众安保险CEO姜兴:保险数字化增长的内核一定是以用户为中心

2020前11月,众安服务达5亿用户,累计保费规模达520亿元。
2021-01-06 17:49 · 投资界  fabienne   
   

1月6日,以“保险新基建数字新生态”为主题的众安保险(以下简称“众安”)第三届开放日活动在上海举行。作为国内首家互联网保险公司,众安在会上晒出这样一份成绩单:

2020前11月,众安服务达5亿用户,原保险保费收入同比增加14.3%至146.9亿元;累计保费规模达520亿元。与此同时,科技驱动降本增效卓有成效:2020上半年净利润同比上升418.8%,综合成本率下降4.8%。三季度末,公司核心偿付能力充足率达563.8%,偿付能力非常充足;

在资本市场上,众安首次公开发行了10亿美元的境外票据,是2020年全球保险科技行业最大的融资;

在大健康生态,2020上半年总保费同比增长115.6% ;升级尊享e生2020和门急诊版,2020年前三季度百万医疗险在保保单数1226万;

在国际板块,众安银行、众安人寿正式于香港开业,其中众安银行运营仅100天就吸收存款超27亿港币。截至去年9月,用户数超18万;与Grab合作拓展至印度尼西亚,助力其生态累计服务保单超1200万张;

......

在充满不确定性的2020年,众安成绩斐然。这份成绩单也坚定了众安保险继续坚持“保险+科技”双引擎战略,推进科技与保险全价值链的深度融合。

众安保险CEO姜兴:保险数字化增长的内核一定是以用户为中心

数以致“用”:关注用户旅程,回归用户价值

过去一年,存量市场、数字经济、新基建、大健康等成为热词,这其中蕴含有机遇,也有挑战。

从保险行业来看,一方面保险消费需求向线上迁移,其需求结构发生优化,同时,在宏观政策的引导下,保险行业数字化转型成为主旋律。另一方面,经济增长模式已经切换到存量博弈时代,这也是后疫情时代,保险行业要翻越的山丘。

在开放日现场,姜兴列出了众安保险的解题答案——数以致“用”,合以致远。

数以致“用”,这是众安保险科技驱动保险创新的原点,即围绕“以用户为中心”这一不变的内核,来应对外部的变化。在存量竞争时代,所有的竞争都要回归用户价值,深耕用户成为必修课。

这从众安保险的践行中可窥。

首先,以数字为驱动,关注用户旅程、优化用户体验,促进保险品牌力的提升。众安自主研发的智能营销系统拥有超2000个用户标签,与生态伙伴无缝对接,能够让获客成本降低30%,投放效率提升50%,运营效率提升80%。

自有平台建设不断创增长新高:众安保险APP平均月活用户5年增幅超7倍,达242.9万人,行业领先;抖音、快手粉丝量及粉丝增速均达全行业第一;通过用户运营闭环的构建和智能算法推荐,全场景平台用户留存率提升了19%,助力保费提升了122%。

用户服务方面,推出全新智能客服,已覆盖公司62%服务场景、智能IVR导航率达97%、促进服务效能提升108%;启动“首席客服官”及红蓝草莓评选活动,对内加强消费者权益保护,积极推动以用户体验至上的企业文化。

其次,在保险数字化增长的探索上,众安坚持回归用户价值,释放保险的创新力。

姜兴认为:“唯有创新才可以在存量中挖掘新的增量,而以用户为中心的创新才是关键。”

众安一直以来以数据驱动,通过精准的用户洞察,为用户提供了更多个性化、定制化的产品服务。

以大健康生态和生活消费生态为例,国民医保尊享系列迄今已完成19次迭代升级,从标准体到慢病体,逐渐覆盖更多人群和家庭。并通过智能算法引导,截至2020上半年,过去12个月尊享用户在自有平台的加购率达到11%。

医管家连接了900家三甲医院超2000名专业医生,为用户提供一站式“保险保障、健康管理和医疗服务”闭环。与支付宝合作无忧保、全家保家财意外综合保障产品,已服务近100万家庭;正式推出宠物险,产品可实现100%在线投保理赔,并合作全国超7000家知名宠物医院。

从个人到全家庭、从普通人群到特定人群,众安在不断挖掘用户深层次的保障需求,并通过全场景的渗透和生态融合,致力于为用户创造更多价值。

合以致远:助推全球保险行业数字化转型升级

在保险科技广阔的发展空间中,姜兴提出了:合以致远,即坚持开放共赢。

实际上,众安一直坚持通过自身验证过的技术,对外进行输出,以帮助保险行业实现数字化转型。在科技赋能上,众安科技布局了这样一张数字化云图:

业务生产系列,帮助保险机构迅速“上云端”,助力客户快速开展互联网业务;业务基建系列,通过夯实研发效能体系和安全保障,实现降本增效及合规运营;业务增长系列,配合X-Man和X-Magnet两款营销工具,挖掘用户数据价值,提升转化。

在标准化产品基础上,众安进行产品组合以匹配不同合作伙伴的需求和痛点,为其数字化转型出谋划策。

目前,众安科技的合作伙伴领域横跨了保险公司、金融机构、经代平台、汽车生态、医疗健康、科技与互联网平台,已与超过400家企业及机构合作。截至2020上半年,众安科技输出收入已达1.2亿元。

同时,众安还将先进的商业模式和技术经验输出到海外,助力全球行业生态数字化转型。

去年上半年,众安与东南亚领先O2O平台Grab的合作进一步拓展至印度尼西亚,在众安科技能力的支持下,Grab的生态已累计产生超过1200万张保单。

去年3月,作为香港首批虚拟银行,ZA Bank正式营业,开业仅百日吸收存款超27亿港币。截至去年9月,众安银行用户数就超18万。去年5月,数码化保险ZA Insure正式在香港营业,目前已结合用户需求推出了4款保障型保险产品,为用户提供定期寿险、癌症、心血管疾病以及意外的保障。

七年探索,众安保险持续精进科技力,从连接场景到业态融合、再到科技输出助力数字化转型,众安保险不断延展合作的边界,加快成为全球保险行业数字化转型升级的最佳合作伙伴。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】