张一鸣背后重要的五个人

今日头条早期融资并不顺利,投资机构都不看好,但还是有几个勇敢的人投了。有趣的是,他们决定投它的唯一理由是非常不同的。
2021-01-12 07:55 · 微信公众号:VCPE参考  管丢丢   
   

来说说今日头条早期的融资故事。

投资机构都不看好,他们普遍认为今日头条就是下一个网易、搜狐、腾讯等新闻客户端,会觉得已经有门户了啊?今日头条的天花板太低了。

但还是有几个勇敢的人在早期投了今日头条,他们分别是周子敬、刘峻、黄共宇、王琼、Yuri以及曹毅(曹毅与张一鸣的故事下次详细讲讲,这篇不赘述了),有趣的是他们决定投它的唯一理由是非常不同的。下注,什么因素起了关键作用?不投企业有一百个理由,但是投它有一个非投不可的理由就够了。

01

借了200万,想买点职业经验的人

天使轮投资今日头条,周子敬便财务自由了。

周子敬非常目标导向,本科在浙大念物理,但发现通道少,只能走科研或者当老师,计算机是他当时能看到的最好的方向,于是研究生考了清华的计算机专业。到了清华,他发现最优秀的人都去了投行实习,就去了华兴。周子敬像在做竞赛,要不断证明自己,为此他努力达成自己设置的目标。

2006年3月,一个房地产老板给了他一笔钱,他开始创业,折腾两年以失败告终,这事儿对他的影响挺大,他觉得失败其实也没有什么了不起的。没有迈不去的槛,没有克服不了的困难。对钱,他看得挺淡。

之后他在阿里做了两年产品经理,又回到华兴。第二次进入华兴时,他发现认识的那帮人升了,职位高了不少。创过业的周子敬发生了变化,悟出一个道理,接受规则,「你是小朋友就做小deal,资深一点的就做大deal,再牛一点就做更大的deal。在这个行业,说谁牛,凭的就是他投过什么好项目。」

认识并投资张一鸣在2012年,周子敬做过产品经理,懂点产品,懂点技术,他觉得这事儿有希望,选择投资今日头条,一是看重张一鸣和他的团队,张一鸣是工程师出身,他过去的几次创业经历都跟信息分发有关;二是当时他自己也苦于没有一个好的资讯应用,能让他看到他真正想看的信息。得知张一鸣有这样的想法后,就选择了投资。

周子敬并没有太多顾虑,「投的时候没想着一定要成,失败了就当花钱买职业发展了。」借了一笔钱,给了张一鸣200万人民币。

周子敬在华兴做到副总裁,后来创办以太资本,做早期企业的FA业务,也做投资。这事儿还有个后续,2014年今日头条C轮融资,FA是白泽资本做的。白泽资本和周子敬息息相关,这事儿专业的都能做,选白泽资本,是人情。

02

自己没做成的产品,想借别人之手实现的人

今日头条,是刘峻投的第一个天使项目。

刘峻先后在《财经》杂志、《财经时报》工作过,2000年加入新浪担任内容副总监,后担任和讯网的副总裁兼总编辑、奇虎360副总裁,单看履历,你觉得他投张一鸣奇怪,但这正是他感兴趣的。

刘峻不是特别执着于内容的人,他对产品、技术都十分有兴趣。还在和讯网任职时,他就打算收购或投资一批个人博客,此外他是第一个选择在博客上投放广告的。

在和讯网时,他做过一个叫「个人门户」的产品,想让用户的所有阅读需求都在「个人门户」里得到满足,但用的是RSS订阅和网摘的方式。

2006年,他被奇虎360挖去做副总裁。奇虎360最吸引他的是社区搜索技术,因为可以实现以文找文、以人找文,分析一篇文章的关键词和语义,就可以找出类似的文章;同时分析社区里的个人ID,就可以实现有针对地推送,这是在和讯网时他就想实现的。但是奇虎也没能做起来,一是BBS里多数用户只看不发,没法分析他们的兴趣;二是那时智能手机和社交网络还没起来。

