职业教育有机会诞生百亿美金公司

这个行业产出很慢,需要耐心打磨教研内容、打磨模型、培养学生、积累口碑。这不是一个赚快钱的行业,但它是利国利民的行业。
2020-12-02 09:34 · 微信公众号:新经济100人  李志刚   
   

2020年国务院政府工作报告提出,今明两年高职院校将继续扩招200万人,使更多劳动者长技能、好就业。结合这几年来政府在职业教育上投入的力度,以及中考分流的情况,职业教育在中国的重要性与前景更加凸显出来。

从宏观来看,中国人口结构、产业结构都在发生变化,大量劳动力从第一产业、第二产业向第三产业汇集。我们预计未来三大产业从业人口比例分别是10%、20%、70%。农业的变革、制造业的升级、服务业的兴盛,正在催生各种各样新需求,进而需要有一定专业技能的新型职业从业人员。

而从现有教育产出来看,因为高等教育扩招,2019年以前,中国本科招生人数一直领先于专科招生人数,但相对应的白领职位需求没有同比例增长。相反的,职业教育产出规模是不能满足现有蓝领人口需求的。除此之外,很多专业设置、教学内容也与现有产业发展脱节。学生毕业后,进入社会工作,还需要在岗位上重新学习。

职业教育是大部分劳动力的上游源头,市场足够广阔。优质的职业教育是中国产业转型升级顺利进行的基础。这个领域值得创业者关注、深耕,肯定会出现若干家百亿美元公司。

1核心:提高收入和就业率

职业教育要做大做强,最核心的是解决就业和收入问题。如果学生毕业后找不到工作,或者收入水平偏低,学校口碑差,招生就会越来越难,最后只能倒闭。

若要毕业后就业易、收入高,必然要求职业教育专业设置的前提是,看懂中国经济产业趋,能够准确预判,培养的专业人才在两三年后一定是企业有大量需求的。

中国产业转型升级,使得从业者必须从职业理念、知识和技术上进行全面升级。

比如农业。不能再看天吃饭,从业人员需要足够的科学种养殖技术。而未来,种植实现机械化、智能化,对农机操作、维修技术人员的需求会逐渐增加。在农村,无人机植保催生的飞手、无人机维修技工就是新的需求。

再比如制造业。工厂的智能化,对劳动力素质提出更高的要求,相关机械的安装、调试、操作、维护等人才会变得抢手起来。这类中高级产业工人,就是未来的新型蓝领。

又比如服务业。烯牛数据显示,仅照顾老人的护工就急需200万人(来源:人社部《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》)。服务业里的家政护工需求不仅在扩大,还在升级。2020年就有新闻是,硕士毕业后做家政,除了做饭还可以辅导孩子学习。

教研是职业教育结构的核心。选择切入领域后,必须根据企业用工需求研发课程,确保学生毕业后,能直接上岗操作。

我们曾预测K12教育未来技术和老师比例是7:3。但职业教育不一样,线上培训难度很大,因为学生必须经历实操才能真正上手。

因此,职业教育需要更多的线下师资力量。考虑到产业细分领域众多,教师的服务是非标的,因此教师队伍的培训、扩大不可能快速规模化,大量的教师团队也考验管理能力,这些都需要时间来打磨、成长。

2模式:自营+加盟

现在的职业教育,产教融合做得不太好,主要是双方难以达成一致。

企业是需求方,希望通过合作项目招收足够人才。学生本人也迫切期望,学习的技能与现实接轨,是产业所需的。但是,对传统职业教育学校来说,可能改变的动力不够,学校考核就业率形式重于实质;也有可能实力不够,难以针对产业变化快速更新教学内容。

这恰好是新入场的创业公司存在的价值:连接企业招人和学生就业的需求。

新入场的时候,建议创业公司先自建学校试水,打磨出成型的标准体系。

国家政策在支持发展品牌化、连锁化的民办教育集团,所以民办学校的机会是有的。但是,如果学校全自营的话,会严重限制扩张速度,也会受限于学校这一形式。

所以,采取自营+加盟的模式,更适合创业公司。与其他职业院校进行合作办学,在需求和方向上达成共识,生源由合作学校负责,这样可以解决获客问题。

不过,创业公司需拥有一定比例的所有权,牢牢控制教研质量,整合资源连接企校。

仅仅是连接企校、解决就业问题,还不够。传统的职业教育学校就是简单的培训公司,和学生的链接比较浅。入学时收取培训费,结业后学生就和学校没有关系了。

未来,职业教育创业公司应该和学生创建更深层的链接,为学生提供职业道路持续上升的空间和帮助。这就涉及到「李志刚四杀」里的「重公司」理念,要做重服务,才能产生重度链接,持续获得收益,而不只是一锤子买卖。

3对创业者的建议

第一,创业者需要有一定的产业背景。这和K12教育不一样,职业教育核心在职业两字,培养目的非常明确,创业者可能需要先有产业背景,再谈教育。

第二,创业者需要抬头看世界。有产业背景是优势,但有时候可能扎入产业过深,视野不够开阔,导致对产业趋势的判断有偏差,或者最终做成一家小培训公司。

第三,创业者需要摸索出极强的组织管理能力。因为需要标准化管理一大批拥有独立思考能力很强的老师,同时还要管理数以万计的学生,与他们建立情感链接,给他们提供服务。

不过,这个行业产出很慢,需要耐心打磨教研内容、打磨模型、培养学生、积累口碑。这不是一个赚快钱的行业,但它是利国利民的行业。所以,最重要的事是,创业者需要对这个行业抱以敬畏之心,抱以强烈的使命感,有足够的耐心来创造长期价值。

【本文作者李志刚,由投资界合作伙伴微信公众号:新经济100人授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】