刚刚,中国第一车企易主:史上最大泡沫诞生?

互联网泡沫让很多互联网公司消失,也让很多互联网巨头涅槃重生,并从此走上巅峰。即使新能源车有泡沫,未来的某一天泡沫破裂,新能源车企只会是重新洗牌,但绝不会消亡,活下来的必会和现在的互联网巨头们一样,值得长期投资。
2020-11-25 08:55 · 微信公众号:东方财富网  辣笔小强   
   

新能源车再次“飙车”!隔夜特斯拉大涨6.58%,市值逼近5000亿美元;“三剑客”蔚来、理想、小鹏齐涨,市值一夜增超1700亿元。今晚美股盘前,蔚来继续上涨,市值超越比亚迪,成为中国第一车企。有券商表示,未来5至10年是新能车的黄金十年,但也有专业人士认为,新能车泡沫之大是空前的。

01

特斯拉再创历史新高

隔夜美股新能源车再次大放光彩,全球车王特斯拉大涨6.58%,报收521.85美元,再创历史新高,市值达4947亿美元,是丰田汽车2003亿美元市值的2.47倍。今年以来,特斯拉累计涨幅达523.73%。而盘前数据显示,特斯拉继续涨约3%,按此计算,开盘时总市值或将首次突破5000亿美元。

02

马斯克成全球第四大富豪

随着特斯拉股价飙升,老板埃隆·马斯克的身家也水涨船高,成为全球第四大富豪,仅次于微软联合创始人比尔·盖茨。

福布斯实时富豪榜显示,马斯克身家一夜激增60亿美元,达到1105亿美元,排在全球第4位,在他之前的分别是亚马逊的杰夫·贝索斯、LVMH的贝尔纳·阿尔诺家族以及微软创始人比尔·盖茨。紧随马斯克之后的是脸书创始人马克·扎克伯格,最新身家986亿美元。沃伦·巴菲特排在第6位,最新身家867亿美元。

03

特斯拉市值直逼伯克希尔

而在上述这些亿万富豪中,马斯克和巴菲特的“互怼”一直是大家津津乐道的话题。巴菲特“看不上”特斯拉,马斯克认为巴菲特“过时了”。而年内,马斯克在巴菲特面前可谓扬眉吐气一把,不仅个人身家远超巴菲特,而且特斯拉的市值也正在逼近伯克希尔。

东方财富Choice数据显示,目前伯克希尔总市值5383亿美元 ,只比特斯拉高436亿美元。而2019年末伯克希尔比特斯拉高出4763亿美元。难怪会有网友在网上表示:“马斯克不讲武德,欺负一个90岁老爷爷。”

04

蔚来超比亚迪

小鹏超上汽集团

除了特斯拉外,在美上市的中国造车新势力,素有“三剑客”之称的蔚来、理想和小鹏也是齐齐飙涨,隔夜涨幅均超10%,3公司一夜市值合计增加265亿美元,约合1744亿元。

隔夜美股,蔚来大涨12.45%,报收55.38美元,再创历史新高,总市值达747亿美元。盘前数据显示,蔚来大涨4%,市值增加至777亿美元(约合5113亿元),超过比亚迪的5025亿元市值,成为中国市值最大的车企,也超过戴姆勒(709亿美元),成全球第5大车企。今年以来,蔚来累计涨幅高达1277.61%。

理想隔夜大涨14.48%,股价报收43.64美元,同样创出历史新高,总市值达365亿美元。盘前数据显示,理想大涨7.47%,市值增加至393亿美元(约合2588亿元)。自今年7月30日在美上市,迄今的82个交易日,股价相较发行价已上涨279.48%。

小鹏更猛,隔夜大涨33.92%,本月16个交易日累计涨幅272.39%,股价报收72.17美元,创出历史新高,总市值达519亿美元,超过百度的454亿美元市值。盘前数据显示,小鹏大涨5.31%,总市值增加至547亿美元(约合3600亿元),这将进一步超过上汽集团的3044亿元市值。小鹏汽车8月27日在美上市,迄今仅上市62个交易日,但股价已较发行价大涨381.13%。

05

A股新能源车继续活跃

不仅是海外市场,A股的新能源车板块也是十分亮眼,板块指数年内大涨38.87%,其中国庆节后涨幅达15.62%。

板块个股周二多数高开,盘中持续拉升走强,至收盘共有8股涨停,其中温州宏丰20%大号涨停,银宝山新、和胜股份、湘油泵、华体科技、小康股份、龙洲股份和新泉股份等也录得涨停。此外,特锐德、北汽蓝谷、多氟多等21股涨幅超5%。