到了2011年,360手机浏览器部门想做内容,刘峻觉得时机成熟了。他们原先的想法是打算用编辑人工做,刘峻认为要用技术来做。

当时刘峻管的产品里有一个360导航,依托于浏览器的入口,用浏览记录来分析用户的兴趣,就可以做个性化推荐,这和早期今日头条要做的很像。当时他特想干这事,向公司高层提了好几次,要人、要资源,可惜公司没通过。

一直以来,刘峻都对个性化阅读非常有兴趣。2012年,在中关村一个叫醉爱的饭馆里,张一鸣对刘峻说到他可以用技术把社交网络里好的内容筛出来,刘峻心动了,便投资了他。

2013年,今日头条B轮融资,DST领投是领投方,奇虎360跟投。奇虎360的跟投也是刘峻促成的,刘峻彼时在奇虎360管投资。那之后,刘峻继续推进今日头条,谈了一个大比例投资的条件,但他终究拗不过老板周鸿祎

奇虎360并没有在今日头条这个项目上赚到大钱,2014年今日头条C轮融资,新浪的曹国伟找周鸿祎,希望把机会让给他,周鸿祎就让了,但其实是周鸿祎没意识到今日头条的价值。财务出身的曹国伟一直在价格上纠结,最后被红杉沈南鹏抢走了C轮的领投,新浪只跟投了一些。到了2016年那轮,他们就都退出了。

03

来旅游,因为看中技术,顺手投资的人

在国内很多投资人都不看好今日头条的时候,年纪轻轻的黄共宇就相信它的价值,那年他24岁。

今日头条创立半年左右,一个来北京旅游的美国年轻人,经朋友介绍去今日头条参观,聊了很多产品技术的问题。他很惊讶,说这间公寓里团队的技术是跟硅谷接轨的,后来他就成了今日头条的投资人。这个来北京旅游的年轻人正是加密货币基金Paradigm的创始人黄共宇(Matt Huang)。

黄共宇的职业生涯是从创业开始的,2010年从麻省理工学院毕业后,黄共宇和Alexander Spicer、Ashutosh Singhal共同创立了Hotspots.io,这是一家数据分析公司,标榜通过可操作、易接触的分析数据,帮助企业和个人实现他们社交媒体投资收益率最大化。

2012年公司被Twitter收购,之所以收购,主要是看中了Hotspots.io的团队成员,为了聘用人才而进行的并购交易。收购之后,三位年轻人加入Twitter,为Twitter的广告和出版合伙人开发分析工具。

两年后,黄共宇加入红杉资本。2018年,从红杉资本离开后,黄共宇与朋友一起成立了加密货币基金Paradigm。

在加入红杉之前,黄共宇就开始进行个人天使投资,而今日头条就是这期间投资的。黄共宇的创业经历以及在Twittter的工作经历,能够让他看清张一鸣和今日头条要做的是什么。当然,前提是黄共宇的公司被收购,他手里确实有一笔钱。

04

看好他,投他,帮他找出路的人

SIG通过今日头条一个案子就创造了辉煌,这个项目达到的回报估计有1千亿人民币,投资该项目的王琼也完美转身,从董事总经理升至合伙人。

王琼认识张一鸣是在2007年,当时张一鸣是酷讯的技术委员会主席,但王琼对张一鸣的第一印象是他就像个高中生,心里还打鼓说酷讯怎么就用这么一个小男生,来领导公司这么重要的业务线。但当他对整个董事会讲完对房产搜索的布局之后,他的视野、他对技术的理解与驾驭,当场得到了董事会的认可。

2009年夏天,王琼找到张一鸣,希望他独立创业,做房产搜索网站,也就是后来的九九房。张一鸣很快把业务带上轨道,一年时间,九九房的数据就跃升为房产移动端第一。王琼对张一鸣的能力看在眼里。

