李彦宏的YY

BAT在直播领域的定位逐渐清晰:阿里主打电商带货;腾讯以游戏电竞为主;百度主打知识分享和泛娱乐。不过,直播市场对BAT的考验尚未结束。分别掌握着流量、交易和社交三大入口的BAT,能否重塑直播市场的格局?
2020-11-18 15:36 · 投资界  sybil   
   

投资界(ID:pedaily2012)11月18日消息,昨日,社交媒体平台欢聚集团宣布与百度签署最终协议。根据协议,百度将以约36亿美元现金(根据协议或有对价调整)收购欢聚国内视频娱乐直播业务(“YY直播”),包括但不限于YY移动应用、YY.com网站和YY PC等。

至此,这笔传闻已久的收购案终于正式浮出水面。根据要求,交易交割取决于协议约定的交割条件,目前预计将于2021年上半年完成。

此番拿下YY直播,百度剑指直播的意图十分明显。毕竟,眼下腾讯促成了虎牙和斗鱼的合并,霸占了游戏直播;而阿里的淘宝直播也早已稳居电商直播领域的龙头位置。BAT中,就剩下百度还在直播大门外徘徊。

下了血本,百度拿下YY直播

11月17日早间,百度宣布与欢聚集团签署最终约束性协议,全资收购欢聚集团国内直播业务,交易预期将于2021年上半年完成交割。

据了解,百度将以约36亿美元现金(根据协议或有对价调整)收购YY直播,收购部分包括但不限于YY移动应用、YY.com网站、YY PC客户端等。官方称,交易完成后,YY直播将加入百度,双方将在技术、流量、生态等多个方面实现相互赋能和规模效应。一旦交易完成,百度有望在直播领域站住脚跟。

从今年年初,百度在短视频和直播领域动作频频。3月,百度开始搭建直播团队并上线直播功能;4月,百度推出了一系列自制精品直播节目,如《地球漫游计划之云漫游》《师傅请赐教》等;5月,百度又发布“直播聚能计划”;6月,百度移动生态事业群搭建了直播中台,组建独立团队,负责人为原虎牙创始人古丰(真名为陈罗金),向百度副总裁、百度App总经理平晓黎汇报。

百度在内部孵化的同时,也不忘买买买。今年9月8日,百度完成了对重庆牧云文化传播有限公司(以下简称:牧云文化)的投资。天眼查App信息显示,牧云文化于今年8月5日完成股权融资,投资方为百度投资并购部。

资料显示,牧云文化是一家集内容生产,内容营销,内容电商为一体的短视频MCN机构。目前,牧云文化主攻三农,旅游,时尚领域短视频内容,YY直播也是国内泛娱乐直播领域的头部玩家之一。

从这一系列动作不难看出,直播已经成为百度的重要业务板块。那么问题来了:眼下直播市场进入存量竞争阶段,百度为何此时大举杀入呢?

李彦宏的YY:

直播江湖可不能少了我百度

事实上,对于百度收购YY一事,外界一直存在两种声音:有人认为,百度收购YY是强强联合,有望改写直播市场格局;但有人则对此次收购提出质疑,认为YY并不是百度的最优解。

这种质疑声并不是空穴来风。众所周知,属于直播平台的高光时刻已经过去。即便是国内娱乐直播的头部玩家之一,YY的用户增长也遇到了瓶颈。2020年第二季度,YY直播MAU为4120万,同比增长6%;第三季度为4130万,同比增长3.4%。可以看出,YY直播的月活跃用户增长逐渐放缓。

那么,百度为何看上了即将陷入瓶颈期的YY?

我们回顾近几年,百度的主要收入来源广告业务表现欠佳;同时,中国在线直播观看用户不断增长,直播业务已经成为互联网公司不可或缺的组成部分。或许从长远来看,直播是百度必须拿下的业务板块。

目前,百度已经搭建了自己的电商平台,并在诸多自家产品/服务中设置了直播入口。但它缺乏一个足够强的支撑平台,难以激发整个体系内的流量。百度旗下的好看视频并不能达到这样的效果,而成立一家独立的直播平台难度也很大。

在2020年Q3分析师财报电话会议中,李彦宏表示:“当前的直播公司要么已经趋于成熟,要么已被大公司并购。如果规模不够大的话,成为一个独立的平台存活是比较艰难的。”

因此,收购一家具有丰富直播运营经验的头部公司,能快速解决百度的困局。纵观国内几大直播平台,虎牙和斗鱼已经位列腾讯阵营,符合百度预期的平台非YY直播莫属。即便YY的用户增量放缓,但它依旧以40%的市场占有率高居娱乐直播行业第一位。

同时,作为国内老牌直播平台,YY已经形成了成熟的直播产品体系,并积累了主播管理经验。对于刚刚入局不久的百度来说,YY可以帮助其迅速搭建成熟运营体系,补足百度当前短板。更重要的是,百度可以用最短的时间追赶上自己与腾讯和阿里的差距。

毕竟放眼当下,阿里的淘宝直播已经稳居电商直播领域的龙头位置;腾讯促成虎牙和斗鱼合并后,在游戏直播领域建立起较高的壁垒。与此同时,抖音、快手等短视频平台因其自带流量优势,在直播领域迅速崛起。

作为直播领域的“后来者”,百度需要找到合适的定位。在互联网时代,百度凭借着搜索引擎发家,也形成了以“信息和知识服务”为核心的产品逻辑。因此,百度结合自身特点选择了泛娱乐见长的YY直播,并瞄准了泛娱乐化秀场直播和知识信息类直播市场。

由此,BAT在直播领域的定位逐渐清晰:阿里主打电商带货;腾讯以游戏电竞为主;百度主打知识分享和泛娱乐。不过,直播市场对BAT的考验尚未结束。分别掌握着流量、交易和社交三大入口的BAT,能否重塑直播市场的格局?

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】