06

小康股份7天6板

上述A股公司中,最引人注目的是小康股份,自上周一(11月16日)涨停开始,迄今的7个交易日,小康股份有6天是涨停的,累计涨幅81.77%。

据中国基金报报道,小康股份这轮大涨背后,与旗下的赛力斯新能源汽车有关。小康股份的公告显示,今年前十月,其新能源汽车销量14437辆,同比增长187.76%。

不过10月31日披露的三季报显示,公司2020年前三季度实现营业总收入92.3亿元,同比下降20.2%,降幅较去年同期扩大;实现归母净利润-7.3亿元,上年同期为-4.2亿元,亏损幅度扩大。

11月23日晚,公司发布股票交易风险提示性公告,提到四大风险:二级市场交易风险、非公开发行 A 股股票风险、生产经营风险、控股股东发行的可交债进入换股期。显然,这份公告没有阻止股民的热情,周二(11月24日),小康股份一字板涨停。

07

两轮电动车也被炒上天

现在的问题是,不仅四个轮子的新能源车遭爆炒,年内两轮的电动自行车也遭到资本市场的爆炒。东方财富Choice数据显示,在美上市的小牛电动年内大涨280.77%,最新市值达24.28亿美元;此外在港上市的雅迪控股,年内大涨565.64%,最新市值389亿港元。

08

新能源车会有黄金十年

可以说,近来新能源车板块的表现,无疑是资本市场一颗耀眼的明星。叠加政策环境和当前的市场情况,不少机构认为,新能源车会有黄金十年。

11月2日,国常会发布《新能源汽车产业发展规划》,明确了将从技术创新、制度设计、基础设施等领域支持新能源汽车产业加快发展步伐。

11月18日的国常会上再度聚焦汽车消费,提出要扩大汽车消费,鼓励各地增加号牌指标投放。此外,海口、合肥、湖北等地也纷纷出台各项政策刺激新能源汽车消费和相关产业链建设。

近期机构扎堆发布2021年策略和行业研判,对于新能源汽车未来的走势多数机构持坚定看好的态度。

国海证券认为新能源汽车替代传统燃油车趋势不可逆转,从传统机械硬件定义汽车转向软件定义汽车,电动车是未来汽车智能化、网联化的重要载体,其意义重大。汽车产业变迁将伴随产业链的价值转移,重视前段研发设计、技术升级与后端软件溢价,新能源汽车行业目前处于百花齐放电动化3.0时代,全球供应链细分龙头迎来中长期投资机会,未来5至10年是新能源汽车产业变迁和龙头崛起的黄金十年。

汇丰晋信低碳先锋、智造先锋基金经理陆彬表示,从当前的市场和政策环境来看,新能源行业可能是未来10年的黄金赛道,但他也提到这种行业一定是风险与机会并存的。

09

泡沫也是空前绝后的?

对于近来新能源车的涨势,显然超出了不少股民的想象力。在蔚来股吧里,就有不少股民认为,公司已被严重高估,“泡沫太大了!!可怕”。

而美国多夫曼基金董事总经理张景舒认为,特斯拉的自动驾驶技术不如谷歌的Waymo;商业模式是典型的重资产模式,和苹果的轻资产并不相同等等,所以特斯拉是人类历史上按照市值计算,最大的泡沫,没有之一。

此外,张景舒还表示,用大逻辑去看国内这几家造车公司,汽车行业有一个指标叫做企业价值除以销量(Enterprise-Value-to-Sales),这个指标在历史上非常稳定,0.5倍左右。中国目前汽车年销量是2500万辆左右,假设销量能够保持下去,一辆车25万元,也就是说中国市场的企业价值应该在3万亿元左右。

企业价值的定义是市值加负债,减去现金。我们假设负债是1万亿,2万亿都是市值。这2万亿市值的一半可能是由合资及外资企业获得,剩下的一半是由造车新势力获得。现在三家造车新势力的市值已经超过8000亿元,如果再加一个比亚迪,已经13000亿了。也就是说,原油车全部被取代,这些公司的市值也不可能再涨。据此,张景舒认为电动车行业的泡沫是空前绝后的。

不过,有网友认为,互联网泡沫让很多互联网公司消失,也让很多互联网巨头涅槃重生,并从此走上巅峰。即使新能源车有泡沫,未来的某一天泡沫破裂,新能源车企只会是重新洗牌,但绝不会消亡,活下来的必会和现在的互联网巨头们一样,值得长期投资。

【本文作者辣笔小强,由投资界合作伙伴微信公众号:东方财富网授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】