以后,王琼和张一鸣数次探讨九九房的未来。到了2011年9月,张一鸣向王琼表达苦恼,他觉得移动互联网是非常好的机会,如果不做点什么,会可惜。但做什么,还没想好。

2012年1月29日,大年初七,张一鸣约王琼见面,见面的咖啡馆就在现在今日头条的写字楼背后。咖啡馆人少,灯都没开。张一鸣见到王琼就说,一个春节没干别的,把要做的事情想清楚了。张一鸣是用咖啡馆的一张餐巾纸,在纸上画线框图,对王琼讲他构想中的产品原型。大体上,就是现在今日头条的样子。王琼觉得这事儿很新鲜,当即敲定,天使轮和A轮,SIG都会参与。

2012年3月,字节跳动科技有限公司成立。王琼代表SIG投了8万美元。

2012年10月,张一鸣带着产品出去转了一圈找投资人,不是很顺利。当时王琼判断2013年安卓手机的出货量会继续增加,甚至超过2012年,一定要抓住这个时机。通过安卓手机预装软件,今日头条获得了大量用户。

2012年底,SIG投今日头条100万美元,并提供了100万美元的过桥贷款。这两百万是想让头条有足够的时间长得更大一点,数据更有说服力一点。

王琼对今日头条的帮助还不仅于此。王琼给许多投资人推过今日头条,其中包括自己的师弟朱啸虎,但朱啸虎没看得上。

多数投资人把今日头条当做下一个门户,以为它就是下一个网易、搜狐、腾讯等新闻客户端,会觉得已经有门户了,网易和搜狐都号称自己有两亿用户,今日头条能发展到哪儿去?

今日头条想做的事情,是改变信息的分发方式,由门户时代的编辑分发,升级到基于大数据、机器学习的人工智能分发。这项技术能够专门针对每个不同的人,机器摸索出你的兴趣、爱好、习惯,然后再推荐符合你口味的内容。

投资人普遍觉得技术很棒,但技术跟成功有多大关系?已有的门户,没用这个技术,也都很好地满足了用户需求。这个技术带给用户的价值和利益,有那么大吗?这是投资人的顾虑。

2013年3月份,头条有了300万的日活数据,并且一直在稳步增加。王琼靠刷脸找了20位投资人,跟他们见面,介绍今日头条。

但是依然没人看好头条。虽有一两家愿意投的,但报价太低,国内的资本市场,几乎没有一家看好张一鸣和今日头条的机构。

就连红杉也是这么想的,2013年,担任红杉副总裁的曹毅将今日头条的案子报到了投委会,合伙人们对估值纠结,而沈南鹏认为今日头条可能是移动互联网的另一个网易新闻、新浪新闻,觉得有天花板。

在这么难的情况下,王琼建议张一鸣要有造血能力,建立广告系统。今日头条刚上线不久,王琼就把张一鸣介绍给了很多广告代理、媒体代理。

另一方面,王琼继续找投资人。机缘巧合,王琼在头条上看到一篇报道,说DST的掌舵人Yuri投资了美国的Prismatic公司,那个公司也是通过智能推荐算法为用户提供感兴趣的内容。王琼联系到DST的Yuri,他派人来测评产品,很快他就决定投资了。今日头条的B轮一波三折地完成了。

B轮融资为什么那么重要?因为那会今日头条已经没钱了,靠着信息流广告系统和B轮的1000万美元,今日头条才渡过难关。

王琼一直强调今日头条是SIG唯一的天使轮项目,这事儿待商榷(2010年,SIG投了一家叫白鹭科技的公司,是天使轮进的),可能她要表达的是今日头条是SIG最上心的的天使轮项目,帮助确实巨大。如果非要类比的话,大概是快手和五源资本的关系。

05

豪掷千金的俄罗斯巨鳄,这次也不例外

俄罗斯知名投资机构DST的风格是:不还价,给高价,不进董事会。有人评价其掌舵人Yuri能调动全世界的互联网,Yuri投资的企业有Facebook、Zynga、Snapchat、Twitter、阿里、京东、滴滴、美团、今日头条等。

Yuri等几位合伙人把之前赚得的Carry成立了一个早期基金,一定投资比例内的案子是Yuri个人投的,不排除投资今日头条也是他的个人投资。

当时DST在中国的负责人是周受资,现为小米CFO,他被派去测试产品。周受资觉得创始人非常强、大方向把握得非常清楚、数据靓丽。Yuri认为,头条就是中国版的 Prismatic,于是果断投资了。

