277亿美元收购案落槌,SaaS集权时代来了?

有国外分析师表示:”这笔交易将是微软公司的一次重大打击。”他指出,收购将在未来十年内引发一场万亿美元云计算机会的“两匹马比赛”。
2020-12-02 14:57 · 虎嗅网  张雪   
   

传闻从来都不是空穴来风。 

自从上周二《华尔街日报》报道了“Salesforce正在就购买Slack进行谈判”的消息后,关于这场收购的各种猜测便没有间断过。 

今天交易落槌,Salesforce宣布将以277亿美元的巨额价格收购Slack,这个收购价格已经超过了其最新市值250.12亿美元,而一周前,Slack的市值只有170亿美元。同样,这也是Salesforce有史以来最大的一笔收购。 

需要指出的是,这并非是Salesforce首次对Slack表示收购意愿,去年年中,当Slack在华尔街公开上市时,Salesforce就对Slack进行了评估,以决定是否应进行收购,不过,结果显而易见。 

不可否认,这场突如其来的收购,让今年本就热闹的SaaS领域变得更有看头。 

他们是谁? 

作为SaaS行业的两家最具代表型的两家企业,公众对他们的名字并不陌生。 

简单来讲,Slack被认为是美国版的“钉钉”,一款协作办公的通讯软件。Slack 最初在 2013 年正式推出, 除了具备基础的通讯功能外,还支持第三方扩展、聊天机器人等特性,增强了沟通和处理工作事务的效率。 

随着越来越多的公司开始远程办公,如今的Slack已成为了各种办公活动的起点,这使其成为了其他应用的重要入口。 

对于其市场地位,Slack曾对外界如此表示:“它现在在许多工人的生活中处于中心地位,它的用户平均每天花费超过10个小时连接到该服务,并积极使用该服务超过100分钟。” 

根据分析公司Sensor Tower的数据,今年到目前为止,Slack应用程序已安装约1260万次,比2019年同期增长了约50%。 

此外,Slack长期以来一直在科技公司,媒体和零售商中广为使用,包括亚马逊 ,IBM ,TD Ameritrade 和CNN等。现在Slack的付费用户高达13万家,在过去的一年中增长了30%。 

这次收购案中的买方——Salesforce,同样是一家大型软件公司,它的核心重点是支持企业与客户关系,其在CRM(客户关系管理)市场中具有很强的地位,并有志成为更大的平台提供商。 

作为CRM领域的王者,Salesforce一直是全球SaaS企业的模范样本,其于2004年上市,当前市值为2196.28亿美元。 

与很多处于早期的增长型SaaS企业不同,Salesforce已经进入相对成熟的阶段。一方面,根据IDC测算,2019年Salesforce在CRM领域的市场份额为18.4%,第二名SAP为5.3%。另一方面,据财报显示,最近几个季度Salesforce的营收均保持30%左右的增速,费用率上保持了一个相对稳定和合理的水平。 

具体来看,公司主要的订阅业务大致分为销售云、服务云、平台业务和营销和商业云,其中销售云和服务云作为CRM的核心功能,增长稳定。 

而在今年,Salesforce也接连迎来了自己的新高光时刻:

7月10日,Salesforce市值首次超过了软件巨头甲骨文;不久后,Salesforce又被纳入了美股三大指数之一的“道琼斯指数”。 

值得一提的是,近年来Salesforce一直在疯狂收购。 

在2018年,它以65亿美元的价格收购了MuleSoft,以帮助连接云应用程序,这是该公司当时最大的一笔交易。次年,它在Tableau上花费了两倍多的资金,以153亿美元收购了数据可视化公司。 

在今年,Salesforce也进行了一些较小的收购,2月份以13亿美元收购了Vlocity,3月初以未公开的金额收购了营销网络CMO Club 。 

关于这次收购,外界认为这标志着Salesforce将更积极地涉足办公通信领域。 

水到渠成的“联姻”? 

当然,在这次交易背后,Salesforce进军协同办公只是一个浅显的驱动因素,更多的还是出于行业竞争的压力,简而言之就是有共同的”敌人“,收购案能够帮助双方取长补短,实现互补。 

首先,在促成这次交易的外因中,Microsoft是一个不容忽视的关键因素。 

不管是Salesforce还是Slack都与微软有竞争:Salesforce与Microsoft Dynamics 365 CRM,Slack与Microsoft Teams(其聊天和协作应用程序)。 

