FTFT一美元年薪高管能否创造企业的辉煌

2020-12-02 10:43 · 网络     

11月25日,笔者曾撰文《对低价重组中概股的一次成功预测》介绍过的未来金融科技集团(NASDAQ:FTFT)当天突然放量上攻,涨幅高达40%。

出于职业习惯,笔者马上利用所有资源对这家公司进行了研究——除了这半年在忙着多起并购外,最显著的变化则是FTFT最近集中换了几位新高管,而且有意思的是这些高管都是年薪一美金。被喻为华商精英教头的潘伟成新任首席战略官,年薪一美金;曾供职于国际大行瑞士银行的刘洋任职该公司首席运营官,加上三月份上任的CEO黄善春和原董事长薛勇科,这家公司四位高管均是一美元年薪!

在国际上,一美元年薪的企业CEO并不鲜见,但主要都是企业主创人员和老板,而一家上市公司的核心管理层全部选择一美元年薪就很少见了。

其实,近年关于一美元年薪的讨论也从未停止过:有些观点认为这是在做秀,有些认为是企业财务紧张,有些认为这是企业家的个人情怀,甚至还有观点认为这是为了避税……凡此种种,不一而足。

带着对这几位一美元年薪高管的强烈好奇,笔者辗转联系到了FTFT公司CEO黄善春先生。黄善春对此的解释竟然如此轻描淡写:哪有那么多情怀?公司财务也不紧张,无非是几个暂时财务自由的职业经理人对自己的创业能力、公司发展前景有足够的信心,从而放弃固定薪酬,将个人所得与企业业绩相挂钩,欲赚取更大利益。

“就这么简单?”

“就这么简单!”

这回答如此简单,也更显得真实——扎克伯格也是1美元年薪,而且不要任何形式的奖金。而他凭着期权和激励计划,获得的真实收益超过280亿美元!同样,20年没拿过1分钱的马云,仅2019年,从阿里巴巴一家公司获得的收益就不止65亿元!

从小扎的1元年薪,到马云的零元报酬,他们无不是对公司前景有着强大的信心,这些领取0元、1元年薪的高管们,怀揣的是动辄数亿、数十亿、数百亿的“野心”。

由此可以看出,关于一元年薪的现象,确实是广大吃瓜群众过度解读了。高管们选择获利最大的薪酬方式确也无可厚非;反之,对公司前景没有足够信心的高管,一定会追求高薪,追求落袋为安的短期利益。一如著名的北电网络,即便是公司市值从3980亿美元滑落到年底的1.2亿美元,高管们还是领走了占公司总市值超过12%的工资,因此,公司最终申请破产保护也就顺理成章了。

作为FTFT高管团队一元年薪的代表,CEO黄善春在入主FTFT之后,未来金融科技已完成了一系列“脱胎换骨的华丽转身”:从生产果汁的传统加工领域,快速演变到勇立潮头的金融科技业;并通过不断收购海外金融科技企业和技术,完成了全球化布局的第一步;半年多时间,公司股价涨了近10倍。

至于薪酬多寡的选择,黄善春表示,其实是经过深刻考虑的:把注意力集中在薪酬上,难免会把自己推进坐享其成的氛围;而放弃了对薪酬的追求,则让自己把视线从眼前这块蛋糕上跳出来,做出更大的蛋糕,和股东、员工以及社会共享更大的收益。

对于黄总对公司未来乐观的预期,笔者并不怀疑。他曾任职吉利汽车集团副总裁,这个曾经的小型民营车企,现在成为排名世界前列的国际化汽车大厂,他们正是通过在英国、瑞典、澳洲、香港、马来西亚等一系列的并购,其中不乏蛇吞象的经典并购策略才实现了今天的目标,我相信黄善春们正计划在金融科技领域复制当年吉利的策略。

购买一支股票,投资一个公司,除了要看项目看市场之外,团队绝对是一个决定性因素。笔者有充分的理由相信,FTFT股票的一路走高直至今日的“暴涨”,和公司高管团队不无关系——凤翱翔于千仞兮,非梧不栖;相信未来金融科技这棵金梧桐,必将因为引来更多的凤凰驻足而更加枝繁叶茂。(韩夫梯)

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)