中心临床实验。

2020年8月,康乃德生物医药宣布完成1.15亿美元C轮融资。本轮融资由RA Capital Management领投,Lilly Asia Ventures(礼来亚洲基金)、Boxer Capital和HBM Healthcare Investments 参与投资,以及现有投资股东继续跟投共同完成。

3、太美医疗科技创立于2013年,是生命科学产业数字化运营平台,业务覆盖医药研发、药物警戒、医药营销和市场准入等领域。至今,太美医疗科技已与超过500家国内外领先制药企业开展业务, 与200余家CRO和第三方服务商和形成合作,与1600余家医院保持稳定合作,累计为300万名患者提供服务,平台支撑我国1/3的注册临床研究和不良反应申报工作,率先对接国家药物不良反应监测中心直报系统。

2020年9月,太美医疗科技完成总额超过12亿元人民币F轮融资。本轮融资由腾讯、高瓴创投、云锋基金等领投,现有投资股东继续跟投共同完成。

4、臻和科技专注肿瘤精准治疗领域,2014年在北京创立。公司以二代测序技术和生物信息学为核心,专注于无创为主的肿瘤精准诊疗和伴随诊断,已建立优化的游离DNA提取及定量检测技术平台,具备国内首创的基于游离DNA检测的多个实体肿瘤(肺癌、肝癌、卵巢癌、子宫颈癌等)的伴随诊断、预后评估、用药指导的技术平台。臻和实验室已获得美国CAP认证证书,成为与国际接轨的一流的专注肿瘤分子标志物检测的中心实验室。

2020年10月, 臻和科技宣布完成金额超十亿元人民币的战略融资。本轮投资由中国国有企业结构调整基金(国调基金)领投,泰康资产、建信股权、高瓴创投、苏州中盟信、华兴资本等多家投资机构和部分老股东跟投完成。

5、Cytek是高端流式细胞产品的领先制造商和供应商,为全球提供先进的流式细胞仪设备和解决方案。公司总部位于美国硅谷,2015年在上海设立分公司即上海厦泰,2017年在无锡设立标准化生产基地,2019 年在日本东京和荷兰阿姆斯特丹成立分部、北京设立办事处。Cytek研发的免疫细胞分析系统,代表着过去几十年里流式细胞技术领域第一次飞跃式的技术进步。公司致力于创新技术和应用的开发,为科学家、研究人员、实验室技术与临床专家等能够深入研究和诊断生物细胞样本及细胞分群提供新型工具,提供优质的服务, 以高性能、高性价比的产品帮助实验与临床诊断安全有效开展。

2020年11月初, 宣布完成1.2亿美元的D轮融资。本轮融资由RA 资本和高瓴资本共同领投,OrbiMed和LYFE 资本跟投。

【本文为合作伙伴授权投资界发布,不代表投资界立场。如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】