疫情期间,面对来自Microsoft团队的激烈竞争,Slack努力利用了远程工作带来的利好,Salesforce也丰富了自己的竞品能力。 

不过,这丝毫没有能够阻挡Microsoft侵蚀市场的步伐,在最近几个季度Microsoft将大量资源投入其竞争的Teams服务中,并看到了巨大的客户增长,相应地,Slack也遭到了猛烈攻击。为了节省资金,Slack的一些客户开始转向使用Teams,毕竟Teams附带许多Microsoft的办公软件包。 

敌人的敌人就是朋友,这样老套的戏码在Salesforce和Slack身上再次上演,而合并后可能会使两家公司成为微软更强大的竞争对手。 

其次,抛开外部因素,现在这两家公司各有难处。 

海外的疫情发展并不如国内乐观,很多中小公司在边缘苦苦挣扎,大部分人只能选择远程办公,这也对Slack和Salesforce提出了新的挑战。 

对于Slack而言,自去年首次公开募股以来,便一直没有盈利,这也让华尔街对其前途表示担忧。虽然新冠疫情让远程工作需求爆发,但由于Slack部分用户为中小企业,自身难保的他们并不能为Slack带来可观的收益,所以Slack仍然预计本财年会出现净亏损。 

如今来看,能够让Slack摆脱困境的最佳方式莫过于迅速拿下大型企业的市场,而服务大型企业正是Salesforce擅长的地方。 

与此同时,今年Salesforce客户的工作方式也在发生着巨大变化。因为面对面的销售模式成为了不可能,越来越多的销售人员需要依赖远程办公。 

这对于Salesforce来讲,可谓是一个突然的打击。当前,Salesforce有两个沟通和协作工具,Chatter和Quip,但与Slack相比仍有明显不足,所以新工具引入能够帮助Salesforce提高用户粘性。 

据知情人士透露,Salesforce可能希望将Slack用作一套更开放的云软件工具的“前端”。它可以与Salesforce自己的CRM等服务连接,同时还可以继续将其他公司广泛使用的应用程序整合在一起。这样一来,Salesforce可以从控制沟通平台以及与Slack的聊天功能集成的数百种企业应用程序中受益,而Slack也可以改变盈利难的窘境。 

其实,Salesforce和Slack自2016年以来就建立了合作伙伴关系,并于去年进行了扩展,因此用户可以在两种云服务之间更无缝地移动。话虽如此,但如何将Slack整合到其运营中,仍然是Salesforce面对的一个挑战。 

这场并购对行业影响几何? 

在这则收购案还在传言阶段的时候,就有国外分析师表示:”这笔交易将是微软公司的一次重大打击。”他指出,收购将在未来十年内引发一场万亿美元云计算机会的“两匹马比赛”。 

正如我们现在看到的,Microsoft具有庞大的客户群,已经能够转换为Teams,Salesforce可以为Slack提供类似的好处。上文提到,Salesforce可以帮助轻松地将Slack扩展到更多高薪企业客户,这对Teams的发展势头构成了重大挑战。 

但两者的差距似乎也并非短期内可以追上的,一组是数据或许能给出很好的证明:Slack上一次在2019年10月表示,它每天有超过1200万活跃用户。微软在十月份表示, Teams每天增加了1.15亿活跃用户。 

此外,Slack的愿景虽好,但一直缺乏合适的落地场景。早在春天,Slack首席执行官Stewart Butterfield就经常感叹他的产品在大规模迅速应用上太难了,但它在复杂的B2B销售等场景中特别有用。同样,Salesforce在B2B销售环境中为Slack提供了场景。 

对于这次交易带来的影响,有行业观察者指出,Slack和Salesforce之间的交易可能为2021年在云软件领域开展更多的合并和收购活动奠定基础。 

比如:Salesforce也正在与Adobe竞争,后者即将收购的Workfront与潜在的Slack交易有相似之处。

也有分析师称,Salesforce可能收购Slack可能会迫使Google Cloud进行大量收购以保持增长。 

不可否认,今年的一大主题就是不同渠道的加速融合。 

销售和服务之间的重叠比以往任何时候都多。客户希望能够以全渠道的模式与供应商进行交互。虽说弥合员工与客户沟通之间的鸿沟已经是个“过时”的话题,但客户服务与内部沟通的交集仍然是充满机遇的空白空间。 

具体到这项交易究竟会如何影响国内的SaaS市场,目前还是个未知。一方面国内的协同沟通软件本就在互联网大厂手中,并不存在盈利方面的担忧,另一方面,国内疫情相较于海外,还处于可控范围内,企业销售和沟通工作很大程度上可以摆脱对软件的依赖。 

而更为重要的是,国内的CRM等SaaS市场的公司还多处于高速发展阶段,并未走入成熟期,现在谈并购还为时尚早。

【本文作者张雪,由投资界合作伙伴虎嗅网授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】