Prismatic是专门用于发现、阅读、推荐和保存各种网络新闻。2011年,该公司获得了120万美元的天使投资,建立了专属网站和iPhone应用。2012年,Prismatic获得了DST的1500万美元融资。

2013年,DST领投今日头条B轮,奇虎360跟投,一共1000万美元,金额小于投资Prismatic的1500万美元,对Yuri来说这只是个小赌。

2015年,Prismatic宣布关闭自己的应用服务。Prismatic自己的官网博客上这样写道:「我们发现,做内容分发是非常难的一项业务。由于我们的业务增长状况不佳,导致我们无法继续支撑Prismatic新闻产品的开发。」

虽然当时Yuri认为,头条就是中国版Prismatic,但他一定没想到Prismatic发展受阻,不得不关停。只是当做相似标的的今日头条焕发生命力,估值一路飞涨。从公开资料看,2013年今日头条的估值是6000万美元,2014年估值5亿美元,到了2016年今日头条的估值已经到了80亿美元。

文中涉及人物,参与的融资轮次

2012年3月,今日头条获得了数百万人民币的天使轮融资,唯一机构投资者SIG,投资8万美元,其他个人投资者是周子敬、刘峻、黄共宇,其中周子敬出资200万人民币。

2012年7月,今日头条获得了SIG的100万美元融资,SIG还提供了100万美元的过桥贷款。

2013年9月,今日头条获得了DST、奇虎360的1000万美元融资。

2014年6月,今日头条获得了红杉、新浪、顺为1亿美元融资。

张一鸣履历

1983年,出生于福建省龙岩市永定区。

2001年,就读于南开大学软件工程专业。大学时做过一些独立网站和软件,有些申请到了专利,卖了几万到几十万不等。

2005年,大学毕业。在天津一个科技公司干了3个月就来到北京,和一个南开的师兄共同创业,开发面向企业的协同办公系统。那会没人用这种系统,创业失败。

2006年3月,加入酷讯,负责火车票搜索和房产搜索。

2007年,成为酷讯的技术会主席,在董事会上认识了王琼。

2008年,离开酷讯。王兴找到他希望加入海内网(王兴于2007年5月创办饭否,2007年11月创办海内网),但张一鸣经历了酷讯后期管理的混乱,希望去大公司看一下。之后去了微软,觉得无聊,便离开了。

2008年8月,以技术合伙人的身份加入饭否。

2009年,饭否用户突破百万,张一鸣已经做出了一些基于饭否的信息挖掘应用。

2009年夏天,张一鸣从饭否离职。王琼找到张一鸣,希望他独立创业,做房产搜索网站——九九房。

2010年年中,九九房推出掌上新房,这是国内第一个房产搜索APP,用户飞涨。

2011年,张一鸣多次向王琼提及移动互联网是非常好的机会,想做点什么。

2012年1月29日,在一个咖啡馆里张一鸣用一张餐巾纸向王琼画出了今日头条的产品原型。

2012年3月,北京字节跳动科技有限公司成立。

一个人找到真正喜欢的事情之前,其实都是试错。张一鸣在创立今日头条前参与过酷讯、饭否、九九房三家创业公司,并且每一份工作时间都不久。

前两家公司,张一鸣只负责技术部分,公司整体做什么业务他没有话语权。自己想做的和自己能做的,要权衡。创业九九房,这是投资人给他找的方向,他真正找到喜欢的方向是在2011年,也是此时决定all in。

先前有媒体把他之前的经历定义为失败,有失公允。不全盘是自己要做的,离开了也正常。参与创业公司的好处还有,管理上暴露的问题,他多少见过一些。在做九九房的时候,张一鸣在管理上也犯错,员工常去找投资人王琼哭诉,后来张一鸣才学会些管理之道。

【本文作者管丢丢,由投资界合作伙伴微信公众号:VCPE参考授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】